Незрячие россияне используют деньги вслепую

С досадной проблемой столкнулись российские инвалиды по зрению

22 мая 2008 в 17:44, просмотров: 338

Слабовидящие испытывают сложности в определении номинала банкнот. При этом в Гознаке уверены, что проблем с распознаванием купюр не существует.

Как пояснили “МК” во Всероссийском обществе слепых, незрячие граждане при расчетах за покупки в магазинах, как правило, полагаются на честность продавцов. Инвалиды не в состоянии самостоятельно на ощупь определить номинал банкнот. По словам сотрудников Гознака, таких сложностей не должно возникать, поскольку российские бумажные деньги отличаются по размерам. Кроме этого, на каждой купюре присутствуют специальные метки для граждан с ослабленным зрением. В частности, на 10-рублевой банкноте проставлены точка и черточка, на 100-рублевой — точка и две черточки.

Но председатель общества слепых Галина Горбель заявила “МК”, что инвалиды не могут “прочитать” эти отличительные знаки. Дело в том, что метки на купюры нанесены не международной азбукой Брайля, с которой знаком каждый незрячий, а потому и не читаются. Аналогичные проблемы возникают при использовании монет: на металлических деньгах вообще нет опознавательных знаков.

К слову, на днях Федеральный апелляционный суд Вашингтона вынес решение по иску американского общества слепых. Служители Фемиды пришли к выводу, что доллары ущемляют права незрячих американцев. Судьи постановили, что специалисты должны изменить дизайн долларовых банкнот. Мировая валюта до сих пор не снабжена отличительными знаками, а купюры имеют одинаковую форму.  Сейчас финансисты обдумывают свои дальнейшие действия — подавать апелляцию или сесть за стол переговоров со слепыми.



Партнеры