На контроле – сердце

Смертность россиян от управляемых причин будет снижена уже в этом году

22 мая 2008 в 15:15, просмотров: 607

Татьяна Голикова пообещала в 2008 году спасти от смерти 150 тысяч больных из того миллиона, который страна ежегодно теряет от сердечно-сосудистых заболеваний. И в 1,5 раза снизить смертность при ДТП.

Эти слова прозвучали на расширенном заседании коллегии Минздравсоцразвития РФ. Основными виновниками преждевременного ухода из жизни трудоспособных людей министр назвала сердечно-сосудистые заболевания и дорожно-транспортные происшествия.

А на днях был подписан приказ о совершенствовании организации и оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями и пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, которые проводятся в 2008 году в рамках приоритетного нацпроекта “Здоровье”. Этим приказом в 12 субъектах РФ по сосудистым заболеваниям и в 8 регионах по ДТП учреждены комиссии, в состав которых входят представители Минздравсоцразвития России, территориальных подведомственных министерству медучреждений, а также специалисты ведущих медицинских центров страны, которые проверят готовность регионов к этой работе.

“Из 1 млн. больных, которых мы теряем ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний, — сказала Голикова, — уже в первый год мы должны сохранить 150 тысяч. Задача нелегкая, но решаемая”. Впервые вот так конкретно ставится задача. А не просто там “усилить” и “углубить”.

Приоритетным направлением нацпроекта “Здоровье” на 2008—2010 годы и станет уменьшение смертности от управляемых причин. “Главная задача 2008 года, — подчеркнула тогда министр, — создать задел для решения в ближайшие два-три года проблемы высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от дорожно-транспортных происшествий, основных виновников преждевременного ухода из жизни трудоспособных людей”.

По словам министра, динамика показателей смертности в 2007 году по сравнению с 2006 годом изменилась в лучшую сторону, но не настолько, чтобы успокоиться и ничего не делать. Именно этот показатель создает демографический кризис и вносит свой отрицательный “вклад” в низкую продолжительность жизни в России.

Министерство ставит своей целью качественно улучшить систему оказания экстренной медицинской помощи больным с инсультами и инфарктами. Для снижения уровня заболеваемости при сердечно-сосудистой патологии в 12 субъектах РФ будут функционировать региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, оснащенные современным диагностическим и медицинским оборудованием. Одновременно планируется внедрить модель ранней реабилитации больных мультидисциплинарными бригадами, что позволит в первые часы развития заболевания оказать медицинскую помощь, предотвратив необратимые изменения, максимально сохранить трудоспособность и снизить инвалидизацию населения.

Кстати. На создание 12 региональных и 36 первичных сосудистых отделений в 2008 году будут направлены субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на сумму 3,6 млрд. рублей. На эти же цели в 2009 и 2010 гг. предусмотрено еще 4,6 млрд. рублей.

Что же касается смертности при ДТП, то в рамках приоритетного нацпроекта предусмотрено обеспечить медицинским оборудованием и санитарным автотранспортом 76 медицинских учреждений, расположенных вдоль федеральных автомобильных дорог в 11 субъектах РФ. На эти цели предусмотрено в 2008—2010 годах 7,5 млрд. рублей.

Но деньги еще не все. Чтобы люди не умирали при ДТП, важно быстро доставить пострадавших в медицинские учреждения, чтобы оказать им своевременную квалифицированную медицинскую помощь.

“Мы не должны допускать, чтобы ежегодно по этой причине уходили из жизни более 30 тысяч граждан, в большинстве своем молодых, здоровых и трудоспособных, а около 300 тысяч становилось инвалидами. Все, что зависит от эффективного и своевременного оказания медицинской помощи, должно быть нами решено”, — подчеркнула министр.

КСТАТИ

Смертность при ДТП планируется снизить в 1,5 раза (с 24 до 16 человек на 100 тыс. населения), а инвалидность — в 2,2 раза.



    Партнеры