С председателя суда сняли мантию в Генпрокуратуре

Коррупционный скандал, произошедший в подмосковном Павловском Посаде, потряс судейское сообщество

23 мая 2008 в 18:57, просмотров: 262

От должности отстранен председатель городского суда Сергей Генералов.

Как сообщили “МК” в Генпрокуратуре РФ, жалобы на Генералова поступили в областную прокуратуру от его коллег. В ходе проверки вскрылись вопиющие факты. За последние годы было выявлено как минимум четыре серьезных нарушения закона со стороны судьи.

К примеру, в июне 2001 года Генералову удалось замять дело двух инспекторов ГИБДД, которые жестоко избили водителя. Прокуратура направила в Павловопосадский горсуд уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. А в октябре 2006 года Генералов отпустил на волю наркоторговцев.

— Дело автоинспекторов пролежало у Генералова семь лет, — рассказали “МК” в Павловопосадском суде. — Все запросы прокуратуры председатель суда игнорировал. В это время обвиняемые сотрудники продолжали работать в органах внутренних дел. А по делу 2006 года сбытчица героина, ранее судимая за торговлю наркотиками, была освобождена им из-под стражи якобы для проведения экспертизы. Дело до сих пор не рассмотрено. По оперативным данным, обвиняемая продолжает продавать наркотики.

Квалификационная коллегия судей Московской области, рассмотрев представление Павловопосадской горпрокуратуры, досрочно прекратила полномочия председателя суда.

Не исключено, что в отношении Генералова (кстати, он начинал свою карьеру как сотрудник патрульно-постовой службы милиции) будет возбуждено уголовное дело. Все материалы прокурорской проверки будут направлены в Следственное управление СК при Прокуратуре РФ.



Партнеры