Под музыку пенальти

Москва победила вместе с “МЮ”

22 мая 2008 в 16:50, просмотров: 442

Кто лучше — “Манчестер Юнайтед” или “Челси”? Этот вопрос мы задавали себе перед решающим матчем в Лужниках десятки раз, но однозначного ответа так и не нашли. Помогла в этом, как обычно, сама игра, растянувшаяся на два с лишним часа чистого времени и закончившаяся для одних хеппи-эндом, а для других — страшным разочарованием. В футболе по-другому не бывает…

Известный в прошлом нападающий сборной Хорватии Давор Шукер прогнозировал в основное время ничью 0:0 или 1:1 и в итоге оказался провидцем. В первом тайме лучше выглядел “Манчестер”, во втором — “Челси”, а в овертайме команды упустили по одному шансу. Так что равный счет по окончании 120 минут матча — справедливее некуда. Жаль, формат финала Лиги чемпионов не предусматривает переигровки — лично я с удовольствием посмотрел бы такой футбол от начала до конца еще разок.

И не где-нибудь, а именно в Лужниках. На том самом поле, которое перед матчем очень не понравилось британским журналистам и которое на поверку оказалось не хуже, чем на других европейских стадионах подобного уровня. Это отметил, в частности, капитан “МЮ” Рио Фердинанд, а уж ему-то, старому морскому волку, можно доверять. То, что Лужники справились со своей миссией, — на самом деле очень серьезный аргумент для сторонников выдвижения России в число кандидатов на проведение крупных футбольных форумов. Это была, если хотите, наша маленькая победа, которая не менее важна, чем для Манчестера успех команды сэра Алекса Фергюсона.

Титулованный шотландский тренер, будем уж честны перед собой, не переиграл своего менее опытного коллегу из “Челси” Авраама Гранта. Оба наставника по ходу матча все делали правильно, но кто мог знать, что в конце овертайма будет удален Дидье Дрогба и таким образом “Челси” лишится одного из своих главных вожаков?! Я не знаю, реализовал бы звездный ивуариец свой 11-метровый удар, но то, что он был бы в числе первых пяти бьющих игроков, у меня сомнений нет. А значит, скорее всего в этой лотерее не участвовал бы Джон Терри. И тогда, возможно…

Впрочем, есть факты, с которыми не поспоришь. Когда дело дошло до послематчевой свистопляски, нервы дрогнули у лучших из лучших — Криштиану Роналду, Терри и еще у Николя Анелька, а ведь я раньше думал, что этот француз никого и ничего не боится. Говорят, Терри перед ударом поскользнулся, что неудивительно: ливень-то был какой! Если действительно это так, то все правильно. В таких играх за редким исключением все решает случай. Здесь никто не побеждает за явным преимуществом. Здесь все всегда висит на волоске. Господа, это Лига чемпионов…

Не промахнись Терри, кубок уехал бы в Лондон, и вся Европа называла бы Авраама Гранта и его футболистов везунчиками. Но Терри не забил, и мы теперь поем заслуженные дифирамбы “Манчестеру”. И с нетерпением ждем матча за Суперкубок Европы, в котором наш “Зенит” через три месяца сразится с Руни и Ко. Уверен: это будет не менее красивое зрелище.

Что думают эксперты: экс-полузащитник “МЮ” Андрей КАНЧЕЛЬСКИС и  актер Михаил БОЯРСКИЙ?

1. В чем “МЮ”  превзошел “Челси”?

Канчельскис: Еще до игры я говорил, что “Манчестеру” в финале достался очень серьезный соперник. Фарт и удача в таких матчах значат слишком много, вот и в этой игре чуть более удачливыми оказались подопечные Алекса Фергюсона.

Погода? Когда на поле находятся такие техничные футболисты, как Роналду или Дрогба, лучше играть на идеальном газоне, но в этой игре встретились два английских клуба, вот и погода — под стать соперникам — была чисто английской.

Боярский: Если честно, ожидал большего. Играли крайне осторожно, да и глупая выходка Дрогбы не украсила финал.

2. Не жаль, что судьба матча решилась в серии пенальти?

Канчельскис: Серия пенальти — лотерея, но забей “МЮ” второй гол — все могло решиться намного раньше. Конечно, пенальти не самый справедливый способ, но считаю, что “МЮ” по праву заслужил трофей.

Боярский: Осторожная игра привела к закономерной лотерее под дождем.

3. Есть ли шансы у “Зенита” против “МЮ”?

Канчельскис: Конечно, есть. Играть с “МЮ” можно.

Боярский: Я больше хотел видеть в соперниках “Зенита” “Челси”. Абрамовича можно было попросить не хорохориться. (Смеется.) Уверен, нас ждет бескомпромиссная борьба. “Зенит” поймал свою игру — не растерять бы за два месяца! И, конечно, у нас есть Дик Адвокат, который в отличие от Хиддинка занимается не рекламой, а приносит результат.

Футбол

Лига чемпионов. Финал

“Манчестер Юнайтед” (Англия) — “Челси” (Англия) — 1:1 (1:1, 0:0, 0:0). По пенальти — 6:5.

Криштиану Роналду, 26 (1:0). Лэмпард, 45 (1:1).

Серия пенальти: Тевес — 1:0. Баллак — 1:1. Кэррик — 2:1. Беллетти — 2:2. К.Роналду — 2:2 (вратарь). Лэмпард — 2:3. Харгривз — 3:3. Э.Коул — 3:4. Нани — 4:4. Терри — 4:4 (мимо). Андерсон — 5:4. Калу — 5:5. Гиггз — 6:5. Анелька — 6:5 (вратарь).

“МЮ”: Ван дер Сар, Браун (Андерсон, 120), Фердинанд, Видич, Эвра, Харгривз, Скоулз (Гиггз, 87), Кэррик, Криштиану Роналду, Руни (Нани, 101), Тевес.

“Челси”: Чех, Эссьен, Карвалью, Терри, Э.Коул, Д.Коул (Анелька, 99), Баллак, Макелеле (Беллетти, 120), Лэмпард, Малуда (Калу, 92), Дрогба.

Удаление: Дрогба (Ч), 116 (неспорт. поведение).



Партнеры