“Дьяволы” против “Аристократов”

Кто круче: Криштиану Роналду и Руни или Дрогба с Лэмпардом?

20 мая 2008 в 17:43, просмотров: 629

Определить фаворита в паре “Челси” — “Манчестер Юнайтед” так же сложно, как решить, кто лучше поет — Пласидо Доминго или Хосе Каррерас? Отличия если и есть, то по мелочам… Именно на них “МК” и решил обратить внимание в преддверии финала Лиги чемпионов-2007/2008.

СОСТАВ


Заявочные листы обеих команд буквально напичканы бриллиантами разной величины. Ван дер Сар и Чех, Фердинанд и Терри, Скоулз и Лэмпард, Гиггз и Баллак, Криштиану Роналду и Дрогба, Руни и Анелька. Пожалуй, у “МЮ” чуть мощнее выглядит атака во главе с Руни, Тевесом и Криштиану Роналду, а у “Челси” — центр полузащиты с Эссьеном, Баллаком и Макелеле. В защите при условии, что у “красных дьяволов” полностью здоров Видич, а у “аристократов” — Терри, будет паритет. Что касается вратарей, то здесь, на мой взгляд, небольшое преимущество на стороне “Манчестера”. Ван дер Сар в свои 37 лет переживает уже невесть какую по счету молодость, тогда как Чех после тяжелой травмы головы никак не может выйти на свой прежний высочайший уровень.

 

ЛИДЕРЫ

Главная звезда манкунианцев Криштиану Роналду проводит просто фантастический сезон. Португалец, не будучи ярко выраженным форвардом, тем не менее наколотил в разных турнирах в общей сложности 41 гол! Трудно назвать более очевидного претендента на “Золотой мяч” — приз, ежегодно вручаемый в конце календарного года лучшему игроку Европы.

Раньше Криштиану Роналду справедливо упрекали в отсутствии бойцовских качеств, в симуляции травм и перетягивании одеяла на себя. Но теперь эти недостатки практически искоренены, а с техникой у семерки “МЮ” всегда был полный порядок.

Козырной туз “Челси” — это, несомненно, Дидье Дрогба. Стоило ивуарийцу зимой уехать на Кубок Африки, как “синие” сразу забуксовали. В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов на счету этого форварда 6 голов. Причем 2 из них состоялись в самый нужный для “Челси” момент — в ответном полуфинальном матче против “Ливерпуля”. Если Криштиану Роналду очаровывает своим бесподобным дриблингом, то Дрогба набирает висты за счет неукротимой силы духа и умения реализовывать даже полумоменты.

 

ТРЕНЕРЫ

В этой номинации явный перевес на стороне Алекса Фергюсона, который стоит у руля “Манчестер Юнайтед” аж с 1986 года! За это время его команда 10 раз становилась чемпионом Англии, по разу выигрывала Лигу чемпионов, Кубок кубков, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. На этом фоне достижения его коллеги из “Челси” Аврама Гранта выглядят более чем скромно: лишь четыре чемпионских титула с различными командами Израиля да еще “серебро” последнего первенства Англии. В кулуарах Гранта называют временной фигурой в “Челси”, но если в Москве “аристократам” улыбнется удача, шансы 53-летнего специалиста остаться на своем посту сразу резко возрастут.

 

ПСИХОЛОГИЯ

По идее, игроки “Челси” сейчас должны испытывать большее давление, нежели их соперники по финалу. Ведь в нынешнем сезоне “синие” при всех своих амбициях и огромном бюджете пока не завоевали ни одного трофея. Причем Суперкубок Англии еще при Жозе Моуринью они отдали не кому-нибудь, а своим заклятым врагам из Манчестера. Да и второе место в чемпионате максималистов вроде Терри и Ко явно не обрадовало.

С другой стороны, последнее противостояние двух английских грандов в рамках премьер-лиги завершилось в пользу “Челси” — 2:1. Эта победа должна придать “аристократам” уверенности. Кроме того, из стана лондонского клуба уже прозвучали намерения преподнести в Москве своему русскому боссу Роману Абрамовичу подарок в виде победы над “МЮ”.

Что ж, с точки зрения российского олигарха, это была бы красивая концовка сезона. Вот только американский мультимиллионер и владелец “Манчестер Юнайтед” Малколм Глэйзер тоже не просто так прилетел в Белокаменную…

Юрий БУТНЕВ.

 
“Ждем английскую погоду”

Накануне финала Лиги чемпионов, во вторник, у московских гостиниц “Краун Плаза” и “Ритц Карлтон”, где поселились команды-соперницы, царил ажиотаж. Особенно много народу собралось у второго отеля, расположенного в самом центре российской столицы — неподалеку от Красной площади, на месте бывшего “Интуриста”: именно здесь проживают игроки и тренеры английского “Челси”.

Многочисленные фанаты лондонского клуба (самые обеспеченные из них, кстати, поселились в той же гостинице), проводив утром команду на тренировку, разбились на группы: кто-то пошел досыпать, кто-то на Красную площадь, а кто-то в метро. Корреспонденту “МК” Кириллу Степунину удалось примкнуть к одной из этих групп. Главного заводилу у них звали Бен.

— Так здорово, что нам удалось выбраться в Москву! — не скрывает он. — Это замечательный город. Да, многим из нас пришлось бросить дела ради того, чтобы приехать сюда и поболеть за нашу любимую команду. Но я верю, что это не напрасно: в среду мы как следует отпразднуем победу нашего клуба! “Челси” просто обязан взять реванш у “МЮ” за второе место в чемпионате Англии…

Еще один болельщик “Челси”, представившийся как Дэвид, сделал прогноз… погоды на финал:

— Думаю, в среду во время матча будет дождь. Ведь когда играют две английские команды — обязательно должна быть и английская погода!

Что ж: если против пророчеств Дэвида вряд ли кто-то из болельщиков “МЮ” будет возражать, то вот с прогнозом Бена они наверняка поспорят…


Ажиотаж перед финальной игрой Лиги чемпионов позволил неплохо подзаработать московским спекулянтам. Билеты на обычные — то есть не “виповские” — места, которые официально стоят от 80 до 200 евро, у них уходили по 600—1500 (“спекулянтские” сайты, к слову, в изобилии функционируют в Интернете). Нам, впрочем, удалось найти контору, где возможность посмотреть матч в секторе болельщиков “Челси” оценили чуть дешевле — в 550 евро…

Однако тем, кто жаждет попасть на игру, но не имеет больших финансовых возможностей, отчаиваться не стоит. Непосредственно перед матчем, как правило, спрос на билеты резко падает — и у спекулянтов (речь уже об уличных торговцах) билеты идут даже дешевле номинала. Так, на игру Россия—Англия, которой тоже сопутствовал неслабый ажиотаж, за 10—15 минут до начала матча можно было приобрести заветный квиточек всего за 300—400 рублей.

Схема распределения билетов на финал

17 000 — УЕФА (примерно поровну — национальным ассоциациям и спонсорам), 42 000 — клубам-финалистам (поровну — “МЮ” и “Челси”), 11 000 — по заявкам на сайте УЕФА (между подавшими заявки проводилась лотерея).



Партнеры