Кузя с кисточкой

Народная артистка России Людмила Иванова: “Я не знала, что мужчины плачут!”

21 мая 2008 в 16:23, просмотров: 532

“В нашей семье — засилье женского пола. Власть эмоций и интуиций, разум — на заднем плане. Правят две женщины. Одна — высокая, худая, чернявая. Ресницы фиолетовые. Зубы белые, крепкие, хвост крючком, зовут Кузя. Очень умная, но избалованная. Если не приласкаешь, начинает кусаться. Во дворе — лидер стаи. Соперниц уничтожает. Благосклонна к маленькому черному пуделю по имени Чарлик, он ночует под нашей дверью. Вторая — во многом похожа, но скорее полная и рыжая. Тоже очень умная и красивая. Лидер. Не лишена некоторых странностей и недостатков”.

Так Валерий Миляев, доктор наук, бард и по совместительству муж Людмилы Ивановой в юмористическом рассказе представляет своих домоправительниц. Чернявая с фиолетовыми ресницами — собака Кузя, полная и рыжая — ее хозяйка.

Кузя встретила нас заливистым предупредительным лаем, как и положено собаке, которая к тому же грызет сахарную косточку. Но стоило проскользнуть в комнату грациозному созданию, словно сшитому из мягкого серого бархата, как сразу повисла напряженная тишина.

— Это Муся, кошка моего младшего сына, она у нас гостит. Совершенная дикарка. Ест все, что двигается, даже лягушек. И никогда ни к кому не ластится, — уверяет Людмила Ивановна. — Но, когда уехали ее хозяева, она почувствовала себя сиротой и стала меня завоевывать. На даче они с Кузей в основном держат нейтралитет, а в городе кошка почему-то упорно терроризирует собаку. Она входит в комнату, видит Кузю и бежит на нее, чтобы побить. Бедная Кузя однажды от страха забилась в щель между кроватью и этажеркой и просидела там два часа.
— А почему вы говорите о Кузе в женском роде?

— Потому что она — девочка! Когда Валера ее нашел, ему показалось, что это кобель. Назвали Кузей. Незадолго до этого у нас погибла собака из-за кошки. Был мирнейший пес, тоже Кузя. Зашли в сельский магазин, там сидела кошка с котятами. Наша собака не собиралась ее трогать, но кошка кинулась — я еле отбила несчастного пса. Он получил какую-то инфекцию и через месяц умер. Мой муж плакал. Я не знала, что мужчины могут так переживать. А потом по дороге с работы он увидел щенка — крохотного, совершенно черного — и принес его домой. Я сказала: “Валерик, мне хотелось рыжего, как Кузя!” Он ответил: “Кого Бог послал!” И пошел к ветеринару паспорт оформлять: “Вот наш Кузя!” Ветеринар посмотрел: “Почему Кузя? Это Жучка!” — “Мне показалось, что у него кисточка”, — удивился мой муж. “Кисточка должна быть в другом месте!”

Кузе восемь лет. Она два раза приносила потомство. Родила совсем “немного” — 21 щенка. Один раз принесла десять, другой — одиннадцать. Пристроить удалось не всех. После этого хозяева приняли решение Кузю стерилизовать.

— Она ведь гуляет сама, — рассказывает Людмила Ивановна. — У нас первый этаж — выпускаем Кузю на улицу. Когда нагуляется, стучит лапой в дверь или лает под окном. Месяц назад с ней что-то случилось — пришла на трех лапах. Машина, наверное, сбила. Возили Кузю к ветеринару. Оказалось: порвана связка. Лечим, но заживает с трудом. Только сегодня она стала наступать на больную лапу.

Кузя — абсолютно театральная собака. Можно сказать, она живет за кулисами, потому что детский музыкальный театр “Экспромт”, который создала Людмила Иванова, от квартиры в двух шагах.

— Она, конечно, сторожит дом. Никого не пускает, чуть что, за ногу хватает. Половина театра ее обожает, а половина просит: “Людмила Ивановна, уберите собаку!” Она любит начальство театральное и некоторых актеров. Когда видит своих любимцев, заваливается на спину, чтобы гладили. А других кусает за ботинки. Театр очень маленький, поэтому мы часто репетируем здесь. Сначала Кузя ведет себя достойно, почти как воспитанный зритель. Но начинается напряженная сцена, актер подает громкие реплики, и собака бежит и нападает. Ей кажется, что кого-то обижают, и она бросается на защиту. Так что иногда приходится Кузю запирать.

Если хозяева уезжают, о собаке есть кому позаботиться. Но заменить родную “стаю” не может никто. В такие дни Кузю с трудом удается вывести на улицу. Ей даже гулять не хочется. Она кладет голову на скамейку, на которой вечерами любит сидеть ее хозяйка, и грустно вздыхает.

— Один раз она заставила всех поволноваться. Мне надо было идти на репетицию, а собака пропала. Я выглянула из окна — нигде нет, но опаздывать нельзя. Попросила завтруппой Людмилу Викторовну забрать Кузю со двора. Она — человек ответственный. Под всеми машинами посмотрела, обошла три раза Чистопрудный бульвар — собаки след простыл. И вдруг картина: Кузя плывет среди пруда. Стояла сильная жара, и собака наслаждалась прохладой. Когда Людмила Викторовна начала ее стыдить, наша пловчиха неохотно устремилась к берегу. Пришлось актерам живой цепью перегородить Чистопрудный бульвар, чтобы Кузя спокойно перешла дорогу.
— Людмила Ивановна, что вы цените в собаках?

— Верность. Собака никогда не предаст. В этом смысле она лучше человека. В нашей семье всегда были животные. А однажды весной мы приехали на дачу и увидели под террасой бездомную собаку с девятью щенками. Я поняла, что теперь отвечаю за эту семью. Слава Богу, у нас близко дача, и мы через день ездили их кормить. Возили кефир литрами, геркулес тазами. А потом сторожу удалось их всех пристроить.

— А смешные истории с вашими питомцами случались?

— Был у нас Пушок, он прожил 12 лет. Лето мы проводили в деревне, и это всегда был кошмар. Пушок — охотничья собака, и соседские куры часто становились его трофеями. Мы постоянно возмещали ущерб и регулярно привозили сортовых утят и цыплят в качестве компенсации. Причем Пушок приноровился ловить водоплавающих птиц прямо в пруду. Выслеживал и с пронзительным ревом кидался в воду. Деревня, конечно, протестовала. С возрастом Пушок стал меньше охотиться, и однажды моя соседка Надя, проходя мимо, остановилась: “Ну что, Пушок? Старый стал? Уже тебе и курочек не надо. Ничего-то ты не хочешь!” Пушок только выразительно вздохнул в ответ. Но я почувствовала: этот разговор не к добру!

Прошло два дня. Надя уехала на рынок. У нее была рыжая собачка и индюшка с индюшатами. Вдруг я слышу жуткий переполох: индюшка бьется, Пушок вырывает у нее индюшонка. Я, конечно, отобрала добычу, но поздно: индюшонок был уже дохлый. В панике я закопала его в картошку. О том, чтобы сварить лапшу, не было речи. Приезжает Надя: “Где индюшонок? Ты не видела? Значит, твой Пушок съел!” — “Ты же сама говорила, что ему ничего не надо!” Потом соседка подходит: “Что ни говори, они вдвоем с моей собачкой съели индюшонка. Попировали…” Я не стала ее разубеждать.



Партнеры