От секты останется дом Недогона

Скит, в котором семь месяцев обитали “закопанцы”, взорвут

18 мая 2008 в 19:19, просмотров: 371

В минувшие выходные последние затворники — выходцы из Белоруссии — покинули Пензенскую область. До российско-белорусской границы экс-сидельцев сопровождала милиция. А в приграничном городе Орша шестерых “закопанцев” передали правоохранительным органам Белоруссии. До самой Брестской области затворники ехали с милицейским эскортом. Пензенские власти боялись, как бы они не вздумали сбежать и вернуться в Никольское.

Повод опасаться был. Белорусы уезжать совсем не хотели. Вслед за гражданами Белоруссии домой, в Московскую область, отправится и лидер последней группы сидельцев Василий Прокопьев. Под его началом 9 фанатиков продержались в землянке еще 1,5 месяца после массового выхода “закопанцев” из пещеры. Остальных также вернут по домам после того, как с ними закончат работу следователи и психологи. А вот семейство Недогонов не намерено уезжать из Никольского. Да и прогнать их нельзя: Недогоны являются собственниками нескольких домов в соседней деревушке Выселки. Однако местные власти теперь будут действовать радикально, без поблажек. Скит в Поганом овраге, где почти семь месяцев окапывались сектанты, решено взорвать. Чтобы не было ни единой возможности снова зарыться под землю. Также засыплют и вторую, “летнюю” пещеру, о существовании которой рассказал не так давно сын Виталия Сергей Недогон. А любые попытки выкопать новое убежище будут пресекаться на корню.

Представители СМИ на семь месяцев стали настоящими заложниками затворников. Им не раз доставалось на орехи. Вот и в прошлую пятницу, когда все сидельцы уже вышли, звукооператор НТВ Евгений Горин, который мирно спал в палатке на поляне у оврага, схлопотал ни за что ни про что. Милиционер и спасатель вывели парня из палатки и сказали идти на другую сторону оврага. Горин повиновался. Однако у спасателя с участковым, видимо, просто очень чесались руки. Пользуясь тем, что звукооператор был в одиночестве, они избили его и попытались отобрать камеру. Правда, потом Горину принесли извинения.

До сих пор не ясно, что будет с трупами двух женщин, которые вынесли из пещеры. И Белоруссия, откуда родом одна из умерших, Мария Ярошевич, и Благовещенск, где до затвора жила Тамара, — не близко. Родственники погибших пока не обращались к властям Пензенской области. Между тем, по словам соседей Ярошевичей из села Матясы Брестской области, сыновья Марии по поводу смерти матери не сильно горюют. Мальчишки громко слушают музыку и колесят по окрестностям на авто старшего Дениса. Односельчане говорят, что парни даже собирались отдать мать в дурдом на лечение, как только та вернется. Ведь Мария и их звала с собой в пещеру, но ребята наотрез отказались, хотя мать очень любили и отпускать не хотели. Когда после приезда в Матясы Петра Кузнецова мама ударилась в странную веру, хлопцам пришлось выбросить телевизор, не слушать музыку, а только “спасать свои души в молитве”. Младшему сыну Диме Мария Ярошевич даже запретила ходить в школу. Однако, как только мама уехала, все в доме вернулось на круги своя.

Тем временем лжепророку Петру Кузнецову уже в третий раз поставили бескомпромиссный диагноз — шизофрения. Ко всему после черепно-мозговой травмы и последовавшей за ней комы Кузнецов частично потерял память. “Схимонах Максим” теперь не помнит ни о пещере, ни о своей “пастве”…



Партнеры