Наш Быков забодал канадского гризли

Экспертиза “МК”: четыре главные причины триумфа хоккейной сборной России

19 мая 2008 в 18:18, просмотров: 1553

Казалось бы, в хоккее претендентов на медали чемпионатов мира и Олимпийских игр — шесть-семь команд. Большая европейская четверка Россия—Чехия—Швеция—Финляндия и примкнувшая к ним Словакия, а также Канада и США. Силы их примерно равны. А значит, по теории вероятности хотя бы раз в десятилетие одна из элитных сборных должна на крупном турнире побеждать. Мы не выигрывали в хоккее 15 долгих лет. И вот — долгожданный триумф. За счет чего?

Главные причины нашего успеха “МК” помог проанализировать наш постоянный эксперт — 2-кратный олимпийский чемпион Александр КОЖЕВНИКОВ.

Причина первая: игра

До финала ни в одном из матчей чемпионата мира-2008 сборная России не позволила усомниться в своем превосходстве. Даже когда выигрывала в овертайме — как у чехов или белорусов. Другое дело — решающий матч, когда канадцы, которых явно не смутил быстрый гол Семина, прижали российскую команду к воротам. Согласитесь, на душе было тревожно, когда привычный рисунок игры стал выглядеть следующим образом: наши отбиваются то в равных составах, то в меньшинстве, Набоков совершает умопомрачительные сэйвы, Ковальчук рвется в одиночку к воротам соперника, но раз за разом дарит соперникам шайбу. А главное — счет-то не в нашу пользу...

Вячеслав Быков как мог пытался объяснить подопечным, что не стоит фолить без необходимости и спорить с судьями. И, похоже, в первом перерыве ему это удалось. Россияне заметно прибавили во второй трети, которая во многом и стала определяющей в этой игре: мы не дали сопернику уйти в отрыв. А уж в третьем периоде и в овертайме… Нет, сказать, что мы вчистую переиграли канадцев, было бы преувеличением. Но российские хоккеисты оказались свежее и крепче духом — это факт!

Кожевников: “Думаю, в первую очередь мы превзошли канадцев за счет того, что располагаем, пожалуй, сильнейшей атакой в мире. Да и наш голкипер Набоков — определенно один из лучших на планете. Ребята проявили характер и сумели воспользоваться полученным за те годы, что сборной руководит Быков, опытом…”

Причина вторая: состав

Конечно, до турнира и даже по ходу состав у нас критиковали. Как всегда: кто-то хотел видеть в сборной больше энхаэловцев, кто-то, напротив, ратовал за ставку на игроков Суперлиги. Но в итоге мы получили сбалансированную во всех линиях команду, без явного деления на первых и вторых. Хотя с другой стороны, вашингтонское звено Овечкин—Федоров—Семин выделялось. Да и присоединявшийся к ним в игре в большинстве Ковальчук очень вовремя выстрелил. В самый что ни на есть решающий момент.

Кожевников: “При всем уважении к игрокам из Суперлиги первую скрипку в Канаде играли энхаэловцы. Посмотрите, какой хоккей демонстрировало звено Сергея Федорова, ставшее нашей главной ударной силой! Умение Федорова, Овечкина, Семина воспользоваться ошибками соперника и склонило в первую очередь чашу весов в нашу сторону”.

Причина третья: тренер

Да, почти все специалисты как один твердили, что испытывают симпатию к сборной Быкова, но на долю Вячеслава Аркадьевича выпало и предостаточно критики. Ругали тренера за отсутствие в составе Алексея Яшина, указывали на другие якобы просчеты при формировании состава. Но Быков четко шел своим путем, зная, что победителей не судят. И своего добился! Его достижением стоит признать избавление от скандального ореола, витавшего над нашей сборной.

Тренерский штаб не ловил хоккеистов по ресторанам, не вел подсчет съеденному и выпитому. Да и отказы игроков присоединиться к сборной воспринимались — и это важно! — спокойно. В общем, Быков сделал для игроков главное: создал по-настоящему комфортные условия для работы.

