Президент открыл душу на сайте

Медведев считает, что виноват тот, кто первый начал. А Путин — что тот, которого отлупили

19 мая 2008 в 19:20, просмотров: 972

После того как Дмитрий Медведев был объявлен действующим главой государства, поменялся и официальный сайт Кремля. Самые увлекательные метаморфозы произошли со страничкой “Президент России — гражданам школьного возраста”...

В марте “МК” писал, как отвечал на вопросы Владимир Путин в разделе “Знакомство с президентом”: в большинстве случаев отвечал односложно, в отличие от своего преемника. Даже на вопрос о возрасте Медведев не ограничился числом 42, добавив: “Я уже взрослый”. Интересно, было ли это только ответом мальчикам и девочкам?

У Медведева, как и у Путина, была любимая учительница, причем звали ее тоже Вера. Только отчество у “путинской” — Дмитриевна, а у “медведевской” — Борисовна. Про свою первую учительницу президент пишет: “Мне очень нравился ее почерк, и я копировал его. Тренировался часами. Потом стал писать совсем как она. И мне доверили проверять тетради. То-то было весело...”

Интересно, что оба президента отмечают переломный момент в своем детстве: “…А потом занялся спортом”. До этого Путин в свободное время занимался “поначалу толком ничем”, а Медведев “гулял и читал, читал и гулял”. Если считать, что вершина “спортивной карьеры” ВВП — победа Сочи в конкурсе на проведении Олимпиады-2014, то при президентстве ДАМа, видимо, нацпроект “Здоровье” следует считать наиболее успешным.

Из школьных лет благодаря анкете мы узнаем, что новый президент “учился неплохо”, в младших классах даже был отличником. Но родителей в школу вызывали, “особенно когда стал постарше”. Очевидно, поэтому своего 12-летнего сына Илью за “двойки” Медведев не наказывает: “Я родитель-гуманист. За “двойки” я даю ему конфеты (шутка, конечно)”. Были у главы государства и любимые предметы в школе: химия, русский и математика. А вот нелюбимый Медведев назвать отказался: “А то вы его перестанете учить. Скажете — вот, не учил и стал президентом”. Подкупающая откровенность, не правда ли?

Помимо официальных сведений о сыне Илье, жене Светлане и коте Дорофее (“Живет один котяра. Толстый”) неожиданно выясняется, что Светлана Владимировна не только “воспитывает сына, ведет домашнее хозяйство”, но и мужу “иногда помогает”. Потому что “по образованию она экономист”. Интересно, можно ли считать супругу Дмитрия Анатольевича после этого “помощником президента по экономическим вопросам”?

Но есть и вовсе неожиданное признание Медведева в “детском вопроснике”: “Сейчас у меня нет собственной машины. Езжу на служебной вместе с охраной. Так положено. Но было бы классно куда-нибудь сбежать”. А всего-то спросили, ездит ли он только на государственных машинах или своя имеется… Тут вспоминаются слова ВВП, однажды оброненные журналистам: про то, что он в своем авто — как таракан в железной банке…

Отдыхает Медведев как патриот: летом был на Алтае, в Астраханской области (в дельте Волги) и во Владивостоке. Этой весной, следуя традиции предшественника, покатался в Сочи на лыжах. Кстати, в фотоальбоме на сайте имеется страничка с картинками — очевидно, с того самого отдыха. На ней Медведев едет на фуникулере, снимая виды на вполне профессиональную камеру. Хотя ранее в любви к “фотоохоте” он не признавался.

Дабы школьники могли еще лучше узнать Медведева и даже сравнить себя с ним, на сайте есть несколько вариантов анкет: отвечаешь сам, а после смотришь, как на те же вопросы и ситуации отреагировал президент. Интересно было сравнить, что выбрали Медведев и Путин в качестве вывода из щекотливой ситуации “на перемене два школьника дерутся”: первый — “виноват тот, кто первым начал”, а второй — “виноватым будет тот, кого отлупили, потому что победителя не судят”. Зато глава государства проявил неожиданную жесткость по отношению к тому, кто “нечаянно разбил в школе окно”. Он “заслуживает страшной кары”. И иллюстрация к ответу: на выглядывающего из-за угла перепуганного мальчишку с футбольным мячом из разбитого окна злобно смотрит палач с топором.

Если следовать правилу “человек — то, что он читает”, вырисовывается и вовсе увлекательная картина. Если Путин признавался в любви к историческим книгам, мемуарам и трудам отечественных философов, а на вопросы “книжной” анкеты едва ли не перечисляет курс школьной литературы, то Медведев и здесь предстает в образе либерального президента. На вопрос, что родители читали ему в детстве, Путин четко отвечает: “Колобка”; Медведеву же — сказки, причем “разные”. Так же четко нынешний премьер называет первую самостоятельно прочитанную книгу: “Стихи Маршака” — в то время как президент предпочитает назвать первую книгу, которая ему понравилась: “Дети капитана Гранта” Жюля Верна.

Кстати, если Путин много раз перечитывал “Трех мушкетеров” — про интриги кардинала Ришелье, то вкусы Медведева оказались на редкость разнообразны: в детстве — приключения и философскую фантастику братьев Стругацких, позднее — Чехова, Бунина и Ремарка. И, что очевидно при юридическом образовании президента, — “книги по правовым вопросам” и “наши законы”. Последние — с примечанием: “Тоже, кстати, весьма полезное чтение...”

“Лирическое отступление” Медведев сделал и отвечая на вопрос о самой смешной из прочитанных книг: “Ранние рассказы Чехова. Те самые, которые он подписывал “Антоша Чехонте”. И произведения Джерома К. Джерома” (Путин, кстати, назвал гоголевские “Мертвые души”). А грустными ему показались книги про, так сказать, психически неуравновешенных людей — чеховская “Палата номер 6” и “Бесы” Достоевского.

Кстати, на вопрос о книге, которую “так и не смог дочитать до конца”, Путин давал также весьма усредненный ответ: Большая Советская энциклопедия. Конечно, осилить БСЭ, последнее издание которой насчитывает 30 томов, не смог бы никто, даже президент. Медведев же в данном случае назвал джойсовского “Улисса” — ему “книга показалась скучной”…

Новый глава государства не раз признавался к любви к Интернету и демонстрировал умение им пользоваться. Видимо, благодаря этому в анкетах на детском сайте президента появился новый раздел — Интернет. Признавшись для начала, что первым делом во Всемирной Паутине заходит на сайты новостей, Медведев тут же озадачивает: если б Сети не было, “половина народа давно бы уже сошла с ума от скуки”. Очевидно, новости президента немало развлекают. Хотя вот предложение: “Достоверную информацию в Интернете можно найти только…” — он закончил не ожидаемым “на официальных государственных сайтах”, а “сравнивая сведения, полученные от разных информационных источников”.

На дальнейшие вопросы Медведев откровенно шутил: “Жаль, что в Интернете нельзя ничего съесть”, “Подросткам не стоит выходить в Интернет без шарфа, шапки и пальто”, “Каждый раз, выходя из Интернета, я хлопаю дверью”.

В комментарии к анкетам Медведев сам объяснил иронию в некоторых ответах: “На шуточные вопросы интернет-анкет и ответы получаются не очень-то серьезные”. Вот только складывается впечатление, что Путин в свое время отвечал вполне серьезно. Зато действующий президент предостерег от “одинаковых мнений”: они, мол, “бывают только там, где граждане боятся или им просто лень думать и высказывать свою точку зрения”…



Партнеры