Москва покажет всем Лигу

Для финала построили пешеходный мост

19 мая 2008 в 19:26, просмотров: 1081

Дабы Белокаменная не ударила в грязь лицом, за организацию всего процесса приезда болельщиков и доставки их из аэропорта до “Лужников” отвечает сразу несколько ведомств. Мосгортранс выделил около тысячи автобусов, которые со вчерашнего дня уже начали курсировать от аэропортов столицы (спецавтобусы оборудованы логотипом с надписью “Лига чемпионов, финал, Москва-2008” на английском языке).

— Мы выбрали специальные низкопольные автобусы, отвечающие требованиям евростандарта, — говорит руководитель пресс-службы ГУП Мосгортранс Ольга Терно. — А также для болельщиков с инвалидностью (по последней информации, таковых в столицу прибудет порядка 25 человек. — “МК”) выделены специальные микроавтобусы, оборудованные аппарелью.

Во время движения по спецмаршрутам автобусам с болельщиками будет обеспечиваться приоритетное движение.

Чтобы по пути болельщики не сбились с дороги, на всех маршрутах от аэропорта до “Лужников” на дороге размещены специальные метки — они представляют собой желтый прямоугольник 3 на 7,5 метра, внутри которого изображен красный Кубок чемпионов. Всего таких меток на дорогах столицы 166.

Позаботились в столице не только о болельщиках, но и о VIPах и о представителях оргкомитета финального матча. Специально для них Департамент жилищного хозяйства и благоустройства Москвы построил пешеходный мост длиной 100 метров от т.н. Деревни Чемпионов (шатерный “городок”, построенной специально для протокольных мероприятий) до Большой арены, чтобы они могли беспрепятственно и быстро попасть в “Лужники”. Благодаря особой конструкции мост может использоваться несколько раз. Правда, обошлись эти VIP-привилегии столице недешево: стоимость моста — порядка 34 млн. рублей.

ГДЕ ЛУЧШЕ НЕ ЕЗДИТЬ 21 МАЯ?

По Москве в этот день лучше вообще не ездить на автомобиле. Особенно в районе аэропортов и по ряду улиц, где движение будет совершенно точно ограничено (см. схему).

НЕ ВОЗНИКНЕТ ЛИ ДАВКИ В АЭРОПОРТАХ?

По уверениям властей — нет. Пропускная способность “Домодедово” вполне позволяет обслужить дополнительный пассажиропоток. Все болельщики будут находиться в терминале как обычные пассажиры. В “Шереметьево” болельщики смогут пройти паспортный и таможенный контроль в ускоренном порядке, для чего планируется использовать до 18 кабин пограничного контроля. Во “Внуково” планируется одновременно задействовать зоны вылета и прилета международного пассажирского терминала.

КАК БУДЕТ ХОДИТЬ ТРАНСПОРТ?

На время проведения матча в связи с временным закрытием конечной станции “Лужники-Южная” сокращаются маршруты следования автобусов №№5, 15, 64, 132 и троллейбусов №№31, 31к, 79, 79к. Данные маршруты будут следовать до ул. 10-летия Октября.

Зато метро будет работать до 4.00.

КАК БУДУТ РАБОТАТЬ МАГАЗИНЫ?


— Специально закрывать магазины, торгующие спиртными напитками возле “Лужников”, мы не будем, — сообщил “МК” руководитель столичного Департамента потребительского рынка Владимир Малышков. По его словам, все эти магазины находятся на должном удалении, и в радиусе 100 метров от стадиона их нет. А на самом стадионе продажа спиртного, включая пиво, будет запрещена.

ВОПРОС ДНЯ

“Перекрывать дороги по случаю финала Лиги чемпионов — это не слишком?”

Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель думского Комитета по законодательству (“Единая Россия”), — “МК”:

— Обеспечивать безопасность английских болельщиков, конечно, нужно. Но при этом не должны страдать интересы россиян, москвичей, которые будут смотреть матч по телевизору или вообще не будут его смотреть, потому что футбол их не интересует. Наверное, сопровождение автобусам с болельщиками нужно — на всякий случай, но перекрытие дорог — чрезмерно. Люди, отвечающие за безопасность, у нас часто перебарщивают, но лучше бы они перебарщивали, когда речь идет о защите интересов россиян, а не расписывались в собственной неспособности обеспечить порядок в связи с приездом большого количества иностранцев, принимая чрезвычайные меры.

Борис ГРЫЗЛОВ, спикер Госдумы, — “Интерфаксу”:

— Мы получили право на проведение такого матча и, наверное, должны создать все условия, чтобы болельщики были довольны. Мы привыкли в России создавать праздники — праздники и для себя, и для гостей; у нас такой менталитет — хотим создавать все условия, чтобы им было комфортно. Например, известно, как (при встрече гостей. — “МК”) во многих других странах ограничиваются парой бутербродов и одной рюмкой какого-нибудь скромного вина. У нас же столы ломятся от угощения.

А ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ?



Партнеры