Голландский волшебник

Отрывок из новой книги Игоря Рабинера “Наша футбольная RUSSIA”

21 мая 2008 в 19:19, просмотров: 309

Футбольный журналист Игорь Рабинер, который уже прославился скандальными произведениями про “Спартак” и “Локомотив”, написал очередную книгу — на сей раз про сборную России. “МК” публикует отрывок, из которого становится понятно, почему тренером нашей национальной команды стал Гус Хиддинк, а не Дик Адвокат.

Вскоре Абрамович на личном самолете прилетел в амстердамский аэропорт Схипхол. Там, в переговорной комнате отеля “Шератон”, и состоялась их первая встреча.

Владелец “Челси” привык выигрывать всегда и везде. И раз он связался с российским футболом — тут же захотел изменить положение дел. Можно представить, каково было Роману Аркадьевичу в июне 2004-го в Португалии, куда он приехал поддержать сборную России на чемпионате Европы! Олигарх даже заехал в “Русский дом” в курортной Виламоуре, чтобы, подобно обычным болельщикам, получить футболку с надписью “Россия” на груди и текстом гимна на спине. В этой майке он на стадионах болел за команду, которая, как обычно, проиграла два первых матча и покинула турнир несолоно хлебавши. Контраст с его ощущениями на “Стэмфорд Бридж”, где проводит домашние матчи “Челси”, был столь велик, что, подозреваю, на португальских стадионах Абрамович и решил: без крутых перемен в сборной не обойтись.

В книге “Хиддинк: это мой мир” тренер описал свои впечатления от общения с олигархом:

“Я уже однажды встречался с Абрамовичем в его клубе. Тогда мы вместе с Питом де Фиссером (главный селекционер “ПСВ” и личный советник Абрамовича. — И.Р.) были даже у него дома, где-то в Лондоне. Приятное впечатление. Очень спокойный человек, даже скромный. Никакой бравады или намека на свой статус. Конечно, такое сразу отмечаешь. Ведь у нас есть стереотипы в отношении тех, кто смог так быстро разбогатеть. Вы сразу вешаете ярлык: подлый, отрицательный. Но ничего подобного. Никаких перстней или дорогих часов. Просто джинсы и обычные часы. Даже слишком простенькие.

Встреча в Схипхоле была короткой. Всего около сорока пяти минут. Это был скорее обмен первыми мыслями. Роман сказал: “Тебе это уже пару раз удавалось, поэтому мы будем очень признательны, если ты еще раз сделаешь то же самое для нас”. Не могу сказать, что в тот момент меня сильно заинтересовало их предложение. Это было прощупывание, изучение друг друга”.

Абрамович и его люди продолжали “обрабатывать” Хиддинка и дальше. Но тут в конкуренцию с ними вступила ни много ни мало английская Футбольная ассоциация.

Если в прежние времена одна мысль, что тренер с мировым именем Англии предпочтет Россию, показалась бы бредом, то теперь...

В книге “Хиддинк: это мой мир” тренер и его соавтор вспоминали:

“Абрамович продолжал настаивать, он все еще очень хотел получить мое согласие. В это же время дала о себе знать английская Футбольная ассоциация (ФА). Дэвид Дин, член правления “Арсенала”, входящий также в комиссию ФА, спросил меня, не найду ли я время для “интервью”. Так он это назвал. У них была на примете группа из трех человек, и я был одним из кандидатов. Думаю, двумя остальными были Стив Макларен и Мартин О’Нил. Но я отклонил предложение: мы уже довольно далеко продвинулись с русскими, кроме того, англичанам нужно было время на то, чтобы проверить кандидатов, и еще на какие-то формальности.

Кроме того, в Англии пресса — очень важный фактор. Так везде, но там особенно. Я в целом не боюсь внимания прессы. Сначала думаю: ну хорошо, пусть один раз придут. Но стоит вам их допустить к себе, они хотят идти дальше и переворошить все, добравшись даже до ваших родителей. Конечно, условия работы в Англии одни из лучших и выгодных в мире, но мне это уже неинтересно. Самое смешное, что после меня в Англию поехал на переговоры Луиз Фелипе Сколари и через полтора дня захотел скорее оттуда уехать. Всю его жизнь вывернули наизнанку. А мои планы с Россией стали слишком конкретными, чтобы возвращаться к предложению англичан”.

В сентябре 2007-го, накануне отборочного матча Euro-2008 против англичан, я спросил Хиддинка в интервью “Спорт-Экспрессу”:

— В английской прессе нередко доводилось читать, что конкретного предложения возглавить сборную Англии вам не сделали только по одной причине: вы — иностранец. А после Эрикссона у Футбольной ассоциации не было желания вновь видеть во главе сборной тренера-легионера. Разделяете такую точку зрения?

