Ездим по закону!

На вопросы читателей “МК” отвечает почетный адвокат России Леонид Ольшанский

21 мая 2008 в 18:07, просмотров: 450

ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ

Возле моего дома всегда была общая площадка для парковки автомобилей. И вот на днях четверо автомобилистов из моего подъезда вкопали столбики, запираемые на ключ. Из-за этого другие автомобилисты, в том числе и я, не могут припарковать свои машины, поскольку “самоуправщики” захватили общую территорию. Посоветуйте, как поступить со столбами. Можем ли мы их “выкорчевать” или необходимо вызвать специальные службы?

Роман АЛУШЕВ.

— Придомовая территория является коллективной собственностью всех жителей многоэтажки. Как владельцев автомобилей, так и простых “безлошадных” жильцов. А посему вкапывать какие бы то ни было столбики, навешивать цепи с замками или огораживать забором площадку перед домом никто не имеет права.

Поэтому смело проводите с такими же недовольными, как и вы, автомобилистами субботник по благоустройству придомовой территории и демонтируйте незаконно установленные ограждения.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

В рукописной доверенности, по которой я вожу автомобиль, сказано, что бумага действительна в течение трех лет, но в дате выдачи и дате окончания срока действия содержится ошибка (получается, что доверенность действительна в течение двух лет и одиннадцати месяцев). Вместе с тем до окончания срока действия бумаги остался еще один год. Скажите, по закону моя доверенность действительна? И если да, то на какой срок?

Семен ШЕРШНЕВ.

— Согласно российскому законодательству, максимально возможный срок действия любой доверенности составляет три года. Но в этой бумаге кроме слов “доверенность выдана на три года” должны содержаться записи о дате ее выдачи и дате окончания срока действия. Люди не компьютеры, и им свойственно ошибаться.

Частенько граждане путаются в годах и месяцах, из-за чего получается конфуз: с одной стороны, доверенность выдана на три года, но с другой — из-за ошибки — срок ее жизни составляет, к примеру, два года. И это дает сотрудникам ГИБДД широкие возможности для различного рода придирок.

Увы, но ситуация, в которой вы оказались, не в вашу пользу. Претензии инспектора ДПС абсолютно обоснованны. И согласно статье 27.13 КоАП РФ любой оказавшийся в вашем положении водитель “отстраняется от управления транспортным средством, а машина задерживается до устранения причины задержания”. Другими словами, вашу машину погрузят на эвакуатор, отвезут на штрафстоянку и вернут лишь в том случае, если за ней приедет собственник или вы с исправленной доверенностью.

ГСК ПОД ВЫСОКИМ НАПРЯЖЕНИЕМ

В нашем квартале строится гаражный кооператив: инициативная группа из нескольких домов по Мичуринскому проспекту выбила все необходимые разрешения, нашла подрядчика для строительства и все такое. Наша стройка огорожена забором, и уже заложен фундамент. И вдруг неожиданно появились энергетики, потребовавшие немедленно убрать забор и фундамент, поскольку у них здесь должен проходить силовой кабель. В противном случае пригрозили, что сделают это сами. Скажите, насколько законны угрозы энергетиков?

Артем ЧЕРСКИЙ.

— Не имеет значения, в каком состоянии находится ваш ГСК: строится или уже вовсю функционирует. Согласно статье 35 Конституции РФ, снос любого имущества (даже забора, которым огорожена стройка) возможен только по решению суда и при условии предварительного и равноценного возмещения сносимых конструкций.

Таким образом, у энергетиков, предъявивших вам территориальные претензии, требуйте судебного решения, где будет четко прописано: кто, в каком объеме и каким образом возместит вам убытки, причиненные сносом построек. До решения суда ваш ГСК трогать никто не имеет права.



Партнеры