Медведеву показали гигантоманию

“Китайцы очень хорошо вас знают”, — сообщил Дмитрию Медведеву один из китайских журналистов, которым Президент России несколько дней назад дал интервью

23 мая 2008 в 18:24, просмотров: 610

Что ж, китайцам в этом плане можно позавидовать: в отличие от них россияне еще не успели как следует узнать нового главу государства.

А вчера китайский народ получил возможность познакомиться с ДАМом еще ближе: российский президент прибыл с визитом в Пекин.

После официальной церемонии встречи, которая состоялась на площади перед Домом народного собрания, Медведев и глава КНР Ху Цзиньтао отправились на переговоры. Неизвестно, как Президент России, а журналисты были впечатлены гигантскими размерами помещений Дома. Даже цветы — и те выглядели гигантскими и росли в невероятных размеров вазах.

Перед началом переговоров Медведев и Ху Цзиньтао вспомнили трагедию в провинции Сычуань. Председатель КНР поблагодарил Россию за помощь, оказанную его стране. “После разрушительной трагедии в Сычуане вы с премьером Путиным были первыми, кто предложил помощь”, — с достоинством произнес китайский лидер. Один из россиян, работающих в Китае, рассказал корреспонденту “МК”, что тот факт, что Россия предложила помощь первой, китайцы восприняли с невероятной благодарностью.

Президент России попросил передать соболезнования семьям погибших — как от себя лично, так и от правительства. “Мы готовы разговаривать по всем проблемам, которые имеются (между Россией и Китаем. — Н.Г.)”, — заявил напоследок ДАМ.

Проблемы действительно есть: как сообщили кремлевские источники, российская сторона собиралась поднять на переговорах вопрос о заключении с Китаем соглашения по взаимной охране прав на интеллектуальную собственность.

В первую очередь речь идет о военно-техническом сотрудничестве. Дело в том, что КНР собирается выпускать собственный истребитель, который до боли похож на российский “Су-27”. То же самое касается и авиадвигателя “АЛ-31Ф” — его китайцы тоже намерены выпускать, уверяя специалистов, что это продукт их собственной разработки.

Когда журналисты попросили прокомментировать эту ситуацию гендиректора “Сухого” Михаила Погосяна, он ответил так: “Мы по лицензии производим здесь самолеты, и это оказывает воздействие на китайский авиапром”. То есть господин Погосян, пусть и очень осторожно, признал, что конфликт действительно имеет место быть. Однако вчера подписывать соглашение об интеллектуальной собственности не предполагалось. На переговорах речь об этой теме, по информации “МК”, в итоге не шла.

Зато должны были быть подписаны другие документы. Как сообщил журналистам Сергей Кириенко, Россия расширит завод по обогащению урана в Китае и будет поставлять в КНР низкообогащенный уран. Цена вопроса — более 1 миллиарда долларов.

Пекин



Партнеры