Кожевников: “Не могу сказать, что Быков совершил в сборной революцию, но однозначно он помог ребятам максимально раскрыться. Понравилось, что тренер в самых сложных моментах, когда необходимо было вносить изменения в игру команды, реагировал незамедлительно. Чего стоят переход на игру в три звена в третьем периоде финала и изменение игровых сочетаний по ходу матча!”

Причина четвертая: Третьяк

Напомним, что приглашение Быкова на пост главного тренера сборной — одна из первых инициатив президента Федерации хоккея России Третьяка. За то время, что Владислав Александрович находится у руля, ему пришлось пережить немало неприятных минут. В чем только не упрекали легендарного голкипера! А в итоге именно при нем мы получили самый интересный чемпионат в российской истории, а сборная наконец выиграла чемпионат мира. И еще. Многие иронизировали над тем, что вратарскую проблему перед мировым первенством взялся решать лично Третьяк (мол, президенту ФХР больше заняться нечем?). А ведь во многом благодаря ему мы получили великолепного Набокова, без которого едва ли взобрались бы на первое место!

Кожевников: “Владислав Александрович — легенда, лучший вратарь XX столетия, но что он мог подсказать тому же Набокову? Да, Третьяк помог команде на предварительном этапе, но в плей-офф основной вклад в победу внесли игроки”.

Александр ПОКАЧУЕВ.

Что вызвало больше радости: победа сборной России на чемпионате мира по хоккею или “Зенита” — в Кубке УЕФА?

Игорь БУТМАН, суперсаксофонист:

— Конечно, эмоции от триумфа наших ребят в Канаде ни с чем не сравнить! Эта победа сделала счастливыми миллионы болельщиков. Наслаждался и игрой, и настроем россиян. Это потрясающие спортсмены! Со многими игроками сборной я знаком лично, а с Ковальчуком даже доводилось выходить на лед в одной команде — забил тогда с его передач два гола. Рад, что удача, которой нам так не хватало в последние годы (вспомните Турин или прошлогодний чемпионат мира в Москве), наконец-то повернулась к нам лицом…

Виктор ШАЛИМОВ, олимпийский чемпион:

— И победа “Зенита” в Кубке УЕФА, и успех нашей хоккейной сборной очень важны для России. Два футбольных еврокубка за последние четыре года — несомненный шаг вперед. В хоккее же мы ждали этой победы долгих 15 лет, и особенно приятно, что добиться ее нам удалось на канадской земле. Год назад-то в Москве мы не смогли встретиться с Канадой в финале — вот теперь вернули должок... Отмечу, что в первую очередь у нас на площадке была единая команда, а не как раньше — набор звездных игроков. Это и привело к победе!

Подготовил Александр ПОКАЧУЕВ.

СБОРНАЯ РОССИИ: ПУТЬ К ФИНАЛУ

5 мая. В игре с чехами травму связок получает основной вратарь сборной Александр Еременко. Штаб Вячеслава Быкова фактически остается с одним здоровым голкипером Михаилом Бирюковым (ранее выбыл и Семен Варламов).

9 мая. Россия побеждает Белоруссию по буллитам. Разумеется, похвалы за “лотерею” достаются Бирюкову, но при этом никто не сомневается, что его место в воротах вскоре займет более опытный Евгений Набоков: его клуб больше не продолжает борьбу за Кубок Стэнли!

10 мая. Защитник шведов Дуглас Мюррэй наносит удар по голове нашему капитану Алексею Морозову. Форвард покидает площадку с посторонней помощью, а Илья Ковальчук в порыве страстей бьется с другим защитником соперников. Оба получают удаление до конца игры.

12 мая. Победа над Швейцарией выводит команду России в четвертьфинале на нее же. Капитаном в отсутствие Морозова становится Сушинский.

