Марс будет окольцован

Вокруг планеты Марс в будущем образуется кольцо.

21 мая 2008 в 19:12, просмотров: 552

В него через несколько миллионов лет превратится спутник Марса Фобос. К такому выводу пришел индийский ученый Биджай Кумар Шарма из Национального технологического института в городе Бихар.

Шарма напоминает хорошо известный факт: Луна удаляется от Земли со скоростью 3,7 см в год. Спутник Марса Фобос ведет себя противоположным образом — он приближается к своей планете на 18,3 см в год. Как считалось ранее, примерно через 50 млн. лет Фобос упадет на поверхность Марса. Однако Шарма подсчитал, что этого не произойдет: спутник Красной планеты будет разорван приливными силами еще на орбите и превратится в кольцо.

Комментирует доктор физико-математических наук из Института астрономии РАН Валерий ШЕМАТОВИЧ:

— В принципе, индийский ученый прав, с Фобосом должно что-то случиться. Ведь плазма и газ, существующие в атмосфере Марса, постоянно тормозят его, и траектория небесного тела с каждым годом уменьшается. Версии по поводу дальнейшей судьбы Фобоса выдвигаются разные — от падения до разрыва. Если ученый высчитал, что произойдет окольцовывание Марса, эту версию также нельзя сбрасывать со счетов.



Партнеры