Трезвеем, помолясь

С такой иконой особо не выпьешь

20 мая 2008 в 16:35, просмотров: 646

Похоже, россияне все чаще приходят к выводу, что трезвая жизнь лучше хмельной. Не всегда имея силы справиться с пороком, за помощью обращаются к Богородице. Это ее образ, именуемый “Неупиваемая чаша”, постоянно являет чудеса исцеления. 18 мая традиционно отмечается в православном мире как день приобретения чудотворной иконы. А произошло это событие 130 лет назад во Владычном монастыре Серпухова. Ныне чудотворный образ известен не только россиянам. О нем наслышан весь православный мир.

В прошлые годы на крестный ход, посвященный иконе Божией Матери “Неупиваемая чаша”, собиралось немало паломников. Но нынешний крестный ход, казалось, был бесконечным.

Утро, как обычно, началось с молебна в мужском Высоцком монастыре. Его служил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Он же и возглавил крестный ход, направившийся в женский Владычный монастырь. Путь не близкий. Но паломников это никогда не останавливало. Было заметно, что в людской реке, выплеснувшейся на городские улицы, немало инвалидов с костылями, палочками. Кого-то везли на колясках. Народ помнит, что и сама чудотворная икона явилась отставному солдату из Тульской губернии, который от пагубной привычки обезножил. К серпуховскому монастырю он не шел, а поначалу полз. На ноги сумел встать уже на подходе к городу. Сам не понял, как это произошло.

Маршрут крестного хода сложился уже в наши дни. Оригинал иконы Божией Матери “Неупиваемая чаша” пока не найден. Когда появился ее список, из руин был поднят лишь мужской монастырь Серпухова. А женский Владычный еще только приходил в себя от долгих лет безверия. И хотя чудотворная икона 130 лет назад именно там явилась, ее список поместили в Высоцкий монастырь.

Нынче иконы “Неупиваемая чаша” есть в обоих монастырях. Возле них совершаются молебны, на которых присутствуют десятки людей, страждущих излечиться от алкоголизма, курения, наркомании или помочь побороть пагубную страсть родным, близким. Икону, богато украшенную живыми цветами, несут из мужского в женский монастырь, как бы домой. Во Владычном ее торжественно встречают. Священнослужители держат в руках образы преподобного старца Варлаама, указавшего путь к храму, в котором явилась икона, и саму “Неупиваемую чашу”.

Следующий молебен прошел уже в стенах Владычного монастыря. Его совершил епископ Серпуховский Роман. В монастырском дворе можно было только стоять не шевелясь, так плотно сюда набился народ. Но это не омрачало праздничного настроения паломникам, съехавшимся со всей страны. Семья Николенко — супруги Нина и Николай, дочка Арина прилетели из Новосибирска. Наталья Ткачева приехала из Одессы. Из Москвы вообще десятки людей. Все с удовольствием рассказывают, как получили помощь, обратясь к Богородице. Слушая эти повествования, надеждой проникаются те, кто в Серпухове впервые.

А над толпой плывет пожелание митрополита Ювеналия:

— Пусть благословление Девы Марии, ее заступничество пребывают с вами!



Партнеры