“Мы выпьем все пиво в Москве”

“МК” встретил британских болельщиков

19 мая 2008 в 19:24, просмотров: 498

Вчера аэропорт “Домодедово” встречал первую группу фанатов “Манчестер Юнайтед”, который в среду схлестнется с командой “Челси” в “Лужниках”. Этим бортом в Москву прилетели около 100 британских болельщиков из ожидаемых 40 тысяч. В аэропорт стянули ОМОН, но вопреки ожиданиям английские фанаты (кстати, довольно немолодые) вели себя на удивление спокойно.

— Я уверена, наша команда победит, — без лишних раздумий заявила Джорджина, женщина лет 40—45. Она приехала в Москву с мужем Гарри. Футбольный матч с участием любимой команды показался ей блестящей возможностью увидеть Россию, поэтому до самой игры Джорджина и Гарри намерены посмотреть все достопримечательности российской столицы.

— Да, за те несколько дней, которые мы проведем здесь, моя жена поднимет российскую экономику за счет покупок сувениров, — вовсю подкалывал жену супруг.

Следом за Джорджиной и Гарри в зале прилета аэропорта появились и другие поклонники “Манчестер Юнайтед”. Все они были в обычной одежде. “Да в дорогу как-то неудобно наряжаться, — сказал “МК” 30-летний Джеймсон. — На матч оденемся как подобает, а так рано еще”. Джеймсон, так же как и Гарри и Джорджина, в Москве первый раз. Но он знает про крутой нрав российских болельщиков: “Нет, не то чтобы я их боюсь, — сразу пояснил Джеймсон, — но драться я буду лишь в крайнем случае”. В завершение разговора Джеймсон все же достал из своей сумки устрашающую маску и фанатский шарф “Манчестер Юнайтед”: “В таком обмундировании, я думаю, московские фанаты сами не решатся подойти ко мне”.

— А как будешь праздновать победу в случае выигрыша “Манчестер Юнайтед”?

— О, думаю, мы выпьем все пиво, которое только найдется в Москве…

КТО БУДЕТ ОБЕРЕГАТЬ ФАНАТОВ

Круглосуточно будет работать во время проведения матча Лиги чемпионов в “Лужниках” 21—22 мая консульский отдел посольства Великобритании в Москве. Чтобы фанаты проще ориентировались в Москве и знали, куда в случае чего обращаться, им будут розданы специальные флайеры.

Как сообщили “МК” в посольстве Великобритании, состав консульского отдела 21 и 22 мая будет значительно расширен. Все сотрудники будут работать дополнительные часы и посменно. Это позволит обеспечить помощь гражданам Великобритании, прибывающим в Москву, 24 часа в сутки. Кроме того, для удобства болельщиков в посольстве на двое суток планируется открыть телефонную горячую линию. Консульская поддержка будет связана прежде всего с помощью в случаях утери паспортов, других документов.

ГДЕ БУДУТ ЖИТЬ ФАНАТЫ

Московские гостиницы уже готовы принять иностранных болельщиков, которых, по последним данным, будет порядка 42 тысяч. Тем, кто пробудет в Белокаменной три дня (прилетит 20-го и улетит 22 мая), обеспечат культурную программу.

— Мы предложим своим подопечным четырехчасовую экскурсию с посещением Красной площади и музеев Кремля, — рассказала “МК” пресс-секретарь “Интуриста” Юлия Крылова. — Большинство футбольных фанатов, которых принимает наша организация, поселят в гостиницах “Космос” и “Пекин”. В том же “Космосе” в дни игры все номера, включая апартаменты, будут отданы болельщикам. Много болельщиков будет в отелях “Союз”, “Салют”, “Турист”. Кроме того, часть иностранных гостей мы разместим на трех пароходах в речном порту и загородных пансионатах (к примеру, в “Олимпийце”).

В среднем за сутки в стандартном номере болельщики заплатят 5 тысяч рублей. В эту цену включены только завтраки.

Требования к обслуживанию у заморских гостей минимальны — чтобы в номере было чисто, без тараканов, и, главное, работал санузел. Куда больше беспокоятся сами владельцы гостиниц, зная особый нрав фанатов. На всякий случай во всех отелях, где поселятся болельщики, усилят охрану. А чтобы болельщики разных команд не пересекались, их поселят в разных секциях, на разных этажах и даже на экскурсии и на игру будут вывозить по отдельности.

ЧЕМ НАКОРМЯТ ФАНАТОВ

— Всего на территории “Лужников” будут работать 199 торговых точек, — говорит начальник управления столичного Департамента потребрынка Евгений Митягин. — Это будут автокафе, выдвижные буфеты, ролл-бары и т.д. Задействуем 60 разносчиков.

Болельщикам станут предлагать разнообразные напитки в пластиковой таре (никакого стекла!), чай, кофе, разливной квас. Спиртное, включая пиво, продавать запрещено.

А чтобы фанаты не остались голодными, широко развернется торговля шашлыками, сандвичами, колбасками, сосисками в тесте, пирожками и кренделями. Самых важных гостей из Англии на трибунах будут кормить… британские кашевары!

Одна из иностранных фирм привезла 200 британских поваров и официантов, которые станут обслуживать болельщиков из числа знаменитостей, а также политиков и известных общественных деятелей. Несколько палаток будут торговать спортивной атрибутикой. Все необходимое торговое оборудование уже начали монтировать. Вообще же торговля развернется с 16.00 21 мая и закончится только в 6.00 22 мая.

КАК ВСТРЕТИТ ФАНАТОВ МИЛИЦИЯ

Начальник МОБ ГУВД столицы Вячеслав Козлов в понедельник отчитался перед министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. По его словам, в аэропортах дежурит 891 милиционер. Также с понедельника под усиленную охрану взят стадион “Лужники”.

В день матча болельщики пройдут три рубежа досмотра, начиная от станции метро. Милиционеры будут дежурить в две смены. Всего задействовано 14,5 тысячи сотрудников милиции. Весь стадион окажется под видеонаблюдением — его станут снимать 65 тысяч камер. Также будет уделено внимание внешнему виду милиционеров. Все они, по словам Козлова, будут в белых рубашках. Единственное, что настораживает представителя ГУВД, — активное распространение билетов, которые не должны продаваться.



Партнеры