Берег родной истории

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин: “Славянский мир — это не только фольклорные бабушки в платочках!”

24 мая наша страна традиционно (с 1986-го) отмечает День славянской письменности и культуры — единственный государственно-церковный праздник. И в канун его мы пообщались с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным, поскольку именно тверская земля в этом году станет всероссийским центром масштабных мероприятий, призванных напомнить человеку о культуре его предков, о тех основах духовности, которые немыслимы без знания и почитания родной истории.

— Дмитрий Вадимович, насколько важно сегодня для тверской земли, для страны в целом обращаться к истокам, традициям славянской культуры? Как донести эти ценности до молодежи? Приглашать звезд шоу-бизнеса? Не потеряет ли праздник своей актуальности для 25—45-летних людей?

— На мой взгляд, Дни славянской письменности и культуры должны быть адресованы людям абсолютно всех возрастов, а не только в том диапазоне, о котором вы сказали. Ведь воспитание человека в традициях родной культуры начинается не в 25 лет, а с первой колыбельной песни. Этот процесс непрерывен, люди вовлечены в него в течение всей жизни. И потому в идеологии предстоящего торжества заложен принцип преемственности поколений. Мы хотим, чтобы “Дни...” были семейным праздником. В программе предусмотрено множество событий, которые привлекут всех — от школьников и студенчества до людей преклонного возраста. Это открытый урок по истории государства российского, фестивали студенческой самодеятельности, концерт молодых дарований, водно-спортивный праздник, художественные выставки, выступления народных коллективов… И звезды шоу-бизнеса обязательно будут. Надо, наконец, осознать, что славянский мир — не только фольклорные бабушки в платочках. Это современная культура, яркая и самобытная, имеющая глубокие многовековые корни. И, конечно, важно, чтобы об этом знала и помнила наша молодежь.

— Так давайте поясним нашим читателям, что такое Дни славянской письменности и культуры. Ведь здесь так важна и религиозная составляющая...

— Уже почти 20 лет праздник традиционно проходит в дни, когда православная церковь чтит память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — создателей славянской письменности, проповедников христианства. И, разумеется, религиозная составляющая является важной частью торжества. Будут вестись богослужения, состоится крестный ход по Твери в день открытия праздника, предусмотрена православная концертно-тематическая площадка.

Гости нашего региона смогут посетить православные святыни Верхневолжья, в том числе знаменитый монастырь Нилова Пустынь на озере Селигер. В праздничные дни состоится важное событие: мы откроем памятник небесному заступнику Твери — святому благоверному князю Михаилу Тверскому. Это видный политический деятель, племянник Александра Невского, духовный лидер объединения русских земель в период борьбы с монголо-татарским игом.

Светская часть Дней тоже будет насыщенной. Я уже назвал некоторые акции. Добавлю к ним грандиозное музыкально-драматическое действо “В начале было Слово”. Оно состоится в последний праздничный вечер в акватории Волги.

Зрительские трибуны разместятся на берегу реки, а сцена — прямо на воде, на передвижных понтонах. Огромный “зал” на свежем воздухе вместит более 5000 зрителей. Однако по опыту проведения других масштабных акций, например международных соревнований по аквабайку, можно предположить, что по обоим берегам Волги соберутся свыше 20 тысяч человек. Мы к этому должны быть готовы.

— Кульминацией Дней станет X юбилейный Волжский крестный ход. Он начнется 25 мая. Можно ли рассказать о нем подробнее?

— Проводить крестный ход по Волге десять лет назад предложил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. С тех пор это наша тверская традиция. Но прежде водное паломничество завершалось на границе Тверской области. В нынешнем году с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II впервые крестный ход пройдет от истока великой русской реки до самых низовьев. Сопровождать путников будут две святыни — икона равноапостольных Кирилла и Мефодия и десница великомученицы Татианы, покровительницы студентов. Уверен, Волжский крестный ход станет одним из самых значительных событий года в духовной жизни нашей страны, поскольку объединит десятки тысяч православных верующих в юбилейную дату — 1020-летие Крещения Руси.

— Подготовка к празднику сопряжена с определенными хлопотами для местной власти. Надо привести в порядок город, храмы… Знаю, что в Твери до последнего момента велись реставрационные работы в Воскресенском кафедральном соборе Христорождественского монастыря. Храм встретит праздник в преображенном виде. А вообще насколько тесно складывается взаимодействие светской власти и Церкви?

— Духовная жизнь Тверского региона наполнена масштабными событиями церковно-светского характера. В прошлом году мы организовали ряд мероприятий, посвященных 400-летию со дня преставления первого Патриарха Московского и всея Руси Иова, чьи жизнь и служение проходили в том числе на нашей земле. Вот уже пятый год мы проводим православную Свято-Тихоновскую конференцию “Пастырь добрый”. Наш земляк святитель Тихон был первым Патриархом Московским и всея Руси, избранным после Октябрьского переворота 1917 года. На его долю пришелся молох атеистических гонений. Но твердая позиция первоиерарха сыграла ключевую роль в сохранении религиозной жизни в России. И мы отдаем дань памяти этому стойкому ревнителю православия. Не так давно в Твери состоялась еще одна международная конференция, посвященная памяти великомученика Фаддея, архиепископа Тверского, расстрелянного в 1937 году.

