Буква закона

Юридическая консультация "МК" для наших читателей

Моему внуку только исполнился год. Мы с дочкой растим мальчика без отца. Еще до его рождения отец ребенка ушел в другую семью. Из-за этого наш Егорка родился с пороком сердца, ему нужна операция. Бывший зять вдруг стал требовать, чтобы сын все выходные и праздники находился у него. Собирается забирать малыша в отпуск и уезжать с ним, куда вздумается. Дочь настаивает, чтобы отец встречался с ребенком только в нашем доме. Бывший зять подал в суд. Может ли отец ребенка выиграть дело? Имеет ли значение то, что он платит алименты по 1900 рублей в месяц, а свою настоящую зарплату скрывает? Да и помощи от него никакой.

Елена Петровна.

Отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина РОДМАН:

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право общаться с ним. При этом формы общения зависят от многих факторов: возраста, состояния здоровья, психологических особенностей ребенка и т.д. Самое главное при подобных контактах — это соблюдение интересов детей, сохранение максимально благоприятных условий для их воспитания и развития.

Родительские права не должны осуществляться в ущерб мальчика, поэтому закон не защищает требования, продиктованные родительским эгоизмом, желанием отомстить бывшему супругу или пренебрежением реальными проблемами собственного сына или дочери.

В связи с тем, что ваш внук еще очень мал, серьезно болен и нуждается в специальном уходе, изменение привычного уклада жизни мальчика создаст для него нагрузки. Поэтому порядок общения, предложенный отцом, не соответствует закону, т.к. может причинить серьезный вред здоровью ребенка. Все возражения и свой вариант общения бывшего мужа с малышом необходимо изложить во встречном иске. Подкрепите встречный иск медицинскими документами и свидетельскими показаниями.

Также суд примет во внимание мнение органов опеки и попечительства, которые обязаны дать заключение по искам.

Что же касается сокрытия доходов или уклонение от фактической помощи, то они не являются юридически значимыми по данному делу. Однако вкупе с другими фактами позволят суду решить, сможет ли отец заботиться о сыне самостоятельно.

Если в ходе процесса родителями будет достигнуто взаимопонимание, то они могут заключить мировое соглашение. Оно утверждается определением суда и имеет обязательную силу для подписавших его лиц.

При изменении возраста ребенка, его места жительства, состояния здоровья, условий жизни и т.д. каждый из родителей имеет право вновь обратиться в суд с иском об установлении иных форм участия в жизни сына или дочери.

Вопрос можно решить и без суда — путем составления письменного соглашения. Вы также вправе привлечь органы опеки и попечительства для урегулирования возникших разногласий.

10 лет назад вышла замуж, родила двоих детей. Дочери 8 лет, сыну 3 года. Год назад муж ушел от нас в другую семью. Бывший супруг нам материально не помогает, но мы с ним не разведены. Могу ли я требовать от него алименты на детей?

С уважением, Ирина К.

Отвечает адвокат Анита АГЕЕВА:

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, невзирая на то, расторгнут брак или нет. Если родители не содержат своих детей, алименты взыскиваются с них в судебном порядке.

Вы с мужем вправе заключить соглашение о содержании детей. Соглашение должно быть в письменной форме и обязательно заверено у нотариуса.

Если ваш супруг отказывается заключать соглашение, то вам нужно обратиться в судебный участок по месту жительства с заявлением о взыскании алиментов. При этом на одного ребенка взыскивается сумма в размере одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половина дохода родителя. Алименты муж обязан выплачивать до совершеннолетия детей (18 лет).

Если бывший супруг имеет нерегулярный доход или взыскание алиментов в долевом отношении к заработку нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме. В этом случае необходимо подать исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Размер выплат определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон.

Моя мама умерла в декабре 2001 г. Осталась 2-комнатная квартира, которую мама приватизировала вместе со своей племянницей в равных долях. Похоронив маму, я стала жить в ее комнате, пользовалась мебелью, посудой, швейной машиной, короче, всем, что осталось. Через 2 года я сделала в комнате ремонт и уехала на 4 года в служебную командировку. Когда вернулась, племянница меня не пустила, заявив, что я пропустила срок на оформление наследства и теперь не имею никаких прав на жилье. Нотариус мне посоветовал обратиться в суд. Как поступить?

Отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина РОДМАН:

В связи с тем, что вы не обратились в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства на долю квартиры в течение шести месяцев после смерти вашей мамы, вам придется признавать право собственности на жилье в порядке наследования через суд.

Для этого необходимо в исковом заявлении перечислить обстоятельства, подтверждающие фактическое вступление вами во владение частью квартиры и другим имуществом и приложить соответствующие документы (платежные квитанции, чеки, счета и т.д.). Также укажите свидетелей (соседей по дому или знакомых), которым известно о периоде вашей жизни после смерти мамы.

Проживание в комнате наследователя, пользование предметами домашнего обихода, оплата жилищно-коммунальных услуг, ремонт помещения — все это доказывает, что наследство было принято. Поэтому вы не утратили права на долю квартиры. В случае удовлетворения иска вы сможете оформить документы о собственности.

Племянница не вправе чинить вам препятствия в проживании, т.к. став официальным собственником 1/2 доли, вы можете владеть и пользоваться жильем по своему усмотрению. В случае нарушения ваших прав необходимо обратиться в суд.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру