НА МЕРСЕДЕС СЯДУ В СОЛИДНОМ ВОЗРАСТЕ

Капитан «Локо» Динияр Билялетдинов в эти дни мыслями уже на Евро-2008.

21 мая 2008 в 16:17, просмотров: 275

«ПОД МОЮ ДИКТОВКУ»
– В матче пятого тура чемпионата России против грозненского «Терека» вам сломали нос. Как самочувствие? Поговаривали, что даже в маске играть будете.

– Сейчас уже все в порядке. Даже синяка не осталось. В маске действительно играть собирался, но оказалось, что очень не удобно – мешает. Пришлось от этой затеи отказаться. Честно говоря, поначалу выходить на поле было психологически сложновато. Постоянно думал о поврежденном носе. Но быстро привык, хотя пару раз задели весьма болезненно.

– Случалось получать травмы вне футбольного поля?

– Буквально в декабре отдыхал на Кубе и «навернулся» на велосипеде. Все колени себе расшиб. Испугался, думал, что-то серьезное. Но обошлось. Ни одной тренировки не пропустил.

– Значит, экстремальные виды спорта вам по вкусу?

– Отчасти. Мне ближе водные виды: дайвинг, серфинг. На горные лыжи, сноуборд вряд ли встану. Не люблю делать то, что не получается. Да и рисковать здоровьем лишний раз не стоит: это же мой хлеб.

– Уже прошла значительная часть чемпионата. Довольны стартом?

– Признаться, настоящего удовлетворения сейчас не получаю. Слишком много очков теряем в матчах со слабыми соперниками. Чем объяснить? Иногда это просто дело случая. Но есть и существенные проблемы. Нам не хватает организованности, спортивной агрессии на все 90 минут. Причина часто кроется в нас самих. Где-то не добежал, не доработал – и вот результат. Конечно, сказываются и перемены в команде. Тот же «Зенит» в прошлом году две трети чемпионата не мог нащупать свою игру, зато потом прорвало.

– Перед чемпионатом континента сборной России предстоит провести три товарищеские встречи: с Казахстаном, Сербией и Литвой. Вас такой выбор спаррингов не удивляет? Интересно будет играть, например, с Казахстаном?

– Я полностью доверяю нашему тренерскому штабу. И потом мы не та сборная, которая может сказать: «С этими нам играть интересно, а с этими нет». По крайней мере, пока не та.

– В сентябре прошлого года в Интернете появился блог Динияра Билялетдинова. Как родилась эта идея?

– Открыть свой блог мне предложил друг – спортивный журналист Тимур Журавель. Идея показалась довольно заманчивой, я и согласился. Порой бывает очень интересно почитать комментарии на свои собственные слова, оценки чего-то. Печатаю я медленно, поэтому текст набирает Тимур под мою диктовку. В целом же я не фанат Интернета. Всегда был против популярных сейчас «аськи», «контакта», «одноклассников». По мне так уж лучше встретиться с человеком и посидеть в кафе, чем зависать перед компьютером.

– Вы не так давно закончили Московский государственный индустриальный университет по специальности «автомобиле- и тракторостроение». Починить «железного коня» сможете?

– Что-то элементарное сделать могу. Хотя не стал бы говорить, что я в этом деле спец.
– А машина мечты у вас есть?

– Сейчас, наверное, нет. Раньше грезил о таких больших, представительских автомобилях. В настоящий момент больше тянет на спортивные, молодежные. На «мерседесах» буду разъезжать в солидном возрасте (смеется).
– Водить любите?

– Очень! Не понимаю тех, кто ездит с шофером. А вот гоняю редко. Не большой любитель, да и попадаться гаишникам лишний раз не хочется. Им, наверное, еще большее удовольствие доставляет оштрафовать известного футболиста. Вот, мол, тебе наказание, как и всем.

ПУШОК КАКОЙ-ТО...

– Слышала, что, будучи студентом, вы играли за университетскую команду.

– Действительно, играл в чемпионате Москвы среди вузов. Летом в большой футбол, зимой – в мини. Не буду лукавить, делал это в интересах учебы. Спортсменам шли навстречу при переносе экзаменов и в других вопросах. Да и оплата из-за этого была льготная.

– Успевали гоняться за двумя зайцами?

– На первых курсах я играл за локомотивский дубль. У меня был очень удобный график: днем – учеба, вечером – тренировки. Потом стало, конечно, сложнее. Пришлось даже брать академический отпуск, договариваться с преподавателями. В общем, целая история.

– Как спортивные успехи ваших братьев?

– Старший Марат играет в первой лиге за «Спортакадемклуб». Постоянно ходим друг к другу на матчи. Бывает, советуемся по каким-то вопросам, но нам обоим нужна смена пластинки, поэтому футбол стараемся обсуждать как можно меньше. Младший брат Даниль занимался фехтованием, недавно увлекся айкидо. Но в профессиональный спорт он идти не собирается. Это радует – значит, у нас в семье нет принудиловки. Даниль при этом ярый болельщик «Локомотива», не пропускает ни одного домашнего матча.

– Вы в детстве несколько лет прожили в Чехии. Не скучаете?

– Нисколько. Мой дом – Россия. После переезда обратно в Москву, я был там всего однажды – в 2002 году с «Локомотивом» ездили на сбор в то место, где я жил с семьей. Конечно, остались друзья и знакомые. Но все они русские и часто сами приезжают на Родину. Как, например, семья бывшего футболиста Александра Бокия.

– После переезда в Москву вы какое-то время тренировались в ЦО «Чертаново», который известен своим женским отделением. Как относитесь к прекрасному полу в футболе?

– Да, я помню, с нами тогда тренировалась женская команда, «Русь», по-моему, называлась. Как отношусь? Дочку свою в футбол ни за что бы не отдал. Ну не женский это вид спорта. Вот гимнастика, танцы, фигурное катание – другое дело.

– А девушка ваша должна разбираться в футболе?

– Моя девушка Маша в футболе разбирается неплохо, читает спортивную прессу, знает многих игроков. Хотя до знакомства со мной футболом вообще не интересовалась.

– Чем она занимается?

– Спортивными танцами, выступает в группе. Я часто хожу на соревнования с ее участием, хотя, признаться, в тонкостях этого вида спорта не разбираюсь. А зачем? Здесь же главное эстетика, красота.

– Динияр, помнится, вы как-то сказали, что обязательно бреетесь перед матчем. Это ритуал?

– Дело вовсе не в суевериях. Футбол – это праздник, и выглядеть надо соответствующе. А у меня не борода, а пушок какой-то. Вот и бреюсь, чтобы народ не пугать.

– На кардинальные изменения имиджа способны? Скажем, перекраситься в цвета «Локо» слабо?

– Запросто! Был бы повод!

ВИЗИТКА

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ родился 27 февраля 1985 года в Москве. Полузащитник «Локомотива». Воспитанник школы «Локомотив» (Москва). Чемпион России (2004), обладатель Кубка (2007) и Суперкубка (2005) России. За национальную сборную провел 17 матчей.



Партнеры