С утра выбрал — весь день свободен

В Грузии избирателям не доверили заполнять бюллетени

21 мая 2008 в 20:33, просмотров: 828

В Грузии вчера проходили “самые чистые и честные выборы” — по обещанию президента Саакашвили. Торжество грузинской демократии с самого утра омрачилось рядом неприятных и даже трагических инцидентов, среди которых было и убийство активиста оппозиционного движения.

Агитатор Объединенной оппозиции Геронтий Кация был застрелен в Цаленджихском районе Западной Грузии по дороге на избирательный участок. “Кация был очень влиятельным человеком в своем районе”, — сообщил один из лидеров блока “Объединенная оппозиция” Давид Гамкрелидзе. Официальные представители в лице МВД Грузии тут же сообщили, что убийство было совершено на бытовой почве.

На потеху международным наблюдателям на одном из участков (37-й участок, район Кахетии) выборы начались с драки между председателем местной избирательной комиссии и представителем в комиссии от оппозиции. Но это еще цветочки… Международные наблюдатели, коих в Грузию съехалось несколько тысяч (мониторинг выборов осуществляли 99 организации, из них 62 — международные), сосредоточились в основном в крупных городах. Где все же пытались сохранить приличия. Единственные недостатки, которые зафиксировали наблюдатели до начала голосования, это то, что на 65% участков в пачках не хватало определенного количества  бюллетеней. В результате бюллетеней оказалось даже меньше, чем закреплено избирателей за участками. Значит их уже заранее оформили?

В грузинских селах, куда наблюдателям трудно было добраться, творилось и вовсе невообразимое. Вот лишь несколько сигналов, поступивших в Центр с мест от грузинских наблюдателей: “В высокогорном Хелвачаурском районе Аджарии на 9-м участке председатель комиссии закрылся в кабинете. И без всякого голосования сам распределил голоса, заполнил бюллетени и провел выборы”. “На 9-й участок в Сигнахи зашли представители Союза спортсменов Грузии, участвующего в выборах в качестве одного из субъектов, и сами руководят процессом голосования”. “В Сенаки (Западная Грузия) на 9-м участке на бюллетени предварительно, до явки избирателей, ставят печати и подписывают их”. “В Жинвали оппозиционные наблюдатели выдворили с избирательного участка криминального авторитета, некоего Тава Джабниашвили, который запугивал избирателей. В ответ на это власти ввели спецназ в Жинвали”. “В Карели на участки 19 и 35 ворвался спецназ, взял их под контроль и регулирует процесс выборов”. “Член комиссии участка №56 Марнеульского района Мурман Сванадзе бесследно исчез”. На 43-м участке в Марнеули изъято 400 бюллетеней с обведенной пятеркой (правящая партия — “Единое национальное движение”)...

Полицейские на весь этот беспредел смотрят сквозь пальцы. Более того, отбирают камеры и фотоаппараты у наблюдателей, которые пытаются все это фиксировать на пленку. Ну понятно, зарплату полиции платит правительство Саакашвили, а не избиратели. Возможно, для того чтобы граждане не очень сосредотачивались на “чистоте выборов”, грузинское телевидение вчера днем огорошило всех известием с абхазо-грузинской границы: якобы там идут бои и гремят взрывы.   Выяснилось, что взорвались два автобуса. В ситуации, когда “страна в опасности”, — не до раздоров.

Понятно, что оппозиция фиксирует и собирает все эти случаи, чтобы потом использовать для опротестования результатов выборов. Но, как показывает опыт президентской кампании, все эти протесты задним числом ни к чему не приведут. Поэтому аналитики уже с 22 мая прогнозируют массовые акции протеста. “Я призываю президента Саакашвили, который строит из себя голубя мира,  образумиться, в противном случае результаты выборов будут аннулированы и начнется гражданская война”, — сообщил один из лидеров Объединенной оппозиции Давид Гамкрелидзе. По его словам, он видел много выборов, “но подобных этим — никогда”.



    Партнеры