Дума стала круглой

Депутаты вспомнили, какими они были 1000 заседаний назад

22 мая 2008 в 18:06, просмотров: 482

Сегодня торжественными речами, наградами и банкетом в Государственном Кремлевском дворце отметят депутаты круглую “корпоративную” дату: тысячное заседание. Это если считать с 11 января 1994 года, когда впервые собрались в одном зале депутаты Госдумы 1-го в новейшей истории созыва…

Первые полгода тот парламент работал в так называемой “книжке” — бывшем здании мэрии на Новом Арбате. У депутатов еще не было кабинетов, и, толкаясь в фойе, они старались не смотреть на огороженный забором, черный от копоти большой белый дом — расстрелянный танками в октябре 93-го парламент…

На пеструю, не шибко богато одетую публику, представлявшую партии и одномандатные округа, с благоговейным ужасом смотрели сотрудники банков и компаний, еще не успевшие освободить офисы на верхних этажах “стекляшки”. Через пару дней прямо в фойе у зала заседаний для 9 фракций и групп больничными ширмами выгородили помещение — там они и заседали.

В первый день работы той Думы, когда не было еще ни регламента, ни спикера, казалось: эти люди друг с другом никогда не договорятся. Журналисты оторопело смотрели с балкона вниз на депутатов, кричащих, размахивающих руками и толкающихся в очередях к микрофонам (они стояли в проходах между рядами). Открывал заседание старейший по возрасту парламентарий — доктор философских наук Георгий Лукава из ЛДПР, “партии, победившей на выборах”.

“Утверждайте добро, свет, высочайшие нравственные ценности и замечательные идеи, которые заложены в произведениях Аристотеля, Тимирязева, Бетховена, Чупрова и многих других представителей мировой и отечественной культуры!” — напутствовал он коллег. “Кто такой Чупров?” — недоуменно спрашивали друг друга депутаты и журналисты. Самые любопытные дома полезли в энциклопедии: Чупров оказался российским экономистом конца ХIХ века…

Потом по предложению коммунистки Алевтины Апариной (она и сейчас депутат Госдумы) зал почтил минутой молчания “память трагических жертв октября 93-го года независимо от вероисповедания и политических убеждений”. Премьер Черномырдин огласил приветствие президента Ельцина. Аплодировали ему не все…

Сейчас на Охотном Ряду осталось 18 депутатов, отработавших в парламенте всего 4 с лишним созыва. 8 коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым, 7 единороссов (в 1994 году они входили в разные партии и группы — Артур Чилингаров, Екатерина Лахова, Олег Морозов и др.), лидер ЛДПР Жириновский и двое членов фракции “СР” — Оксана Дмитриева и Анатолий Грешневиков. “МК” поинтересовался, что помнят они о том самом первом заседании 11 января 1994 года.

Оксана Дмитриева, “СР”: “Мы еще сидели в зале не по фракциям, и мне, тогда члену фракции “Яблоко”, досталось место рядом с кинорежиссером Юлием Гусманом. Он все время рассказывал мне разные байки…”

Виктор Илюхин, КПРФ: “В том парламенте было больше споров, больше независимости, и налет демократизма ощущался. Нас, коммунистов, было тогда 47 человек, сейчас — 57, но я себя в парламенте чувствовал поуютнее. Мы уважали друг друга, давали друг другу высказываться, и дискуссии иногда уходили за ночь. Помню, когда готовили амнистию для участников событий 91—93-го годов, разошлись в 4 утра…”

Павел Медведев, “ЕР”: “Избрание и начало работы той первой Думы казались мне разрешением кризиса, в котором я участвовал, будучи в 1993 году и народным депутатом РСФСР, и советником Президента РФ. Тот конфликт мне представлялся едва ли не концом света. Я видел, как жестоки были люди друг к другу, как избивали, убивали друг друга. И главное мое ощущение в январе 1994 года — от сердца отлегло, “кажется, пронесло”, думал я и надеялся на конструктивную работу”.

Николай Харитонов, КПРФ: “11 января 1994 года было необычным. Та Дума, как переходная от социализма к капитализму, должна была работать всего 2 года. Она была трибуной для выражения разных мнений, а не местом, где тупо нажимались кнопки”.



Партнеры