Морщины дадут допуск к табаку

Японская компания разрабатывает систему, которая позволит автоматам, торгующим сигаретами, проверять возраст покупателя по морщинам.

21 мая 2008 в 19:14, просмотров: 512

В Стране восходящего солнца запрещено продавать табак людям моложе 20 лет. Некоторые юные курильщики приспособились приобретать сигареты в автоматических киосках. Но с июля табачные автоматы в стране начнут оборудовать цифровыми фотокамерами и системой, сравнивающей признаки старения кожи клиента с базой данных, где хранятся аналогичные характеристики более 100 тыс. человек разных возрастов. Если автомат “признает”, что у покупателя недостаточно морщинок вокруг глаз, — ни за что не выдаст ему курево. А что делать людям, кто и в 30, и в 40 выглядит на все 20? Покупатели, которые не пройдут цифровой тест на возраст, должны будут нажать на кнопочку “Взрослый с детским лицом” и показать автомату удостоверение личности, чтобы доказать право на покупку сигарет.

Комментирует технический специалист Андрей ХРИСТОФОРОВ:

— Это система, очень напоминающая ту, которую несколько лет назад те же японцы разработали для визажистов. Аппарат отмечал возрастные физиогномические характеристики женщины и в автоматическом режиме подбирал для нее подходящий макияж. Сейчас такие аппараты стоят в магазинах косметики известных марок на Западе. Но вообще, я считаю аппараты, где подразумевается замена видеоконтроля проверкой документа, игрушками.



    Партнеры