Вопрос жизни и сметы

“МК” выяснял, сколько получают депутаты Мосгордумы

21 мая 2008 в 18:37, просмотров: 666

В среду городские депутаты одобрили документ о повышении сметы расходов Мосгордумы на 2008 год на 4%. Теперь она будет составлять свыше 938 млн. рублей. Часть дополнительных средств пойдет на повышение зарплат госслужащих Думы и самих депутатов. Однако в процессе опроса, проведенного обозревателем “МК”, выяснилось, что не всякий депутат знает размер собственной зарплаты.

А грядущее ее повышение вообще уже никого не волнует.

Выяснить точную сумму заработка депутата оказалось не так-то просто. Одни говорили: “Что-то около 90 тысяч”, другие: “Около сотни”. Более конкретно высказался депутат Орлов: 83—85 тысяч рублей. А депутат Елеференко отчеканил: 82 тысячи. Но тут же словно оправдался: “Я этих денег почти и не вижу — 90% моего заработка идет на представительские расходы. Книги ветеранам покупаю, цветы”. А вот депутат Святенко сделала круглые глаза: “Ой, я вообще не знаю, все ж на карточке. У нас в семье муж зарабатывает”.

Не внес особой ясности в вопрос и председатель бюджетно-финансовой комиссии МГД Игорь Антонов. Он заявил, что зарплата сотрудников Думы в текущем году повысится на 25%. А по данным “МК”, 20 мая мэр подписал указ о повышении их заработка на 9% задним числом с 1 мая. Но к грядущему повышению депутаты отнеслись по меньшей мере безразлично. Похоже, думская зарплата их не особенно интересует. Служебные машины в их распоряжении круглые сутки, мобильная связь — безлимитная, загранкомандировки — в любое время года, даже бутики делают им скидки.

А КАК У НИХ?

Запланированного повышения окладов депутатов германского бундестага пока не произойдет. Из-за широкой оппозиции в рядах собственных партий глава фракции ХДС и его коллега из СДПГ  приняли решение отказаться от соответствующих планов. Две недели тому назад ХДС и СДПГ договорились повысить жалованье депутатов бундестага.  Это означало бы, что заработная плата депутатов возрастет на 16% в течение трех лет.В настоящее время оклад депутатов бундестага составляет 7339 евро в месяц.



Партнеры