Калифорния устроила гейство

Разрешение однополых браков станет главной темой предвыборной кампании?

18 мая 2008 в 19:16, просмотров: 557

В конце прошлой недели плясала, пела и пила вся гомосексуальная Америка. Верховный суд Калифорнии, самого населенного штата страны, отменил как антиконституционный закон штата, разрешающий женитьбу лишь между мужчиной и женщиной. Отныне, постановил суд, узами Гименея могут сочетаться и геи. Верховный суд в своем решении опирался на прецедент 80-летней давности, когда был отменен закон, запрещавший смешанные расовые браки. Калифорния стала вторым штатом после Массачусетса, давшим зеленый свет бракам среди геев.

Верховный судья Рональд Джордж, кстати, назначенный на свой пост еще президентом Рейганом, так обосновал решение суда: создание семьи является фундаментальным конституционным правом каждого гражданина, является базовым гражданским правом, независимо от сексуальной ориентации людей.

Как только стало известно о решении верховного суда, у мэрии Сан-Франциско — столицы американских геев, и у Верховного суда в Сакраменто — столицы Калифорнии, стали собираться огромные толпы геев. Они целовались, обнимались, дарили друг другу цветы, откупоривали бутылки шампанского. Многие от радости плакали. Эван Вольфсон, глава движения “Свобода женитьбы”, назвал решение суда “вехой, дающей возможность геям создавать полноценные семьи, не нанося никому вреда”. Глава организации “Равенство в Калифорнии” Джефф Корс заявил, что решение суда — “поворотный пункт в истории, означающий победу любви над ненавистью и надежды над страхом”.

Однако далеко не вся Америка восприняла решение суда как мистер Корс. Если геи тут же начали праздновать победу, то их противники — консервативные и религиозные круги — столь же быстро попытались нанести ответный удар. Они объявили, что уже собрали необходимые 1,2 миллиона подписей для внесения конституционной поправки, за которую будут голосовать в ноябре вместе с выборами конгресса и президента. Поправка гласит, что брак может заключаться лишь между мужчиной и женщиной. (Сейчас эти списки проверяются на достоверность.) Глава религиозной организации “Вера и свобода” Роберт Тайлер потребовал заморозить решение суда, пока не выяснится позиция жителей Калифорнии путем референдума. Тайлер критиковал верховный суд, “подменивший” расовые различия половыми. Но вот губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер поддержал решение суда и высказался против конституционной поправки. Шварценеггер — республиканец, но придерживается либеральных взглядов под влиянием своей жены — племянницы президента-демократа Кеннеди.

Больше всех ликовал мэр Сан-Франциско Гэвин Ньюсом (кстати — гей). Он был инициатором движения, которое и определило решение суда. В 2004 году Ньюсом выдал брачные свидетельства 4000 парам геев. Затем эти свидетельства были отменены как незаконные, и дело перешло в суд.

Весь город приветствовал слова своего мэра. Особенно шумно праздновали в квартале Кастро, который считается сердцем гомосексуальной Америки.

А что происходит за пределами сердца? Согласно данным Института общественного мнения по религиозной и общественной жизни “Форум Пью”, 27 штатов имеют конституционные поправки, запрещающие браки между геями и определяющие брак как “союз между мужчиной и женщиной”. Флорида и Аризона вынесут этот вопрос на референдум в ходе ноябрьских выборов. Верховные суды штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси, Вашингтон и Коннектикут до сих пор не могут прийти к единому решению.

Не успел верховный суд Калифорнии объявить о своем неординарном решении, как оно стало фактором президентских баталий. Все главные действующие лица — Обама, Клинтон, Маккейн — придерживаются приблизительно одинаковой позиции. Они против однополых браков, но требуют во всем остальном равенства для геев-“партнеров”. На президентских выборах 2004 года вопрос о браках геев играл значительную роль. Сейчас он вряд ли будет столь важным. Его заслоняют такие драматические события, как застой в экономике, безработица, цены на бензин, война в Ираке. Тем не менее консерваторы-республиканцы уже пытаются использовать решение калифорнийских судей как жупел и с его помощью активизировать свои ряды, особенно в рабочих районах штатов Огайо, Пенсильвания, Западная Виргиния и им подобных. Цель этой кампании — натравить “синих воротничков” на либералов-демократов, якобы насаждающих в Америке гомосексуализм, и на их лидера Барака Обаму. По данным Института общественного мнения, 55% американцев считают, что проблема браков среди геев не повлияет на исход президентских выборов, а 43% — что повлияет. Поживем — увидим.



Партнеры