Новое лицо “Несогласных”

Интересно, какая гениталия пробежала между Лимоновым и его противниками?

18 мая 2008 в 19:45, просмотров: 514

Казалось бы, им удалось невозможное. В одном президиуме сидели непримиримые коммунисты и яростные либералы. Прошедшая в субботу Национальная ассамблея, которую полгода с романтическим трепетом ждала российская оппозиция, во многом оправдала ожидания: разрозненные и малочисленные организации сошлись на одной площадке и никто ни с кем не поругался… И все. Что делать дальше — непонятно ни участникам, ни организаторам.

Экономист-оппозиционер Андрей Илларионов, которого можно считать идейным вдохновителем Национальной ассамблеи, в своих тезисах сделал сразу несколько достаточно противоречивых заявлений. По его словам, НА не является “ни политической партией, ни общественной организацией, ни идеологическим движением. Национальная ассамблея представляет собой форум для обсуждения ”. Есть в этом некоторое лукавство: делегаты первого созыва, по его словам, должны озадачиться преимущественно проведением выборов в делегаты второго созыва (что само по себе уже довольно забавно), а среди этих, первых, не было заметно ни одного человека, находящегося вне идеологического поля “несогласных”.

Но это — мелочи. Была задача: собрать оппозицию, создать “протопарламент”, примерно повторяющий структуру Госдумы, но с правозащитным уклоном комитетов/кабинетов, принять программу действий. Планов — громадье, поэтому изначально планировалось работать все выходные. Уложились за субботу — и это притом что всю первую половину дня выступали лидеры с программными речами. Во второй половине голосовали пакетами — сразу за несколько пунктов.

Но, несмотря на то что формальная задача была выполнена, участники не могли избавиться от чувства какого-то разочарования. Журналист “МК” честно пытался найти ответы на вопросы “что дальше?” и “зачем?”, но делегаты, как правило, только пожимали плечами.



Партнеры