Сам себе управленец

Правительство даст бизнесу возможность “саморегулироваться”

21 мая 2008 в 19:53, просмотров: 343

Как именно — рассказала вчера в Госдуме министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Представленные механизмы, по ее словам, достаточно эффективны и просты.

Обоснование такого нововведения, как “саморегуляция бизнеса”, по мнению “рулевой экономики”, тесно связано с выдвинутыми тезисами о “качественном росте” и “модернизации производства”. Дескать, государство не поспевает за реалиями жизни, шлет многочисленные директивы и правила, которые давно пора сдавать в архив.

А если управление предоставить самому бизнесу, все сразу пойдет на лад. И наши предприниматели, как на Западе, чтобы не уронить честь цеха, станут производить более качественные услуги и товары.

В подкрепление своих слов Набиуллина привела два примера — с созданием саморегулируемых организаций в сфере оценки и арбитражного управления. Сразу после их появления, как считает министр, ситуация в этих сферах вошла в цивилизованное русло, почти прекратились чиновничьи поборы и, главное, участники рынка стали гораздо эффективнее и быстрее реагировать на меняющиеся запросы потребителей. По словам министра, в РФ 85% продукции подлежит сертификации, тогда как в ЕС — только 15—20%. И потому пора более активно рушить административные барьеры. Добавила, что на очереди — строители, коммунальщики, “туристы”.

СПРАВКА "МК"

Предложенный механизм саморегулирования таков: введение уведомительного порядка ведения бизнеса вместо разрешительного, отмена лицензирования деятельности, предоставление права участникам рынка самим формировать стандарты и правила игры.

С одной стороны, такие новации должны привести к снижению чиновничьих поборов. С другой стороны, и на этом сделала акцент Эльвира Набиуллина, государство не уходит совсем с поста “главного контролера”, чтобы не допустить вакханалии и самоуправства. И, вводя саморегуляцию в той же строительной отрасли, собирается пристально следить за всем происходящим. Пока схема окончательно не отработана, но точно известно, что “контролировать” процесс перехода на саморегуляцию будет один орган исполнительной власти.



Партнеры