ЕСТЬ У НАС ЕЩЕ ДОМА ДЕЛА

Шишкаускас собирается отдать должок

21 мая 2008 в 16:02, просмотров: 234

Сегодня в Москве стартует финальная серия чемпионата России по баскетболу среди мужских команд.

Обладатель национального Кубка подмосковные «Химки» приедет в гости к клубу, который совсем недавно пережил еще один европейский триумф, – столичному ЦСКА. Серия продлится до трех побед. И свой вклад в них надеется внести самый ценный игрок Евролиги-2007/08 армеец Рамунас Шишкаускас.

Представить сейчас армейский клуб без Шишкаускаса так же трудно, как фантастическую игру Майкла Джордана без его партнера по золотой команде «Чикаго Буллз» Скотти Пиппена. К слову, именно «Белым Пиппеном» прозвали литовца в Европе. Больно красиво по площадке передвигается, словно не мяч в руках держит, а партнершу в бальном танце ведет по паркету.

Пусть ростом Рамунас и не высок (198 сантиметров), на площадке он способен на все. И разыгрывающим быть, и атакующим защитником, и нападающим. Шишкаускас любит проходить под щит с дриблингом. И к тому же у него отличный бросок. Своей активностью он вынуждает соперника постоянно фолить и бросает много штрафных. Результат – перед нами лучший легкий форвард европейского баскетбола. Аналогичного мнения придерживается и главный тренер ЦСКА Этторе Мессина, который в сезоне-2004/05 тренировал Шишкаускаса в «Бенеттоне».

После Италии литовец подался на греческие хлеба. Будучи лидером «Панатинаикоса», в минувшем сезоне выиграл все турниры (Евролигу, чемпионат и Кубок Греции). Причем в финальном матче Евролиги греческая команда обыграла как раз ЦСКА, а литовский форвард набрал тогда 20 очков – больше всех в «Пао».

Как же главный обидчик российских болельщиков оказался в армейских рядах? Греческий клуб, с которым у литовца был действующий контракт, продав одну из своих звезд, получил компенсацию в один миллион евро. Литовский нападающий в новом клубе удвоил свои гонорары, а ЦСКА «закрыл» проблемную позицию легкого форварда.

– Переговоры о моем переходе в московский клуб начались уже после «Финала четырех» Евролиги, ближе к концу сезона, – вспоминает Рамунас. – Но когда я забивал армейцам «двацатник», меня больше волновали успехи собственной команды. И в чем-то виноватым я себя не считал. Спустя пару месяцев оказался в ЦСКА и о том матче не вспоминал. Рад, что теперь играю в России. С «Пао» я Евролигу выиграл, теперь сделал это с ЦСКА.

Эта победа особенная. Чуть ли не месяц накануне «Финала четырех» наставник армейцев Этторе Мессина разрывался между Москвой и родной Болоньей. Команда фактически тренировалась без него. Причиной тому – семейные обстоятельства итальянца. Его брат был смертельно болен. Сразу после московской победы над «Олимпиакосом» в 1/4 финала Евролиги Этторе улетел в Италию на похороны.

– Все в команде начинается с тренера. И кому что делать на площадке, и взаимоотношения между игроками – все идет от него. Ясное дело, что подготовка к главным играм в Евролиге шла без особых шуток и веселья. И своей победой мы сделали все, чтобы хоть как-то облегчить страдания Мессины из-за потери родного человека.

Сейчас мы на вершине, но расслабляться нельзя. После большой победы сложно собраться на новые подвиги.

Нам очень тяжело. Вы видели, как не просто пришлось команде в полуфинале с московским «Динамо». Да и в решающей серии легкой жизни нам никто не гарантирует. Тем более, должок надо «Химкам» отдать. Кубок России они у нас отобрали, но чемпионами мы будем. Я верю в хорошее. Надо выдержать, собрать все силы и закончить сезон. Ждать осталось недолго.

Баскетбола в жизни много не бывает. Плох тот литовец, что не мечтает играть за свою родину. Рамунас Шишкаускас правильный гражданин своей страны.

– Паузу после чемпионата России я все-таки возьму. Надо жене и сыну побольше времени уделить. Месяц – на общение с семьей и друзьями, пикники и прочие простые радости. А потом снова к «станку». Сборная – это святое! Тем более, впереди – Олимпиада.

ВИЗИТКА

Рамунас ШИШКАУСКАС родился 10 сентября 1978 года. Выступал за литовские «Сакалай» (1996–98) и «Летувос Ритас» (1998–04), итальянский «Бенеттон» (2004–06), греческий «Панатинаикос» (2006/07). С июля 2007 года – в ЦСКА (Москва). Чемпион Европы (2003), бронзовый медалист Олимпиады-2000 и чемпионата Европы-2007. Двукратный чемпион Евролиги.



    Партнеры