15 мая. На 6-й минуте четвертьфинальной встречи бедолага голкипер швейцарцев в третий раз вынимает шайбу из сетки ворот. Причем две из них относятся к разряду автоголов! На сей раз россияне не пропускают от соперника ни одной шайбы, доведя разгром до 6:0. Увы, потерял над собой контроль Ковальчук: он наносит одному из соперников серьезную травму и получает дисквалификацию на полуфинал.

16 мая. И без Ковальчука сборная берет у финнов реванш за поражения в Москве год назад и на Олимпиаде-2006 в Турине — 4:0. Впервые с 2002 года сборная России попадает в финал!

Подготовил Дмитрий ЛЮБИМОВ.

Хоккей. Чемпионат мира. Финал

Канада—Россия — 4:5 ОТ (3:1, 1:1, 0:2, 0:1)

Семин (Овечкин, С.Федоров), 01:23 (0:1).

Бернс (Рой, Грин), 03:54 (1:1).

Кунитц, 09:17 (2:1).

Бернс (Сан-Луи, Хитли), 14:51 (3:1 — бол.).

Семин (Корнеев, А.Марков), 21:14 (3:2 — бол.).

Хитли (Гецлаф), 29:56 (4:2).

Терещенко (Семин, Тютин), 48:55 (4:3).

Ковальчук (Прошкин, Радулов), 54:46 (4:4).

Ковальчук (С.Федоров, Овечкин), 62:42 (4:5 — бол.).

Россия: Набоков. Никулин—А.Марков, Морозов—Зиновьев—Ковальчук. Корнеев—Гребешков, Семин—С.Федоров—Овечкин. Прошкин—Тютин, Сушинский—Горовиков—Зарипов. Д.Марков—Калинин, Афиногенов—Терещенко—Радулов.

Броски — 29:32. Штраф — 8:12.

Судьи: Ларкинг, Виннеборг (оба — Швеция). Квебек. “Колизей”.

Символическая сборная ЧМ по версии журналистов:

Набоков. Грин (Канада) — Каберле (Чехия), Овечкин (Россия) — Хитли — Нэш (Канада)

Все лауреаты ЧМ-2008

Лучший вратарь: Евгений Набоков (Россия)

Лучший защитник: Брент Бернс (Канада)

Лучший нападающий: Дэни Хитли (Канада)

Самый полезный игрок ЧМ: Дэни Хитли

Призеры 10 последних чемпионатов мира

1999, Норвегия: 1. Чехия. 2. Финляндия. 3. Швеция

2000, Россия: 1. Чехия. 2. Словакия. 3. Финляндия

2001, Германия: 1. Чехия. 2. Финляндия. 3. Швеция

2002, Швеция: 1. Словакия. 2. Россия. 3. Швеция

2003, Финляндия: 1. Канада. 2. Швеция. 3. Словакия

2004, Чехия: 1. Канада. 2. Швеция. 3. США

2005, Австрия: 1. Чехия. 2. Канада. 3. Россия

2006, Латвия: 1. Швеция. 2. Чехия. 3. Финляндия

2007, Россия: 1. Канада. 2. Финляндия. 3. Россия

2008, Канада: 1. Россия. 2. Канада. 3. Финляндия

В сборной столетия — 4 наших хоккеиста

По случаю столетия ИИХФ в ходе ЧМ-2008 была названа символическая сборная мира за всю историю.

Вот кто в нее вошел: вратарь Владислав Третьяк (СССР), защитники Вячеслав Фетисов (СССР), Берье Салминг (Швеция), нападающие Валерий Харламов (СССР), Сергей Макаров (СССР), Уэйн Гретцки (Канада).

КСТАТИ

Трансляция финального матча ЧМ-2008 по хоккею между сборными России и Канады на телеканале “Россия” собрала рекордное количество телезрителей. По данным Gallup Media, за решающей игрой следила практически половина москвичей.

1-й период — 28,1%

2-й период — 32,1%

3-й период — 37,7%

Овертайм и награждение — 51,5%

Данные “Gallup Media Москва” 18+.



    Партнеры