О каждом можно слагать песнь

Шедевры русского искусства в Лондоне

21 мая 2008 в 17:59, просмотров: 880

21 мая состоялась пресс-конференция аукционного дома MacDougall’s, посвященная предстоящим торгам русского искусства, которые пройдут в Лондоне 12—13 июня.

На июньские торги, проходящие в рамках традиционной “Русской недели”, MacDougall’s представит коллекцию из 600 лотов, предварительно оцененную в 32 млн. долларов. Только русской классической живописи — 300 лотов!

Это два пейзажа Айвазовского - “Вид Одессы в лунную ночь” и “Высадка Христофора Колумба на трех барках на восходе солнца в пятницу 12 октября 1492 года на американский остров…”. Эта картина является центральной частью композиции многометрового полотна, выставлявшегося в 1883 году на Всемирной выставке в Чикаго. А другая часть этой композиции уже продана на аукционе “Сотбис” в 2008 году. Еще одной жемчужиной торгов считают пейзаж Шишкина, написанный художником в Мерикюле в 1894 году, где он снимал дачу. В этот же день на продажу выставлены картины Бурлюка, Кончаловского и других мастеров.

Русская живопись начала ХХ века представлена блистательным монументально-декоративным диптихом “В княжьей палате”, созданном Стеллецким. Эта редчайшая работа побывала на выставке “Мира искусства” в 1921 году. Сенсационной новинкой является подборка работ 20—30-х годов художников Тырсы, Пахомова, Самохвалова, Пластова, Герасимова, Удальцовой.

На торги будут выставлены символические шедевры Пурыгина, в частности “Пипа. Корабль дураков”, а также работы знаменитых Целкова, Ситникова, Рабина, Немухина, Неизвестного, Калинина и натюрморты Краснопевцева.

Центром послевоенного и современного русского искусства станет грандиозный художественный проект Комара и Меламида: многометровый полиптих состоит из 58 абстрактных полотен. Каждое символизирует один год советской истории. Своего нового обладателя ищет коллекция фарфоровых фигур Гриши Брускина “Всюду жизнь”. Авангардная живопись представлена тремя работами Экстер, в частности кубистическим “Натюрмортом”, а также “Абстрактной композицией” мастера русского авангарда Баранова-Россинэ и несколькими живописными и графическими работами Сарьяна.



Партнеры