Единица измерения — регион

Общественная палата проиндексировала свободу слова в Воронеже

21 мая 2008 в 20:31, просмотров: 1483

Представители ведущих СМИ Курской, Липецкой, Белгородской, Тамбовской и, конечно же, гостеприимной Воронежской областей собрались вчера в столице Центрально-Черноземного региона по приглашению Общественной палаты России.

Комиссия ОП РФ по СМИ, в практике работы которой такого рода встречи или, что точнее, слушания, стали традиционными, на сей раз включила в повестку дня темы свободы слова, прав и ответственности журналистов в многонациональном государстве.

Воронеж стал пионером: на базе области Общественная палата и ВЦИОМ (генеральный директор которого Валерий Федоров лично приехал на слушания) провели и презентовали пилотажный этап своего исследования под названием “Индекс свободы слова в России”, проведенный при участии Фонда защиты гласности.

Первая попытка противопоставить оценкам зарубежных организаций свое, но объективное российское исследование, по оценке собравшихся, удалась. И не только потому, что Воронеж получил свои две “пятерки” (55,1 пункта при оценке по 100-балльной шкале), но и потому, прежде всего, что 50 экспертов, 600 жителей области (а теперь и ее руководство, и сами представители местного медийного сообщества) коллективно задумались о том, как же на самом деле обстоят дела в местных СМИ.

Не только про индекс свободы слова (исследования которого продолжатся далее по России) шел разговор на слушаниях в Воронеже. Проблемы саморегулирования в журналистском сообществе, необходимости скорейшего принятия хартии как свода этических норм журналиста, противодействия ксенофобии и экстремизму, серьезнейшие трудности с подпиской на печатные СМИ — все эти вопросы вызвали живой интерес.

Наряду с членами Общественной палаты Павлом Гусевым, Владимиром Сунгоркиным, Александром Бродом, Ириной Плещевой, Николаем Сванидзе, Сергеем Ряховским в мероприятиях в Воронеже принял участие губернатор Воронежской области Владимир Кулаков.



Партнеры