У Россиян молоко на губах обсохнет

Какой напиток доедет до Крайнего Севера?

21 мая 2008 в 20:29, просмотров: 545

Похоже, скоро свершится то, о чем так долго говорил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Вчера Госдума приняла во втором — решающем — чтении техрегламент, согласно которому молоком сможет называться только натуральный продукт. Все добавки, “доливки” и “досыпки” порошка производитель должен будет честно указать на упаковке товара.

Если взять в руки пакет молока, то скорее всего на нем будет написано либо “молоко питьевое”, либо “молоко коровье питьевое”, либо просто и без затей: “молоко”. И только лишь изрядно покрутив в руках пачку, можно узнать истинный состав продукта. Согласно которому выясняется, что на самом деле напиток изготовлен, например, из восстановленного и (или) нормализованного молока. Зато даже самые ненаблюдательные покупатели знают, какими витаминами и биодобавками оно обогащено. Уж это производители пишут на упаковках аршинными буквами.

С восстановленным молоком все понятно. Его “восстановили” из порошка. Нормализованное доведено до заявленной на упаковке жирности (1,5%, 2,5%, 3,2% и т.д.). Молоко, поступающее на молокозавод, “разделяется” на сливки и обрат. Дальше этот самый обрат либо воссоединяется со своими “родными” сливками в нужной пропорции, либо получает в довесок сухие. Так или иначе, но коль скоро вступит в действие техрегламент, на две трети одобренный Госдумой, производители должны будут указывать на упаковке “правду и ничего, кроме правды”.

Законопроект вводит 102 наименования. Как говорится, на любой вкус и фантазию: молоко, молокосодержащий продукт, молоко сырое, топленое, концентрированное, молоко, содержащее немолочные компоненты и т.д.
Документ не допускает использования понятия “молоко” на потребительской таре молока и продуктов его переработки в случае использования молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного. Как отметил член думского Комитета по экономполитике Олег Валенчук, важно, что техрегламент устанавливает “необходимые требования безопасности к самой молочной продукции, требования к ее маркировке, а также к процессам производства этой продукции”. И справедливо заметил, что на сегодняшний день зачастую в регионы приезжают перекупщики, скупают молоко, изготавливают из него порошок и продают его молокозаводам. “И уже из порошка делают “молочный напиток”, который мы пьем”, — добавил парламентарий. По его мнению, такие меры должны убрать с рынка фальсификат, а потребитель перестанет быть в заблуждении.

Представитель одного из крупнейших холдингов по производству молока прокомментировал “МК” последствия принятия техрегламента:

— Все забывают, что у нас в стране очень большая сезонность по производству молока. Летом молока производится в 1,7 раз больше, чем зимой. А есть области, где в 4 и 5 раз. Единственный выход — “сушить” молоко. Однако такой напиток молоком называться больше не может. А то, что может, будет стоить, естественно, гораздо дороже. Что касается Дальнего Востока и северных районов, то они никогда не увидят молока, соответствующего требованиям нового техрегламента. А если увидят, то для них оно окажется по-настоящему золотым.



Партнеры