Наумов “забронзовел”

Итальянскую победу отметят в Коломне

20 мая 2008 в 15:59, просмотров: 349

Недавно на острове Сардиния (Италия) завершился первый этап чемпионата мира по ралли-рейдам. Единственный представитель России на чемпионате мира — подмосковный гонщик Алексей Наумов — стал обладателем бронзовых медалей.

Чемпионат мира-2008 в категории “Мото” проводится отдельно от соревнований для автомобилей и грузовых машин. Чемпионат проходит в шести классах — это мотоциклы с заводскими настройками двигателя, а также мотоциклы, где разрешен тюнинг двигателя. Алексей Наумов — многократный чемпион России по эндуро, ралли-рейдам и кантри-кроссу — выступает в классе PR1 (объем двигателя до 450 куб. см), где технические усовершенствования мотоциклов строго ограничены.

Все пять гоночных дней первого этапа чемпионата мира проходили на Сардинии. Начиная с первой гонки, Алексей Наумов стал потихоньку привыкать к особенностям соревнований и втягиваться в ритм ралли-рейда. Основная задача участников чемпионата мира — выбрать оптимальный маршрут преодоления назначенной дистанции и финишировать с лучшим временем. В этой нелегкой задаче спортсменам помогают портативные устройства GPS-навигации, которые дают возможность гонщикам ориентироваться на местности.

Маршрут, по которому предстояло проехать спортсменам на первом этапе, — один из самых сложных на ЧМ. На пути к финишу участники ралли-рейда преодолевали труднейшую горную трассу, где крайне узкие спецучастки, а направление движения пилотов постоянно изменялось. Даже самые опытные и именитые гонщики не смогли справиться с этим сложным маршрутом. Российскому спортсмену Алексею Наумову удалось благополучно пройти все пять дней маршрута. Первый день ралли-рейда Алексей Наумов завершил на 32-й позиции. Затем наш спортсмен начал отыгрывать одну за другой позиции в общем зачете и к завершающему дню гонки был 17-м в абсолютном зачете среди всех участников чемпионата и пятым в своем классе, который является самым многочисленным. Последний день чемпионата выдался самым трудным и самым длинным — дистанция составила почти 320 км.

Алексей Наумов: “Я очень долго шел к этому достижению, усердно тренировался, участвовал в различных соревнованиях. По окончании первого этапа я стоял на подиуме с известными и именитыми спортсменами — был очень горд и счастлив за себя и за свою страну. Мне вручили огромный, очень красивый кубок, привезу его в родную Коломну, пусть мои мама и папа увидят этот почетный трофей и разделят со мной приятные минуты торжества — мы обязательно отметим завоеванные медали в семейном кругу”.

Следующий этап чемпионата мира стартует 18 июня в Бразилии. Там состоится 10 гоночных дней. Всего в чемпионате-2008 будет 4 этапа. Третий и четвертый этапы пройдут в октябре в Египте и Объединенных Арабских Эмиратах.



Партнеры