Александр Бондарев:

“Ежедневно систему информационного обеспечения малого бизнеса Москвы посещает порядка 100 тысяч человек”

18 мая 2008 в 16:54, просмотров: 485

Генеральный директор московского центра деловой информации “Бинек” Александр Бондарев рассказал “МБ” о работе информационной системы “Малый бизнес Москвы” и актуальных проблемах малых предприятий, занятых в сфере интернет-технологий.

—Комплекс ресурсов информационной поддержки малого предпринимательства включает в себя достаточно большое число информационных интернет-порталов: центральный информационный портал “Малый бизнес Москвы”, общий портал, как создать собственное дело, обучающий центр, в котором расположены модули по обучению, специальные ресурсы по предложению товаров и услуг, межрегиональные сайты, включая поиск партнеров по регионам. Помимо центральных серверов в каждом административном округе существуют собственные порталы по развитию малого предпринимательства этого округа.

Нами разработана целая система информационной поддержки малого предпринимательства, на страницах которой предприниматели могут получить исчерпывающую информацию для открытия собственного бизнеса, получения льгот и субсидий. Статистика показывает, что наша информационная система востребована предпринимателями: на сегодняшний день систему информационного обеспечения малого бизнеса Москвы ежедневно посещает порядка 100 тыс. человек.

На специальных ресурсах предприниматель может совершенно бесплатно разместить объявление о товарах, услугах, поиске партнеров. Единственное, что ему надо иметь, — это доступ в Интернет. Все финансирование по содержанию этой системы осуществляется правительством Москвы в рамках комплексной программы.

По заданию Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы мы разработали и запустили систему online-трансляции интернет-видеоконференций. По нашей статистике, средняя аудитория такого мероприятия 3500—5000 пользователей.

Также была создана специальная программа, с помощью которой предприниматель, не имеющий специальных навыков, может создать сайт своего предприятия. Такая портальная система позволяет выбрать дизайн, разделение рабочих мест по паролям, online-решения, закрытые страницы для работы с региональными представительствами.

Важно также и то, что малому предприятию основную часть расходов по созданию таких продуктов компенсирует в рамках комплексной программы правительство Москвы.

— Сейчас в Сети очень популярны форумы. Насколько это востребовано среди предпринимателей?

— Система позволяет организовать форумы на сайтах. Однако мы всегда не рекомендуем этого делать. Для малых предприятий, особенно производственных, форум достаточно опасен, если за ним не следит специально выделенный человек. Для поддержания форума необходим модератор хорошего уровня, который должен обладать определенным интеллектом и культурой и языковой подготовкой. В противном случае форум превращается в свалку. Хорошие специалисты на рынке стоят достаточно дорого — 700—800$. И этот вид общения невыгоден для малых предприятий.

— Бизнес по скупке доменных имен одно время был очень популярен, а сейчас такая форма малого бизнеса востребована?

— Я думаю, уже нет. Был момент, кстати говоря, достаточно непродолжительный, когда можно было захватить определенные имена. Сейчас основные имена уже выбраны. Основные киберсквоттеры — это профессиональные информационщики, и, как правило, это личности в информационной сфере, то есть это люди, а не фирмы.

— Рынок интернет-услуг интенсивно развивается в России. Насколько он цивилизован? Как регулируется законодательно?

— В основном рынок интернет-услуг более или менее регулируем. Объем законов позволяет работать в этой сфере. Однако вопрос встает в их исполнении и соблюдении. Основная проблема для предприятий в том, что фактически не работает закон об электронной цифровой подписи. Но сейчас этот закон дорабатывается: подготовлена новая редакция. Выйдет — будем надеяться, что там все учтено. Суперглобальных проблем, которые не дают в сфере интернет-услуг развиваться, особо нет, в массе своей есть какие-то шероховатости, но достаточно много сделано.

— Минэкономразвития предлагает отдельные виды бизнеса освободить от налогов за счет приобретения патента на вид деятельности. Насколько выгодно малым IT-предприятиям такая система налогообложения?

— Мне кажется, это нововведение многого не даст малым предприятиям. Во всем мире, когда ставится вопрос о продвижении инновационных технологий, для группы инновационных и IT-предприятий снижаются ставки налогов, что дает сразу большое движение и развитие. Мне видится это гораздо более эффективным. Сфера деятельности IT для всех предприятий — зарплатоемкая, и все налоги в основном “зарплатные”. Предприятие начинает крутиться, как бы ему обойти налоги. Именно поэтому одна из главных проблем в IT-сфере — это “серые” зарплаты.



Партнеры