Дознавателю не удалось подменить вора в законе

На сделку с совестью пошел столичный дознаватель, позволивший уйти от наказания вору в законе

20 мая 2008 в 18:28, просмотров: 432

Вместо гангстера на скамью подсудимых отправился невиновный. Однако преступление не осталось безнаказанным — Мосгорсуд отправил теперь уже бывшего милиционера за решетку.

Как стало известно “МК”, в сентябре минувшего года, по информации удмуртских борцов с оргпреступностью, возле столичной гостиницы “Молодежная” на Дмитровском шоссе был задержан уроженец Ижевска, вор в законе Сергей Смирнов. При обыске у него обнаружилась марихуана. Задержанного доставили в ОВД по Тимирязевскому району. Делом занялся 24-летний старший дознаватель Алексей Зайцев. Старлей составил протокол, после чего вора в законе увезли в изолятор временного содержания. Однако Смирнову не пришлось отвечать за хранение наркотиков. Знакомые криминального генерала нашли в Ижевске некоего гражданина Горбунова, который за 300 тысяч рублей согласился взять на себя вину Сергея. Горбунов приехал в столицу и написал заявление о том, что наркотики были при нем, а он при задержании представился Смирновым. В итоге Зайцев подготовил обвинительный акт в отношении Горбунова, и в октябре минувшего года Коптевский суд приговорил мужчину к году лишения свободы условно. Настоящий же преступник был освобожден. К слову, Горбунов получил только половину обещанной суммы.

Об этих манипуляциях стало известно борцам с организованной преступностью. А потом и сам невинно осужденный рассказал обо всем ижевским стражам порядка. В отношении дознавателя возбудили уголовное дело. Обвиняемый полностью признал свою вину, однако отказался от дачи показаний как на следствии, так и в суде. Мосгорсуд приговорил Зайцева к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, бывшего дознавателя лишили звания.



    Партнеры