Радость в кубке

Чемпионов мира по хоккею встречали во “Внуково” всей Россией

20 мая 2008 в 18:35, просмотров: 1288

…Болельщики лондонского “Челси”, во вторник днем пачками выходившие из зоны таможенного контроля аэропорта “Внуково” в зал прилета, были не то чтобы удивлены — ошарашены. Такая внушительная толпа встречающих! Наивные британцы — они думали, что прием с флагами и духовым оркестром, цветами и живым милицейским коридором уготован им. Нет, конечно! Так мы встречали своих героев — российскую хоккейную сборную, вернувшуюся из Канады с первой за 15 лет победой на чемпионате мира.

В теленовостях говорилось про “несколько сотен встречающих”. Слабо сказано! Во-первых, народу, как нам показалось, было гораздо больше, а во-вторых, это слишком сухие слова. Судя по фанатской атрибутике, поблагодарить команду Вячеслава Быкова прибыли не только из Москвы, Подмосковья и Ярославля, но и из далеких хоккейных центров — Магнитогорска, Омска, Уфы, города-чемпиона-2008.

Некоторые болельщики ждали кумиров по пять-шесть часов (один из телеканалов накануне сообщил, что самолет из Квебека прибудет с утра). Чтобы не скучать, люди развлекали себя репетицией кричалок вроде “Россия, выходи!”. Скрасить ожидание поклонникам сборной помог и казачий хор с оркестром.

Около двух часов дня чемпионы мира все-таки вышли, правда, сильно задержавшись на выдаче багажа. Церемония раздачи автографов из-за этого была сильно сокращена: к 16.00 сборную ждали в Кремле. Первыми же предстали перед нами капитан команды Алексей Морозов с победным кубком и автор двух решающих шайб в финале Илья Ковальчук. Затем герои чемпионата во главе с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком отведали традиционных хлеба-соли и спешно заполнили автобус сборной.

В интервью “МК” министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко не только высказал восхищение победой ледовой дружины, но и выразил надежду, что она-то как раз положительно скажется на настрое их коллег-футболистов:

— Знаете, есть чувство оптимизма перед стартом чемпионата Европы. И благодаря победе “Зенита”, и, конечно, из-за триумфа хоккеистов. Правда, сами его авторы вряд ли успели осознать, какой победы они добились.

— Вам лично приятно, что в финале сборная Быкова обыграла именно Канаду?

— Конечно. Они сильнее всех — после русских. К тому же это произошло в Канаде.

Дмитрий ЛЮБИМОВ, Александр ПОКАЧУЕВ.

* * *

Вчера в Екатерининском зале Кремля Дмитрий Медведев принимал сборную команду России по хоккею с шайбой, одержавшую победу на чемпионате мира. По оценкам президента, весь чемпионат прошел “ровным стилем”, но последний матч был абсолютно уникальный и уже вписан в историю хоккея.

Вся сборная прибыла в Кремль в хоккейных свитерах, в которых и играла этот памятный матч. А Сергей Звягин взял с собой жену Мишель и сына Джулиана. После вполне официальных поздравлений с победой президент Медведев разговаривал с ребятами уже как болельщик: “Эта радость за победу и гордость за страну. Спасибо вам… России нужны победы, и России нужна спортивная слава”. А затем выразил надежду, что подобные встречи в Екатерининском зале будут все чаще и чаще.

Главный тренер команды Вячеслав Быков сказал президенту: “Когда вы позвонили, мы действительно почувствовали биение сердца всей страны”. Быков вспомнил, что 15 лет назад, когда Россия также стала чемпионом мира по хоккею, он был капитаном сборной России. И теперь он счастлив передать “эстафету Алексею Морозову”. Который, поблагодарив президента от лица команды за то, что сейчас делается в стране для спорта и хоккея, в частности, вручил Медведеву хоккейный свитер сборной. “Хотелось бы, чтобы это была не последняя майка. Я предлагаю встретиться здесь через год”, — тут же ответил президент.

Перейдя от поздравлений к неформальному общению, хоккеисты вместе с президентом подняли по бокалу шампанского. “Когда это случилось, реакция была просто феноменальной. Нет почти других таких событий, которые бы так объединяли нацию”, — не уставал повторять Дмитрий Анатольевич. А на групповом фото вместе со сборной по хоккею Медведев сам подержал в руках кубок. И, расставаясь с ребятами, еще раз добавил: “Ну что, как договорились, через год”.

Юлия ШЕСТОПЕРОВА.



Партнеры