Ветсовет

На вопросы читателей отвечает ветеринарный врач Татьяна Котикова

21 мая 2008 в 16:26, просмотров: 360

Когда можно начинать гулять с щенком на улице?

— Через две-три недели после повторно проведенной вакцинации. К этому времени титр антител в крови щенка становится достаточным, чтобы в случае столкновения с инфекцией предотвратить развитие болезни.

До этого момента есть вероятность заражения и развития заболевания, даже если щенок находится дома.

Владелец, сам того не подозревая, может принести инфекцию в дом на верхней одежде или уличной обуви.

Соответственно на улице риск заражения многократно увеличивается. Возбудители инфекционных заболеваний могут передаваться аэрогенным (воздушно-капельным, воздушно-пылевым) путем, очень длительное время находиться во внешней среде, оставаясь заразными.

Однако вакцинация не решает всех проблем, и в некоторых случаях не стоит торопиться. Если вы приобрели питомца на рынке или до этого щенок гулял на улице, имел контакты с другими собаками, то, возможно, он уже заражен, хотя может выглядеть здоровым. Вакцинация в этом случае усугубит положение.

В такой ситуации я рекомендую ввести сыворотку и понаблюдать за щенком в течение двух недель. Если признаки болезни не проявились, можно приступать к вакцинации. Чтобы свести вероятность заражения к минимуму, все это время щенок должен провести дома.

Какую температуру тела собаки можно считать нормальной?


У взрослой собаки нормальные показатели температуры тела находятся в диапазоне от 37,5 до 39,2 градуса.
Имейте в виду, что во время сна температура снижается, а после активных игр повышается, поэтому измерения нужно проводить в спокойном состоянии. Температура тела у щенков выше, чем у взрослых собак, и считается нормальной до 39,5 градуса. В спорных случаях, когда показатели на границах нормы, необходимо проводить многократные измерения температуры несколько дней подряд, желательно в одно и то же время. Если есть сомнения по поводу состояния здоровья собаки, то дополнительными признаками повышенной или пониженной температуры обычно являются: угнетенное состояние, отсутствие аппетита, вялость, взъерошенная шерсть, неестественное поведение (отказывается играть, гулять как обычно). Обращаю внимание владельцев собак на то, что влажный, прохладный нос может быть у собаки и при повышенной температуре. Если показатели температуры выходят за рамки нормы — значит, животное болеет. Необходима консультация ветеринарного врача.
Что делать, если у котенка лишай?

Котенка нужно показать ветеринарному врачу. Он с помощью анализов или специальной лампы подтвердит или опровергнет ваши опасения. Если диагноз подтвердился, не паникуйте. При правильном лечении ваш питомец полностью излечится. До выяснения диагноза и на время лечения контакты котенка с детьми и членами семьи с ослабленным иммунитетом нужно ограничить, соблюдать правила личной гигиены.

Если случай не тяжелый и не запущенный, лечение может ограничиться только вакцинацией и применением иммуномодуляторов. После выздоровления рекомендую применять специальные витамины или подкормки для восстановления шерсти.
Если у вас есть вопросы к доктору, пишите: gorotdel@mk.ru



    Партнеры