Пой, ласточка!

Инсульт отступает, если не жалеть голосовых связок

22 мая 2008 в 15:14, просмотров: 834

Не просто музыка, а пение больных, которых сразил инсульт, помогает восстановить пораженные участки мозга.

Не просто музыка, а пение больных, которых сразил инсульт, помогает восстановить пораженные участки мозга.

А вместе с этим и восстановить внимание и память. Об этом известно неврологам, и они прописывают пациентам на стадии выздоровления как можно чаще и дольше выводить известные мелодии. Помочь в “сольном” пении должны ближайшие родственники и друзья. И тогда отдельные мысли и слова больных свяжутся в логические предложения.

Эту теорию и практику подтвердили и ученые Хельсинкского университета, которые провели исследование с участием пациентов, перенесших инсульт. Они разделили “подопытных” больных на три группы. Одним, кроме медикаментозной терапии, в течение нескольких часов давали прослушивать знакомую музыку и петь знакомые мелодии. Вторые должны были только слушать. Третьи получали лишь лекарства от инсульта. Спустя три месяца результаты поразили. Восстановление памяти и внимания шло быстрее в таком соотношении: 60:29:18. То есть у слушающих приятную музыку и пытавшихся петь и выучивать слова память улучшилась на 60 процентов; у только слушающих — на 29 процентов; а у тех, кто лишь глотал химиопрепараты, — на 18.

Как видим, успех реабилитации инсультников зависит не только от правильно подобранной лекарственной терапии, но и от эмоционального настроя и физиологических усилий. И что еще немаловажно: метод этот прост, доступен абсолютно всем, бесплатный и не требуется даже ступать за порог, чтобы им воспользоваться.



Партнеры