Окуджава: взгляд из-за бугра

В Москву приехал чикагский театр “Атриум”

23 мая 2008 в 17:50, просмотров: 579

В рамках фестиваля памяти Булата Окуджавы, который проходит в эти дни в театре “Школа современной пьесы”, впервые в Москве выступил чикагский театр “Атриум”. Русские американские артисты представили спектакль “Посвящается вам!”, построенный на песнях, стихах и образах, созданных великим российским бардом. Этот спектакль стал одним из самых ярких вечеров среди многих других на фестивале.

Фантазия на темы песен Булата Окуджавы — так создатели спектакля определили его жанр. А название заимствовали из известной песни: “То ли мед, то ли горькая чаша...” Чикагский театр “Атриум” уникален для США, поскольку это единственный в стране репертуарный русскоязычный театр. Ностальгическая нотка, безусловно, присущая труппе, которая играет свои спектакли для русскоговорящей диаспоры Америки, окрасила привезенный в Москву спектакль в лирические тона. Премьера спектакля-фантазии на тему Окуджавы, состоявшаяся в 2004 году, стала настоящим событием в культурной жизни Чикаго. Весь спектакль от начала до конца придуман, написан, оформлен и поставлен творческим коллективом театра. На сцене — наивно-трогательные реалии Москвы “раньшенного времени”: абрис памятника Пушкину, остановка троллейбуса 39-го маршрута, табличка с названием улицы “Арбат” и — остроумная находка авторов — настоящие уличные часы, показывающие реальное время. Все это — узнаваемые сцены из стихов Окуджавы. Герой спектакля — это сам Поэт, личность которого представляет весь актерский ансамбль. Актеры повествуют о событиях в жизни Окуджавы — смешных, трогательных, драматических. В основе текста — фрагменты его воспоминаний, книг, стихов. И, конечно же, песни. Исполненные, кстати говоря, весьма разнообразно и изобретательно: от привычного бардовского пения под гитару до эффектных многоголосных аранжировок в стиле знаменитого джазового квартета “Манхэттен Трансфер”. И губы зрителей шевелятся, повторяя с детства знакомые и любимые слова поэта: “Капли датского короля пейте, кавалеры…”

А фестиваль перевалил за середину. На следующей неделе Окуджаву вспомнят остроумный Виктор Шендерович, бойкая, с гармоникой, группа “Редкая птица”, царевна романсов Инна Разумихина, а произведение Окуджавы “Будь здоров, школяр!” покажет мастерская ВГИКа.



Партнеры