Медведев взялся за суд

Недостатки системы президент решил атаковать с трех фронтов

“У нас передовая судебная система” — такое неожиданное заявление сделал вчера Дмитрий Медведев, обсуждая с кремлевскими и правительственными чиновниками правосудие страны. Но одно дело, по Медведеву, принять правильные законы, а другое — заставить судей их исполнять. Чего стоит хотя бы тот факт, что Европейский суд по правам человека просто завален жалобами на российскую Фемиду: их более четверти от общего количества! Открыть “пальбу” по недостаткам судебной системы президент предложил с трех фронтов.

Обсудить эту тему в Кремль были приглашены правительственные чиновники, представители судов и Общественной палаты. А вот Дмитрия Козака, который рулил судебной реформой во времена первого путинского срока, не позвали…

Начиная свою речь, Медведев признал предыдущие заслуги реформаторов судебной системы, не называя, впрочем, имен. По словам главы государства, удалось подогнать наше правосудие под международные нормы, определиться с видами судов и статусом судей,  а также образовать органы судебного сообщества. Но, сказав “А”, мы не сказали “Б”. “Основная цель для нас — добиться независимости суда на деле”, — подчеркнул президент.

Рецепт у Медведева опять же получился тройной — поднимать кадры, бороться с волокитой и с “неправосудными решениями” служителей Фемиды. Вообще, число “три” уже становится магическим для президента Медведева: против коррупции, как уже писал “МК”, он тоже собрался ударить с трех направлений.

Президент признал, что дела в судах вершатся нередко при помощи “давления, звонков и, что греха таить, за деньги”. “А судьи кто?” — разве что не воскликнул Медведев: “У нас была неплохая кадровая подготовка, но в последние годы мы наблюдаем подготовку юристов, что называется, “на потоке”. В стране засилье слабых юридических вузов и, как следствие, — выход оттуда соответствующих специалистов. Очевидно, что потом эти же люди вершат человеческие судьбы”. В завершение президент объявил о намерении создать рабочую группу для подготовки законодательных инициатив по реформе судебной системы. Подправлен будет, в частности, КоАП.

Выйдя от главы государства, новый министр юстиции Александр Коновалов поведал журналистам некоторые подробности: рабочая группа займется повышением социальной защищенности и безопасности судей, обеспечением их реальной независимости. “Пребывание в должности судьи будет вершиной карьеры юриста”, — обещал министр. Со своей стороны председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов заверил, что революции в судебной системе не будет: “Ее не сломают и заново не построят”. Предполагается, что изменения будут внесены и в порядок назначения судей, и в защиту прав граждан, пострадавших от неправосудных решений. В частности, готовится закон о компенсациях россиянам за неоправданное превышение сроков рассмотрения дел. Кстати, по статистике Верховного суда, граждане выиграли в прошлом году 65% дел против госслужащих. Но дальше — тишина: на карьере проигравших даже грубейшее нарушение Конституции отражается редко.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Гасан МИРЗОЕВ, президент Гильдии российских адвокатов:

— Безусловно, судебная реформа многое изменила, но того, что было сделано на этом поприще, явно недостаточно. Многие законы принимались в спешке, не прогнозировались и не анализировались, и сейчас необходимо исправить эту ситуацию в соответствии с принципами международного права.

Павел АСТАХОВ, адвокат:

— Судебная реформа должна продолжаться до тех пор, пока абсолютное большинство граждан страны не признает: суды действительно стали справедливыми.Этот вопрос не решается только созданием рабочей группы — она может дать рекомендации, обобщить судебную практику. Но нам сегодня нужны судьи абсолютно нового поколения, а для этого понадобится 7—10 лет. В первую очередь нужно обратить внимание на образование судей. Во-вторых, необходима серьезная практическая подготовка судей. Ну и, в-третьих, нужно дать им реальную независимость. А это может обеспечить только государство. Сегодня судейский статус декларирован, но на деле не действует — судьи остаются зависимыми как от госорганов или отдельных чиновников, так и от криминала.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру