Дом начинается с вешалки

На первый взгляд кажется: что может быть банальнее вешалки в прихожей?

22 мая 2008 в 16:10, просмотров: 557

А ведь этот незатейливый с виду предмет — просто непаханое поле для смелых идей! А уж если говорить о светильниках, то им сам бог велел быть экстравагантными! Принцип тут один: лампа и вешалка станут уникальными, если за основу взять вещь, предназначенную совсем для других целей. И в первом, и во втором случае за материалом для будущего шедевра дизайнеры советуют отправиться на обычный дешевый вещевой рынок.

Светильники Сергея Аэро — это голые женщины. Если точнее — не совсем женщины, а манекены. Сделать их, как уверяет дизайнер, совсем не сложно.

Вы наверняка видели на рынках такие одинаковые пластмассовые дамские туловища, на которые продавцы вешают блузки и свитера? Торговцам скорее всего и в голову не приходит, что их “рабочий материал” с легкой дизайнерской руки может запросто превратиться в эффектное бра. У Сергея в квартире-мастерской таких аж четыре. Источая мягкий желтый свет, манекены сразу настраивают гостя на непринужденный лад.

— Если хотите сделать подобный светильник, нужно прийти на вещевой рынок к закрытию, — делится секретом Аэро, — когда заканчивается рабочий день, продавцы прячут эти манекены под прилавки. Просто попросите кого-нибудь из них отдать одну-две штуки. Вам не откажут.

Как это сделать:

1. Раздобудьте манекен. Если кто не в курсе, задняя часть у пластмассовой дамы отсутствует, так что видоизменять каким-либо образом сам манекен нет нужды. Вам останется лишь установить его таким, как он есть, поверх обычной лампочки.

2. Решите для себя, где будет располагаться светильник. Его можно повесить вместо уже имеющегося бра, сняв с последнего плафон. Другой вариант: купить самый дешевый настенный светильник — рублей за сто, опять же снять с него плафон, оставив фурнитуру, и повесить куда вздумается. Сергей, например, поступил так: купил в мебельном гипермаркете бра, представляющее собой две лампочки с металлическими каркасами, разделил его на две части и повесил эти половинки по бокам большой картины на стене.

3. Установить сверху туловище-плафон — проще простого. На обратной стороне манекена уже изначально имеется петелька. Остается лишь вбить в стену гвоздь, на который будем вешать “даму”.

4. В вышеописанном варианте свет от бра будет желтым. Но можно пойти дальше. Например, если таких светильников в комнате больше одного, выкрасить лампочки в разные цвета. Для этого дизайнер советует использовать водяные краски типа обычной гуаши или акварели — они термоустойчивы. В этом случае освещение будет еще оригинальнее.

А дизайнер Джон Татаренко предлагает свой вариант вешалки — этнически-антикварный.

Чтобы ваша прихожая стала выглядеть неординарно, нужно первым делом наведаться в любую подмосковную деревеньку или просто на один из московских рынков, где можно недорого выторговать какую-нибудь старинную деревянную доску необычной формы, вроде коромысла, спинки от прялки, колеса от телеги и т.п. Она и будет служить основой для вешалки. Джон, например, купил на рынке часть старого деревенского ткацкого станка — хозяин отдал ее рублей за 600. Подсказка: подобную находку вероятнее всего вы встретите на блошином рынке у платформы Марк или на вернисаже “Измайлово”.

Можно пойти и другим путем — например, взять за основу будущей вешалки большую живописную ветку дерева. Последний вариант особенно хорошо смотрится в дачном доме.

А старинные изогнутые гвозди, прибитые к такой вешалке, послужат отличными крючками для одежды. Гвозди можно найти на том же рынке — их продают приметно по 20—30 рублей за штуку.

Как это сделать:

1. Деревянный предмет хорошо помойте, высушите и ошкурьте, чтобы поверхность стала гладкой и привлекательной.

2. Просверлите дырочки в тех местах, где, на ваш взгляд, должны быть гвозди-крючки. Это нужно сделать обязательно, потому что если вы станете вбивать гвозди сразу в ровную поверхность, по дереву могут пойти трещины. Сверлить нужно под углом 45 градусов — таким образом, чтобы гвозди, на которых будет висеть одежда, торчали не горизонтально, а с небольшим уклоном вверх. Диаметр дырки должен быть чуть меньше диаметра гвоздя.

3. Чтобы старые гвозди не выглядели ржавыми, можно в домашних условиях применить к ним способ воронения по рецепту Джона Татаренко. Очистите гвозди от ржавчины щеточкой, затем опустите их ненадолго сначала в горячее масло, а потом — в воду. В завершение процесса протрите каждый гвоздь тряпочкой.

4. Покройте будущую вешалку прозрачным лаком и дайте ему высохнуть.

5. Вбейте гвозди. Вешалка готова, теперь с обратной стороны можно привинтить петли и вешать ее куда вздумается.

Все остальное — дело вашей фантазии. К примеру, на станочной детали, с которой работал Джон, сверху по горизонтали изначально висела веревка. Он не стал ее снимать, а специально оставил, чтобы будущие хозяева могли использовать эту деталь на свое усмотрение. Например, вешать на нее шарфы. 




Партнеры