Доктор “вырви глаз”

Судмедэксперт продавал трупы на органы

21 мая 2008 в 19:59, просмотров: 1115

Невероятная история произошла в сибирском Нижневартовске. Здесь судмедэксперт был уличен в том, что в массовом порядке вырезал у трупов… глаза! Провести он успел порядка сотни операций. Изъятые органы шли на трансплантацию. Подробности скандала выяснил “МК”.

История с нелегальными донорскими органами в бюро судебно-медицинской экспертизы Нижневартовска всплыла, можно сказать, случайно. Еще полтора года назад местная жительница пришла в морг за телом погибшего брата. И с ужасом обнаружила, что тело родственника вернули ей без глаз. Возмущенная женщина обратилась с заявлением в местные правоохранительные органы. Однако там этому не придали большого значения. Заявления благополучно терялись, материалы возвращались на повторные проверки, которые не приносили никакого результата. Только после того, как женщина написала жалобу в управление Генпрокуратуры РФ в УрФО, в апреле этого года была проведена серьезная проверка и в отношении судмедэксперта возбуждено уголовное дело по статье УК “превышение должностных полномочий”.

Кстати, по данным “МК”, это не единичный случай — жалобы родственников то и дело поступали в местный ОВД и прокуратуру.

— Несмотря на очевидность содеянного, указанные факты на протяжении полутора лет не получали должной правовой оценки со стороны органов правоохраны Нижневартовска и автономного округа, — подтвердили “МК” в управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Уже в ходе следствия выяснились ужасающие факты. Оказалось, что судебно-медицинский эксперт городского бюро СМЭ Николай Мельников на протяжении 2004—2006 годов систематически вырезал у трупов глазные яблоки. За это время он успел провести 94 операции. В основном операции эксперт-потрошитель проводил на трупах бомжей. Действовал он скорее всего в одиночку. А донорский материал поставлял в офтальмологический центр окружной больницы. Брал ли медик деньги за органы или действовал из чисто гуманистических соображений, следствие пока выясняет. В настоящее время Мельников освобожден от ранее занимаемой им должности судебно-медицинского эксперта.

В самом бюро “МК” с нескрываемым безразличием заявили буквально следующее:

— У нас работники об этом случае уже забыли. Было это не сегодня, и трудимся мы в обычном режиме.

Ход расследования дела взят на особый контроль заместителем Генерального прокурора Российской Федерации по УрФО Юрием Золотовым. Начальнику УВД Югры внесено представление. Он обязан определить степень ответственности должностных лиц, виновных в волоките и грубом нарушении закона. Прокурору Ханты-Мансийского автономного округа поручено решить вопрос о дисциплинарном наказании прокурора Нижневартовска и его заместителя, не обеспечивших должный надзор за деятельностью милиции.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Профессор отдела травматологии, реконструктивной, пластической хирургии и глазного протезирования Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Роза Гундорова:

— В хирургии можно использовать только две части глаза трупного донора. Это роговица и склера. Роговица применяется для пересадки при различных ее повреждениях у пациента, а склера — для лечения близорукости, при отслойке сетчатки, при травмах склеры. При этом желательно, чтобы трансплантация была произведена в течение суток после изъятия глазного яблока. Это уменьшает риск отторжения донорского материала. Однако глаз может храниться до 6 суток в пробирке при температуре +2°. Забором органа в моргах занимаются специально обученные люди, которые могут правильно произвести всю процедуру, не повредив глазного яблока и не испортив таким образом трансплантат.

КСТАТИ

Цена донорской роговицы на черном рынке составляет в среднем 5—10 тысяч долларов.



Партнеры