Саакашвили, на выход

Сегодня в Грузии проходят выборы в парламент

20 мая 2008 в 18:20, просмотров: 604

Внеочередные выборы парламентариев проходят в напряженной обстановке. Оппозиция заранее предупредила, что “фальсификации не пройдут”, и обещает в среду в 23.00 собрать многотысячный митинг у грузинского ЦИК. “Фальсификация” — это победа партии Саакашвили. Сам же президент уже пообещал не нарушать добрых традиций грузинских выборов.

Если кто не знает, то добрая традиция — это “кристально чистые и честные выборы”. Саакашвили так и сказал, что народ сам выберет себе достойный парламент. Ну а чтобы народ не ошибся, один из кандидатов от партии Саакашвили пригрозил увольнением муниципальным чиновникам, если они не обеспечат 80% поддержки партии власти. Об этом стало известно международным наблюдателям: пришлось депутата снимать с предвыборной гонки. Но возникает вопрос: а сколько подобных случаев осталось “за кадром”? Недаром же пропрезидентская партия “Национальное движение — демократы” рассчитывает на 50% голосов.

Противостоит президенту многочисленная оппозиция. Из 12 партий и блоков допущенных к выборам — 11 считают себя оппозиционными. Как отмечают политологи и наблюдатели, если объединить программы оппозиционных партий в одну, то звучать она будет предельно просто: мы против президента. То есть в случае победы они собираются решить все проблемы страны одним методом — убрать Саакашвили и его сподвижников, отправив их на “политическую пенсию”. Если же оппозиция проиграет, то, по их версии, все “сфальсифицировано”, и стране обещают новую революцию. Удивить такой программой сложно. А вот вызвать отторжение у народа, который устал от митингов и революций и желает только одного — мира и благополучия, можно.

Точный исход выборов и расклад нового парламента сейчас не берется предсказать никто. Запад, например, уверен в том, что победа достанется Саакашвили. Победит оппозиция — тоже никаких радужных перспектив. Во-первых, несмотря на свои заверения, что они обязательно наладят отношения с Россией, все оппозиционеры говорят о необходимости вхождения в НАТО. А во-вторых, разобщенная оппозиция скорее всего, получив реальную власть, начнет ссориться и раскалываться.

Валентин ЗВЕГИНЦЕВ.

Во время предвыборной борьбы главной “приманкой” для избирателей была “внешняя угроза”. Именно для этого Саакашвили успешно раздувал пламя конфликта с Абхазией и Южной Осетией, умело вплетая в свою игру и Россию.

Вчера в Госдуме на встрече с членами Комитета по делам СНГ министр иностранных дел Сергей Лавров говорил и о напряженной ситуации вокруг непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия. Грузия, по словам министра, постоянно увеличивает численность вооруженных формирований в зоне конфликта, наращивает закупки наступательного вооружения, продолжает облеты территорий непризнанных республик и пытается оговорить подписание договора о неприменении силы невыполнимыми сейчас условиями. Мирные инициативы самой Грузии (“если можно так их назвать”, оговорился г-н Лавров), по его мнению, “не подкреплены движением в сторону диалога”. Отвечая на вопрос журналистов о возможности нового вооруженного столкновения между Грузией, с одной стороны, и Абхазией или Южной Осетией — с другой, министр сказал: “Надеюсь, что этого не произойдет, что грузинское руководство сможет удержаться от искушения делать ставку на силу”.

Марина ОЗЕРОВА.



Партнеры