Место под солнцем

Сколько стоит отдохнуть в Крыму этим летом?

19 мая 2008 в 15:35, просмотров: 1141

Совсем скоро наступит долгожданная пора летних отпусков. Для кого-то место отдыха — уже решенный вопрос. Для тех, кто раздумывает, не провести ли свой отпуск в Крыму, “ЭВ” проводит практическую обзорную экскурсию по курортам полуострова.

Дорожная нервотрепка

Поездка во “всесоюзную здравницу” для любого курортника начнется с дороги. Если не хотите испортить себе настроение в самом начале отпуска, лучше воздержаться от поездки в Крым на собственном автомобиле, как это стало модно в последние годы. Украинские пограничники и таможенники в Козачьей Лопани под Харьковом (именно в этом месте большинство россиян пересекают российско-украинскую границу) к машинам с российскими, а в особенности с московскими, номерами, необычайно пристрастны. Приграничные чиновники ловко пользуются незнанием гражданами России украинских законов. Вы гарантированно пересечете границу либо с безнадежно испорченным настроением, либо с заметно похудевшим от взятки кошельком. На этом дорожные сюрпризы не закончатся. От Харькова до Крыма еще примерно 10—12 часов езды, и на всем пути стоят посты ГАИ.

Лучше все-таки добираться до крымских курортов самолетом. С поездом не все гладко. С января 2008 года на Украине отменили именные билеты. Ни фамилия, ни паспортные данные в проездном документе, купленном на Украине, теперь не указываются, чем весьма успешно пользуются спекулянты. Билеты в направлении Крыма не купить уже за месяц вперед. Зато их без труда можно приобрести с рук на Курском вокзале по тройной цене. Поэтому заранее продумайте, как вы будете добираться и возвращаться.

В поисках цивилизации

Большинство россиян, которые едут в Крым, в последнее время предпочитают так называемый отдых “дикарем”. То есть по приезде снимают жилье у местных жителей. Существует общее мнение, что такой вариант отдыха дешевле и лучше. Но это не совсем так. У отдыха “дикарем” есть много минусов. Во-первых, придется в свой отпуск стоять у плиты или же питаться вне дома, что ударит по карману. Сейчас в среднем по Крыму комплексный обед на одного человека в кафе обойдется в 300—400 рублей. Летом же, чтобы “заморить червячка”, нужно будет выложить более солидную сумму.

Второй недостаток неорганизованного отдыха — нужно будет самим искать место под солнцем у моря, ведь пляжи со свободным входом сегодня на крымских курортах можно пересчитать по пальцам. Особенно остра эта проблема на Южном берегу Крыма, в излюбленных местах отдыха россиян — Ялте и Алуште. Фактически вся пляжная зона здесь или находится в пользовании санаториев, пансионатов, гостиниц или арендуется частными предпринимателями. От городских пляжей осталось несколько секторов, где в летние месяцы яблоку негде упасть.

Однокомнатная квартира под ключ в близости от моря в высокий сезон (вторая половина июля — август) в раскрученных курортах Ялте и Алуште стоит сейчас $40—60 в сутки. Обеспеченная публика и молодежь в погоне за тусовками, в основном, едут именно в эти города. А в менее популярных курортных зонах — Евпатории, Феодосии, Судаке — снять такое же жилье можно за $25—45 в сутки.

Вообще отдых в санаторно-оздоровительных учреждениях последние несколько лет снова становится привлекательным для туристов. В среднем цена путевки — $50—70 в сутки с человека. Однако сюда помимо проживания входит трехразовое питание и, что самое главное, лечение и профилактика болезней. В Крыму есть санатории, специализирующиеся на лечении практически всех заболеваний. Крымское руководство позиционирует полуостров именно как всеобщую здравницу.

— Крым нельзя сравнивать с Египтом или Турцией, к примеру. Потому что там предлагается просто пляжный отдых. И курортами эти места называть нельзя. Мы же предлагаем в Крыму климатолечение и курортолечение. Еще во времена царской России сюда приезжали люди и выздоравливали уже от того, что дышали этим уникальным воздухом, — говорит 1-й заместитель министра курортов и туризма Крыма Марина Слесарева.

Однако в чем Крым уступает и Египту, и Турции — так это в качестве сервиса. Сервис в санаториях назвать качественным язык не поворачивается.

Крымские козыри

У отдыха в Крыму есть еще одно преимущество — насыщенная рекреационная программа. Летом на полуострове открыты 5 аквапарков — в Ялте (пос. Симеиз), Алуште, Евпатории, Судаке и Севастополе. Максимальная цена за входной билет — 750 рублей. Также туристам предлагают массу интересных экскурсий — в горы, в пещеры, во дворцы, — пешеходные маршруты и по воде. Стоит упомянуть еще об одной “козырной карте” крымчан — знаменитых во всем мире винах. Винзавод “Массандра” (Ялта), институт вина и виноградарства “Магарач” (Ялта), завод шампанских вин “Новый Свет” (Судак) — всюду можно поехать на экскурсию с дегустацией. И купить продукцию прямо в магазине при заводе по цене ниже московской в 3—4 раза. Этим летом на неделю полноценного отдыха в Крыму на семью нужно потратить $1000—1500.

А стоит оно того или нет — выбор только за вами.





Партнеры