Мавроди взяли приставом

Авантюриста задержали на презентации его мистических рассказов

22 мая 2008 в 17:46, просмотров: 626

Основатель финансовой пирамиды (или системы, как он сам ее называет) “МММ” Сергей Мавроди в четверг вновь попал в руки правоохранительных органов. Вместо того чтобы возглавить фуршет в честь презентации своей новой книги, он отправился в офис судебных приставов. Интересно, что вчера исполнился ровно год, как Мавроди вышел из тюрьмы.

Сергей Мавроди написал художественно-мистическую книгу, которую первоначально назвал “Сын Люцифера”. Это 14 новелл, в которых дьявол разговаривает с сыном о человеческих слабостях и пороках. “Люди гораздо слабее, чем думают”, — утверждает автор. Книгу эту Мавроди начал писать в тюрьме, после того как у него в спецкорпусе отобрали дневник. Всего 150 новелл — от руки, все с печатью и разрешением цензора, поскольку новоявленный писатель переправлял их в виде писем на волю.

Как заявили “МК” издатели книги, они не исключали, что судебные приставы, которые искали Мавроди с момента его освобождения, нагрянут прямо на презентацию — в кафе на Садовой-Самотечной. Так и произошло. Пока Мавроди отвечал на вопросы журналистов, приставы перекрыли все входы и выходы в кафе. На саму пресс-конференцию они отвели не больше 20 минут. А представитель ФССП РФ пообещал, что сразу после этого Мавроди отвезут в первый отдел судебных приставов по Центральному округу, где побеседуют и вручат постановление о возбуждении исполнительного производства. Дело в том, что Мавроди не проживает по указанному адресу, и приставы целый год не могли его найти. “Наша служба продолжает принимать меры, чтобы вернуть деньги обманутым вкладчикам”, — подчеркнул представитель ФССП. Кстати, на сегодняшний день в службе лежит более 900 исполнительных документов о взыскании денежных средств с Сергея Пантелеевича Мавроди на сумму около 300 млн. рублей. Но застать его дома ни разу не удавалось.

После встречи с журналистами, на которой Мавроди говорил только о книге и категорически отказался вспоминать “МММ”, обещание было выполнено. Дюжие молодцы попытались надеть на Мавроди наручники. Но он заявил, что готов ехать самостоятельно, и прошел в машину под прицелом телекамер и проливным дождем.

Адвокат Ольга Макарова не исключает, что судебные приставы могут описать имущество ее подзащитного. Задержать его они не имеют права. По итогам беседы приставы могут направиться в квартиру Мавроди, где он фактически проживает, для описи. Кроме того, приставы уже записали все данные издательства, выпустившего книгу тиражом в 7 тысяч экземпляров, поскольку не исключают, что будет наложен арест на права по изданию книги. Правда, сам Мавроди заявил, что он сейчас беден, нигде не работает, поскольку находится в бегах, а гонорар не покроет все долги.

“Это не деньги, а развлечение”, — сказал писатель-финансист, подписывая журналистам сборник рассказов. За книгу он пока получил только аванс.

МЕЖДУ ТЕМ

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ЖДЕТ НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Новое уголовное дело может быть возбуждено по факту нарушений закона в Пенсионном фонде РФ.

В ходе расследования уголовного дела в отношении начальника отдела ПФР Зои Кирюхиной следствием был установлен факт нарушения Таможенного кодекса. Об этом в четверг сообщил начальник управления Следственного комитета при МВД РФ Игорь Цоколов. По его словам, фонд заключил контракт по закупке компьютерной техники на сумму 940 млн. рублей с фирмой IBM. Однако посредники осуществили поставку компьютеров, закупленных на российском рынке. Данная техника ранее была ввезена на территорию России с использованием фирм-однодневок по заниженной стоимости. Кроме того, положенные при заключении таких объемных контрактов скидки достались не ПФР, а посредникам. Сейчас решается вопрос о возбуждении по этим фактам уголовного дела. Напомним, что СК при МВД России окончено предварительное расследование уголовного дела по обвинению Кирюхиной в злоупотреблении должностными полномочиями.



Партнеры