Больные получат удар по почкам

Льготные лекарства могут оказаться смертельно опасными

21 мая 2008 в 19:00, просмотров: 590

Начиная с этого года препараты для льготников закупают на аукционах — кто выгоднее предложит. Похоже, такая система уже вышла боком пациентам. Вчера общественная организация пациентов, перенесших пересадку почки, обратилась к журналистам с криком души. Вместо качественного швейцарского препарата, требующегося больным после пересадки для предотвращения отторжения, им хотят подсунуть его индийскую копию.

Похожая ситуация была несколько лет назад. Перенесших трансплантацию больных в одночасье перевели с качественного препарата на его дженерик (т.е. копию), кстати, той же индийской фирмы, что сейчас выиграла аукцион. Но оказалось, что активное вещество в том дженерике было все время разным. Из-за этого часть пациентов попала в больницу с отравлением, а часть умерла из-за отторжения почки. Больные боятся повторения той ситуации: новый  дженерик появится в регионах через месяц.

— Этот препарат не проходил в России  исследований. У нас  нет информации, что он эффективен и безопасен, — говорит профессор Ян Мойсюк, завотделением трансплантации почки и печени НИИ трансплантологии. — Если появятся осложнения, отвечать будут врачи, а не чиновники, которые провели аукцион…

Пациенты обратились в Минздравсоцразвития с просьбой пересмотреть итоги аукциона, который может стоить им жизни. Но есть подозрение, что вскоре больных, недовольных результатами аукционов на закупку льготных лекарств, будет гораздо больше.



Партнеры