Какой вкус у буквы “В”?

В Москве появилась страна букваря

18 мая 2008 в 17:28, просмотров: 1022

— Сто лет назад первоклассники писали не шариковыми ручками, как вы, а карандашами, — рассказывает экскурсовод Лариса Холопцева, — и лишь после того как приучались выводить буквы красиво, им давали настоящие деревянные ручки. Вот такие, видите? Со стальными перышками, которые надо было макать в чернильницы…

Первоклассники из 623-й московской школы слушали Ларису Евгеньевну очень внимательно. Еще бы: не каждый день удается попасть в единственный в столице Музей букваря.

В него можно (и нужно) приходить всей семьей — с папами, мамами, дедушками, бабушками и, конечно же, детьми. Взрослые с удовольствием вспомнят свои школьные годы, а малыши узнают про буквари много нового и интересного.

— Идея создать экспозицию, целиком посвященную буквам русского алфавита, возникла у меня более 20 лет назад, — рассказывает основатель необычного музея, детская писательница Татьяна Шакутина. — Я начала собирать буквари разных стран и народов. Теперь их в моей коллекции более 1200 штук. Есть даже берестяные грамоты и деревянные таблички с воском, на которых писали древние русичи... Когда число экспонатов перевалило за тысячу, я стала искать помещение для музея.

Оно нашлось в Музее московского образования, что в Вишняковском переулке, и теперь в нем регулярно проводят экскурсии (кстати, бесплатные) для столичных ребятишек. Желающих уже столько, что приходится записываться заранее и ждать своей очереди.

…Между тем экскурсия по Стране букв продолжалась.

— Скажите, чем пахнет “М”? — спросила у первоклашек Лариса Евгеньевна и тут же сама подсказала: — Это мы кладем в чай.

— Мятой! — догадалась семилетняя Марина

— А буква “В”? С таким вкусом бывает мороженое.

— Ванилью! — хором ответили дети.

Малыши знакомятся с “Садом ароматических букв”, где каждый экспонат пахнет цветком: “Р” — розой, “К” — корицей, “Л” — лавандой… А еще в музее есть забавные буквы-человечки: “А” — пестрый Арлекин, “М” — матрос в тельняшке, “Д” — дворник с метлой, “Т” — черный трубочист в цилиндре, “Б” — изящная балерина и т.д.

Гордость Татьяны Шакутиной — старинные буквари, изданные в позапрошлом веке. Например, азбука в виде лубочных картинок, посвященных Отечественной войне 1812 года. Под каждым красочным рисунком — две строчки текста, понятные даже полуграмотному крестьянину. В этой азбуке чтение совмещается с патриотическим воспитанием. Современным издателям можно взять это на заметку…

В одной из витрин — хорошо знакомые нашим бабушкам и дедушкам чернильницы-непроливайки. Современным школьникам не понять, какие неприятности они доставляли ученикам, когда все-таки проливались на тетради с только что решенными задачками…

— А это что? — один из малышей указывает пальцем на розовую бумажку, лежащую между двумя тетрадными листами.

— Это промокашка, — поясняет Лариса Евгеньевна. — Раньше в школе писали чернилами и, чтобы не запачкать страницу, пользовались специальной промокательной бумагой.

Я тут же вспомнил, что частенько на скучных уроках делал из этих промокашек шарики и пулял ими в симпатичных одноклассниц, за что получал замечания в дневник. Сегодняшние первоклассники об этих невинных шалостях своих родителей даже и не подозревают…

Между тем маленькие экскурсанты подошли к красивой карте, висящей на стене. Это был план целой страны — Забукварья.

— Правительство Москвы подписало постановление, по которому наша экспозиция станет основой городского Музея букваря, — пояснила Татьяна Шакутина. — Надеюсь, нам выделят  территорию, на которой мы построим волшебное Забукварье. Это будет парк знаний и развлечений для маленьких школьников.

В нем, по словам Татьяны Александровны, у каждой буквы будет свой отдельный домик, а у буквы “Ё” — целый дворец в виде забавного ежика. На территории парка пролягут улицы Отличников и Лентяев, раскинется озеро Чернил, забьет фонтан Отметок. А еще там откроют дворец царицы Азбуки, резиденцию Букваря Букварича, университет Арины Родионовны, подворье Василисы Премудрой, академию Кота Ученого (того самого, что ходил по златой цепи и сказки говорил), лицей для неученых котят, школу Мальвины, ателье модных букв, театр сказочных уроков, клуб любителей мороженого, фабрику ковров-самолетов и еще много чего интересного и необычного.

В Забукварье будет музей истории письменности и даже свои памятники — создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию, первопечатнику Ивану Федорову и символической Первой учительнице. А двоечников и лентяев будет ждать в пещере страшная Буквоедина…

Вдоль границ Забукварья пройдет детская железная дорога, а в центре сказочной страны возвысятся горы Ведомые и Неведомые. Если выполнить все, что задумано, может получиться не хуже, чем в знаменитом Диснейленде…



    Партнеры