В Думе вспомнили Шахерезаду

Вчера депутаты Госдумы устроили себе праздник

23 мая 2008 в 18:47, просмотров: 380

Поводом для наград и банкета стало тысячное заседание — если считать с 1994 года…

На торжественную часть пригласили Ивана Рыбкина — председателя Госдумы 1-го созыва — и Геннадия Селезнева — председателя Госдумы 2-го и 3-го созывов. Но выступить им не дали.…

“1459 человек становились в эти годы депутатами Госдумы”, — объявил в начале заседания спикер Грызлов. Но в зал в тот день из “бывших” позвали лишь несколько десятков. …

Президента и премьера представляли глава кремлевской администрации Нарышкин и вице-премьер Собянин. “Прошло каких-то 15 лет, и мы живем в сильном государстве с развитыми политическими институтами! — радостно сообщил г-н Нарышкин и пожелал депутатам новых праздников: — 1001-е заседание тоже в известном смысле будет юбилейным, если вспомнить про сказки Шахерезады…” Да, сказок в этом зале за долгие годы слышали немало.

У Бориса Грызлова был готов целый доклад про “современный этап в развитии парламентаризма”. Помянув недобрым словом “периоды”, когда депутаты “вместо законотворческой работы занимались простым политиканством”, он в 1000-й, наверное, раз порадовался тому, как хорошо, “слаженно” работают сегодня все ветви власти.

Позже выступил депутат всех созывов Геннадий Кулик. Конечно же, он был “единороссом”. Ни один представитель думского меньшинства своими неосторожными словами настроения большинству не омрачил: членов фракций ЛДПР, “Справедливая Россия” и КПРФ выступать не приглашали.Целый час депутаты получали награды: ордена и медали — от президента, грамоты и благодарности — от правительства, значки и грамоты — от Госдумы… Награды по традиции находили в основном “единороссов”: чувствовалось, что и здесь твердо придерживались квотного принципа.

“Только что из самолета позвонил председатель правительства Владимир Владимирович Путин и поздравил вас!” — голос спикера Грызлова почти дрожал от радостного волнения. Зал разразился аплодисментами. Но эти аплодисменты — ничто по сравнению с теми, которыми “единороссы” приветствовали спикера Госдумы, когда он получал грамоту из рук спикера Совета Федерации. Думское большинство в едином порыве даже встало…

Странная закономерность: чем быстрее превращалась Госдума в придаток исполнительной власти и филиал Кремля, тем с большей готовностью и пышностью отмечает она все более-менее круглые даты, связанные с историей парламентаризма. В 2004 году было 10-летие созыва 1-й постсоветской Думы. В 2006-м — 100-летие российского парламента вообще. Вчера — 1000-е заседание постсоветской Госдумы…

Впереди еще немало поводов для праздников. В январе 2009 года вполне можно отметить 15-летие созыва 1-й постсоветской Думы.



Партнеры