Дмитрий Аленичев: Буду болеть за “МЮ”!

Самый титулованный российский футболист считает “Манчестер Юнайтед” и “Челси” командами одного уровня

20 мая 2008 в 17:40, просмотров: 348

Единственным российским футболистом, которому удалось завоевать самый престижный клубный трофей Европы — Кубок чемпионов, является победивший в 2004 году вместе с “Порту” Дмитрий Аленичев. Накануне финала Лиги чемпионов с участием “Челси” и “МЮ” нынешний сенатор от Омской области дал интервью “МК”.

“Мой самый важный матч длился 17 лет”


— Сразу скажите: за кого будете болеть в финале?

— За “Манчестер Юнайтед”. Команда Алекса Фергюсона показывает более зрелищный футбол, нежели “Челси”. К тому же за нее играет Неманья Видич, с которым мы вместе выступали за “Спартак”. Вот если бы в “Челси” до сих пор работал Жозе Моуринью, тогда мои симпатии были бы на стороне тренера и его команды. А так — только “МЮ”!

— Как расцениваете шансы соперников на победу?

— 50 на 50. “Манчестер Юнайтед” и “Челси” — клубы примерно одного уровня. Изначально соперником “МЮ” по финалу я хотел бы видеть “Барселону”. Эти команды могли бы подарить болельщикам настоящий спектакль, но они уже встретились в полуфинале.

— Четыре года прошло с того момента, как в германском Гельзенкирхене вы держали над головой Кубок чемпионов. Можно сказать, что это был самый важный момент в вашей карьере?

— Я бы так не сказал.

— Неужели у вас был более памятный матч?

— Мой самый важный матч длился 17 лет — вся моя карьера, в которой посчастливилось достичь больших побед…

— Испытывали волнение перед финальной игрой четырехлетней давности?

— Конечно. Если игрок перед любым матчем не волнуется, считаю, он равнодушен к футболу. Даже когда вышел играть с командой второй лиги, нужно переживать!

— Какой эпизод из финала 2004 года у вас лучше всего отложился в памяти? Наверное, ваш гол?

— А вот и не угадали. Эпизод с моим выходом на замену и установкой Моуринью. Тренер объяснил тактические нюансы и сказал: “Ты должен сделать результат”. Я переступил линию поля — это и был самый памятный момент.

— Какие мысли были у вас сразу после победы?

— Подумал, что я счастливый человек. Многие футболисты за всю карьеру так и не смогли прикоснуться к этому престижному трофею. Мне же повезло. Повезло, что попал в такую команду. Повезло, что работал с Моуринью. Возможно, звучит нескромно, но, наверное, отчасти я заслужил это везение: всегда был предан футболу и трудился до седьмого пота.

— Как “Порту” праздновал победу в Лиге чемпионов?

— Основные мероприятия прошли мимо меня. Мы прилетели в Порту в семь утра. Команда тут же отправилась праздновать в город, а я остался в аэропорту — нужно было лететь в Москву, в сборную, которая начинала подготовку к чемпионату Европы.

— Но в самолете по пути из Гельзенкирхена в Порту победу-то отметили?

— А как же! Все пили шампанское.

— Когда держишь в руках Кубок чемпионов, испытываешь особые чувства?

— Да. Словами их трудно передать. Недавно вновь прикоснулся к своему старому знакомому, когда сопровождал Кубок чемпионов в Самару. Нахлынула ностальгия. Вспомнил, как держал его в Гельзенкирхене. Но главное не это.

— А что?

— То, что наши болельщики смогли увидеть кубок, прикоснуться и сфотографироваться с ним. Было очень приятно доставить людям радость.

“ЦСКА, “Зенит”… Очередь — за “Спартаком”!”

— Как пережили свой прощальный матч?

— Постепенно отхожу от эмоций, а первую неделю после игры находился под сильнейшим впечатлением. Люди до сих пор подходят и благодарят за доставленное удовольствие. И я еще раз хочу сказать всем огромное спасибо: семье, организаторам, участникам и, конечно же, болельщикам.

— Моуринью понравился праздник в Черкизове?

— Очень. И обстановка на стадионе, и футбол, который мы показали в первом тайме. Жозе был в шоке от уровня нашей игры. Он сказал, что по мысли — не берем в расчет скорости — наша команда выглядела отлично. Моуринью отметил, что с такими игроками можно было бы многого добиться в Европе.

— А как отреагировали ваши дети, которых вы выводили перед матчем на поле?

— Маленький Данька с трудом понимал значимость события. А дочка Полина — она у меня первый класс заканчивает — после игры спросила: “Папа, а когда у тебя еще такой матч будет?”

— И что вы ответили?

— “Все, дочка, отыграл твой папа — теперь у других такие матчи будут”…

— Хотите, чтобы Данька стал футболистом?

— Главное, чтобы он этого хотел. На вопрос, кем хочешь стать, сын сейчас отвечает: “Футболистом или боксером”. Мы с ним играем на площадке во дворе, левой ножкой к мячу Данька здорово прикладывается.

— Два месяца перед прощальным матчем вы крутились как белка в колесе. Сейчас стало легче?

— Легче. Все-таки ажиотаж царил нешуточный — телефон ни на секунду не умолкал. Засыпал только в четыре-пять утра с помощью таблеток, которые жена давала. Сейчас жизнь стала спокойнее, хотя по-прежнему насыщена интересными событиями. В минувшие выходные принимал участие в большом спортивном празднике в Казани. Играл вместе с Валерием Карпиным за сборную звезд России и Европы против сборной турнира “Кубок дружбы”. Победили — 12:5, а мы с Валеркой соревновались, кто больше забьет. В итоге каждый по пять голов отгрузил.

— А кто из европейских звезд прилетал в Казань?

— Знаменитый Франко Барези и младший брат Карла-Хайнца Румменигге — Михаэль. Барези я потом в аэропорт сопровождал. Отличный мужик, без малейшего налета звездности. В 48 лет он по-прежнему в полном порядке — сухой, подтянутый, а как игру читает! Думаю, Барези мог бы сейчас спокойно играть в нашем чемпионате и быть одним из лучших.

— Что скажете про победу “Зенита” в Кубке УЕФА, который вы тоже выигрывали в 2003 году?

— Победа заслуженная. По ходу турнира питерцы обыграли сильных соперников. Еще до матча с “Баварией” журналисты спрашивали меня о шансах, и я сказал, что “Зениту” по силам обыграть немцев. Так и вышло. И в финале все было по делу. Два еврокубка за четыре года — это большой плюс для российского футбола. ЦСКА, “Зенит”… Теперь очень хочется, чтобы следующим стал “Спартак”!



Партнеры