— Чего не знаю, того не знаю. Но в любом случае все это в прошлом. Работа главного тренера сборной Англии очень почетна и трудна, однако я предпочел работу в России. Если даю слово, то обратно его никогда не беру. И ни на минуту об этом решении не пожалел.

— Что, по-вашему, привело Хиддинка в Россию? — задал я в сентябре 2006-го вопрос помощнику голландца в сборной Игорю Корнееву.

— Знаю точно: в Россию Хиддинк приехал не из-за денег. Он за свою тренерскую карьеру и так уже заработал более чем достаточно. Для него это действительно вызов. Но вызов, основанный на вере в потенциал России: это огромная страна с тысячами талантов, и тренер почувствовал, что своими знаниями может ей помочь.
В январе 2007-го я брал интервью у президента ФИФА, первого по статусу человека в мировом футболе, швейцарца Йозефа Блаттера. И, разумеется, не упустил возможности спросить его:

— Ваше мнение о появлении Хиддинка во главе сборной России?

— Это хорошая идея. Весь опыт российских тренеров во главе национальной команды говорит о том, что ожидаемых результатов они не дают. Особенно с тех пор, как Советский Союз развалился и Россия стала самостоятельным государством с отдельной федерацией футбола. Такой титулованный зарубежный тренер, как Хиддинк, безусловно, привнесет какие-то новые идеи, “свежую кровь”. К нему, возможно, будет даже больше уважения, чем к большим тренерам и игрокам времен Советского Союза. Вот, скажем, есть у вас Никита Симонян — настоящая легенда. Но жить одними легендами невозможно. Жить надо современными реалиями. И тогда результаты придут.

* * *

Поучаствовал в переговорах с Хиддинком и Виталий Мутко. Причем, судя по высказыванию голландца в книге “Хиддинк: это мой мир”, вполне успешно:

“Я несколько раз откладывал свое решение, в частности, из-за приближения начала голландского чемпионата. Наконец состоялась еще одна встреча в Лондоне. Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза, присутствовал на ней вместе со своей секретаршей Катей. Он настойчиво повторял, как будет хорошо, если я приеду. Мутко произвел на меня хорошее впечатление, он совсем не был похож на замкнутого русского, и это меня привлекло в нем”.

Весной 2006-го Хиддинк подписал двухлетний контракт с Российским футбольным союзом, который начинал действовать в июле. До того тренеру предстояло съездить во главе сборной Австралии в Германию, на финальную часть чемпионата мира, куда голландец вывел команду Зеленого континента впервые за 32 года.
Важная деталь: выплату зарплаты Хиддинку, которая составила 2 миллиона евро в год, взял на себя не сам РФС, а Абрамович — точнее, его фонд “Национальная академия футбола”.

— Работодателем выступает РФС, мы же по договору только платим зарплату — в качестве спонсорской помощи, — пояснил президент фонда, правая рука Абрамовича Сергей Капков.

— С прежними тренерами сборной вы разговаривали? — спросили его журналисты “Спорт-Экспресса”.

— Только с Газзаевым. Но у него были другие планы.

— Между тем создается впечатление, что он хотел бы вновь возглавить национальную команду.

— Думаю, что хотел бы. Но его не отпустил бы ЦСКА, а совмещение исключалось.

— Кому принадлежит идея пригласить в Россию именно Хиддинка?

— Роману Абрамовичу.

Мутко вначале склонялся к другой кандидатуре — еще одного голландца, Дика Адвоката, позже возглавившего богатейший “Зенит”. “С Адвокатом общался в Западной Европе Виталий Мутко, и они друг другу очень понравились”, — подтвердил Капков. Именно к тому времени, когда Адвокат считался фаворитом гонки, относится остроумное высказывание Анатолия Бышовца. Я спросил его: “Как относитесь к возможному приходу на пост главного тренера сборной Дика Адвоката?” Ответ был таким: “Иногда мне кажется, что сборной России нужен не дикий адвокат, а дикий прокурор”.

По некоторым данным, Мутко с Адвокатом успели даже обговорить все условия контракта. Мутко пообещал в ближайшие три дня выслать ему текст соглашения по электронной почте.

Ошибка деятельного президента РФС заключалась в том, что все эти шаги он предпринял, по имеющимся сведениям, без “визы” Абрамовича. Когда миллиардера поставили в известность, он якобы высказался очень просто: зарплату Адвокату он платить не будет. А Хиддинку — будет. Притом что сам РФС к соответствующим тратам готов не был, Адвокату был дан от ворот поворот.

Спустя некоторое время Адвокат стал главным тренером “Зенита”, с которым в 2007 году выиграл чемпионат России, а весной 2008-го великолепно выступил в розыгрыше Кубка УЕФА, учинив в полуфинале разгром мюнхенской “Баварии” — 4:0…



    Партнеры