Протеста дружное “ура”

Предприниматели и рабочие начинают “стоять за права”

20 мая 2008 в 18:40, просмотров: 554

— Урра! — такой клич, многократно усиленный динамиками, разносился во вторник в полдень над Триумфальной площадью. Так малый бизнес протестовал против засилья чиновников в Липецке, Туле, Твери… Бизнесмены приехали в столицу, чтобы выразить поддержку курсу президента, пообещавшего защитить их от административного произвола.

Криками “ура” “протестанты”, которых вряд ли насчитывалось более 150 вместо ожидаемых 500, выражали поддержку своим коллегам, голодающим в знак протеста в Туле (двоих в понедельник уже госпитализировали).
— Кто вы? Какой бизнес представляете?

 Торговля, безусловно, есть, но хватает и парикмахерских, и аптек, и “рембыттехники”. Проблемы у всех, хоть и из разных областей, одни и те же. Местные власти не желают продлевать договоры аренды, а при приватизации арендуемого малым бизнесом муниципального имущества не дают нынешним арендаторам никаких преимуществ. И люди, вложившиеся в приведение в порядок халуп и развалин, остаются ни с чем.

По сути, чиновничество в регионах в открытую саботирует решения президента Так что главе государства еще предстоит проявить волю и характер, чтобы добиться желаемого. А предприниматели, похоже, начинают верить, что они представляют собой реальную силу, и, не надеясь на “послабления свыше”, начинают сами организовываться.

КСТАТИ

По официальным данным, в 2007 году состоялось от 2 до 9 забастовок, в которых приняли участие 1200 человек, тогда как, по данным Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), в это время прошло более 1000 забастовок, а общее количество участников перевалило за 400 тысяч человек. Как результат такого отношения — рост протестных настроений в рабочей среде уже в наступившем году.



    Партнеры