Как продать библиотеку

Низкие зарплаты — главная беда российских книгохранилищ

23 мая 2008 в 17:24, просмотров: 405

Это подтвердил вчера на пресс-конференции в “МК” директор Российской государственной библиотеки (а по-простому — Ленинки) Виктор Федоров: средняя зарплата там — 10 700 рублей! Неудивительно, что кадровый голод — 400 рабочих мест.

— На такие зарплаты никто не идет, — признался Федоров. — Более того: одно время мы активно пользовались Московской ярмаркой вакансий. Но несколько месяцев назад от нас перестали принимать заявки, потому что уровень зарплат сочли не соответствующим реальной ситуации проживания в столице…

Какие-то подвижки есть, но это — как капля в море. Скажем, выделены дополнительные средства на 2008—2010 гг. в размере почти 2 млрд. рублей на комплектование библиотек по России. Здорово? Разумеется — старые, советские фонды устарели морально, новых книг почти не поступает. Но из-за очередной реорганизации в Минкульте деньги 2008 года до библиотек так и не дошли.

Серьезной проблемой для Ленинки остается и нехватка фондохранилищ:

— Нам не хватает на сей день 25 000 кв. метров. Так что без нового здания не обойтись. Его построят где-то через 5-7 лет, разместится между Староваганьковским и Крестовоздвиженским переулками, площадь — до 100 000 кв. метров. С основным корпусом его свяжет либо подземный тоннель, либо воздушный мост.

Подробности можно прочитать здесь.



Партнеры