В сфере образования мы приняли принципиально важное решение: ввели для учащихся 2-х и 5-х классов предмет “Основы православной культуры” в качестве регионального компонента. Эта сугубо культурологическая дисциплина введена в результате совместных усилий Церкви, областной власти и общественных организаций.

Ежегодно администрация области из регионального бюджета выделяет значительные средства на восстановление православных памятников архитектуры и искусства, укрепление материально-технической базы епархиальных образовательных учреждений. Свыше 1 млн. рублей в виде грантовой поддержки получили общественные организации, которые тесно взаимодействуют с Тверской и Кашинской епархией в деле духовно-нравственного возрождения российского общества и патриотического воспитания граждан.

Считаю, что сегодня в России, в нашей области необходимо развивать институт православной культуры как одну из основ стабильного и толерантного общества. В рамках сотрудничества с нашей епархией мы будем пополнять библиотечные фонды православной литературой, организовывать выставочные и концертные мероприятия, разрабатывать и продвигать новые паломнические маршруты к тверским святыням.

— На тверской земле, расположенной между двух столиц, свыше 10 тысяч объектов культурного наследия охраняются государством. Расходы на их содержание требуются колоссальные. Как вы лично относитесь к идее приватизации этих объектов частными лицами?

— В западноевропейских странах большинство памятников находится в частной собственности. Государство осуществляет контроль за их использованием и компенсирует часть затрат на проведение необходимых реставрационных работ. Это хороший способ возрождения объектов историко-культурного наследия. Уверен, что развитие государственно-частного партнерства в этой сфере необходимо. Оно позволит многократно повысить эффективность использования объектов. Эту форму сотрудничества бизнеса и власти нужно рассматривать не столько как благотворительность, а как инвестиционные мероприятия. Мы надеемся на соединение усилий бизнеса и власти в наших областных целевых программах “Сохранение историко-культурного наследия Тверской области”, “Возрождение тверских дворянских усадеб”, “Сохранение памятников и традиций народного деревянного зодчества Тверской области”. Уже сейчас ведется восстановление усадебного комплекса “Знаменское-Раёк”.

Сегодня в российском законодательстве есть определенные недостатки в сфере приватизации объектов культурного наследия. Их можно минимизировать, если использовать механизм передачи этих объектов в доверительное управление. В нашей области впервые в России заключен такой договор с Национальным центром опеки наследия.

Этой автономной некоммерческой организации передано в доверительное управление несколько объектов культурного наследия в городе Торжке. Мы с большой надеждой следим за начатыми работами.

Подчеркну самый важный момент. Принимая решение о передаче памятника истории и культуры тому или иному пользователю — арендатору ли, управляющей компании, частному собственнику, — власть не снимает с себя ответственности за сохранность объекта. Пользователь должен понимать, что неизбежны определенные ограничения и государство это будет жестко контролировать. В Тверской области вопросам охраны объектов культурного наследия уделяется особое внимание. Наши гости при желании смогут убедиться в этом сами.

— Кстати, о гостях. Кого из известных творческих, общественных, религиозных и политических деятелей вы ждете на празднике в Твери?

— Гостей будет много. Нас посетят представители Администрации Президента, полпред Президента в ЦФО Георгий Полтавченко. Уже подтвердили свое участие министр культуры РФ Александр Авдеев и его заместитель Андрей Бусыгин, некоторые члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, главы субъектов РФ. Духовенство будут представлять митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и другие священнослужители. Приедут наш земляк, “посол” тверской земли в Москве поэт Андрей Дементьев, режиссер Михаил Высоцкий, руководители федеральных СМИ… Гостеприимства и радушия тверитян хватит на всех.

— Вы говорили, что Дни, несомненно, дадут импульс в развитии региона. Какие же общественно-культурные изменения ждут область в ближайшее время?

— Масштабные торжества, на мой взгляд, станут толчком к дальнейшему воспитанию уважения и гордости за нашу письменную культуру, стимулом к развитию гуманитарных наук, возрождению лучших традиций народа, испокон века чтившего Азбуку и Слово. В нашем регионе многое делается для развития общественно-культурного сектора. Убежден, что международная научно-практическая конференция “Славянский мир: общность и многообразие”, которая пройдет в Твери в эти дни, станет отправной точкой для дальнейших глубоких социокультурных исследований. Продолжится возрождение тверских святынь. Как вы уже отметили, к празднику завершится реставрация Воскресенского кафедрального собора в Твери, а после 24 мая восстановительные работы пройдут и на остальных объектах этого монастырского комплекса.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру