Дача для олигарха

Сицилия превратилась в Рублевку, а Черногория — в Сочи

23 мая 2008 в 17:03, просмотров: 1220

Жители Рублево-Успенского шоссе летом на дачу не едут, они и так живут на природе. Вот уже несколько лет наши политики, артисты, спортсмены и просто состоятельные люди арендуют виллы в Европе. Где, почем и с кем проводит лето на европейских “дачах” российская элита, выяснил “Турклуб”.

— Последние 2—3 года рынок аренды недвижимости на западных курортах растет бешеными темпами. В России бэби-бум, и народ едет в Европу целыми семьями, даже с младенцами. Кому охота селиться с малышами в отелях — там неподходящая для ребенка еда, ограниченное пространство, да и цены высокие, — рассказывает генеральный директор компании по аренде в Европе Денис НОВИЧКОВ. — Как правило, заказы на аренду мы получаем за год, иначе хороших домов не останется.

Наибольшей популярностью у богатых и знаменитых сегодня пользуются северная Сардиния и юг Франции. Главное требование клиентов — бассейн и близость к морю. И уж потом все остальное: домики для прислуги, личный повар или дрессировщик для йорка. Россияне обычно отдыхают по принципу “все свое вожу с собой” — нянь, личных помощников, массажисток и маникюрш берут своих. Да и аренда жилья с обслугой, как правило, обходится существенно дороже. Самым дорогим из персонала считается повар, его услуги обойдутся в 2000—3000 евро. По желанию арендатора встретят в аэропорту и обеспечат сопровождение. В цену обычно не входят расходы на электричество, газ, воду, телефон.

Более демократичный отдых в Испании и Черногории. Последняя уже стала филиалом города Сочи — здесь сплошь дачи россиян. Те, кто раньше отдыхал на Черном море, теперь обосновались в Будве. Цены на аренду смешные, море чистое, еда вкусная и недорогая. Правда, бум на рынке недвижимости, вызванный русскими толстосумами, сильно повлиял на цены. Дорогое роскошное жилье не купишь — английские компании-монополисты продают его только своим соотечественникам. Наши же довольствуются апартаментами — жильем категории пониже.

Новинка на рынке аренды — Португалия. Домик у моря на 3—4 спальни на популярном курорте Альгарве обойдется от 2000 евро в неделю. Богачей сюда привлекают длинные песчаные пляжи и большое количество гольф-полей.

— Россияне — самые выгодные, но и самые капризные заказчики, — объясняет Денис. — Наши сограждане очень любят придираться к недостаткам дома, приехав на место (дом выбирают по фотографии). К примеру, жалуются, что стены у виллы, стоящей на берегу моря, все время влажные. Или что полы в доме каменные, а не деревянные. Приходится объяснять, что в южных странах только камень спасает от жары.

Без помощи агентства снять жилье сложно — европейцы доверяют только своим. Заключив договор, арендаторы вносят гарантийный депозит (от 10 до 30% от стоимости аренды). Депозит предназначен для возмещения возможного ущерба. Из него же оплачивают счета за электричество, воду, телефон. Сумму компания может удерживать до двух месяцев после выезда. Но если не нанесено ущерба и погашены все счета, компания возвращает залог в день отъезда.

Министры предпочитают Сицилию

— В списке самых востребованных для аренды направлений уже третий год лидирует Италия, — утверждает мой собеседник. — Сицилия, Сардиния, Амальфитанское побережье — городок Позитано, где расположены виллы Софи Лорен, Клаудии Кардинале. Забавно, но наши госчиновники для отдыха почему-то облюбовали именно родину мафиози — Сицилию. Этот остров пользуется наибольшей популярностью у губернаторов, глав администраций, областей, мэров городов и депутатов. Сардиния — тоже популярное место. В Коста-Смеральде купили себе виллы Олег Дерипаска и Рустам Тарико. Этот же остров полюбили и звезды шоу-бизнеса — Игорь Бутман, Сергей Белоголовцев, группа “Воскресение”.

Дети Андрея Кончаловского тоже два летних месяца обязательно проводят в Италии. Семья режиссера снимает здесь дом. Кстати, на кухне этого дома проходят съемки летнего сезона кулинарного шоу Юлии Высоцкой.

— Мы нашли дом через итальянское агентство, которое нам посоветовали знакомые, — рассказывает Юлия. — С их помощью мы снимаем виллу уже 6 лет. Дом без обслуживания, мы сами готовим и убираем, у нас своя няня. Раньше снимали виллу на побережье, но сейчас там стало слишком дорого, и мы перебрались в Тоскану. Никаких дополнительных услуг мы никогда не требовали, единственным условием было наличие теннисной школы или корта рядом. В этом году собираемся искать школу верховой езды для Маруси поблизости.

— Хозяин виллы знал, кто вы?

—Знал. У нас с ним были такие хорошие отношения, что, если что-то ломалось, он сам приходил и все чинил. Мы о нем тоже все знали, но я не могу разглашать эту информацию. И цены тоже.

— А что дешевле: снять дом в Подмосковье, там, где живете вы, или в Италии?

— Все зависит от того, какой дом вы снимаете в России и здесь. В Италии цена зависит от количества спален и близости к морю. В Подмосковье тоже есть разного рода жилье — советского периода госдачи, которые стоят недорого, или особняки со всеми удобствами.

В Европе есть модные места, где цены запредельные. В той же Италии безумно дорогой север Сардинии, а жилье на юге острова гораздо дешевле. Здесь находятся небольшие деревеньки, нет модных клубов и пафосных отелей. Домик из трех комнат с верандой и кухней обойдется всего в 5000—7000 евро в неделю. Тогда как на севере цены начинаются от 15 000 евро…

Кто-то снимает жилье, а кто-то покупает. Известный ресторатор Аркадий Новиков недавно приобрел виллу семьи Версаче на берегу озера Комо. Сделка обошлась в 35 миллионов евро. Особняки XVIII века, да еще с такой историей, продаются не каждый день. Теперь владелец сети ресторанов соседствует с самим Джорджем Клуни.

— Аркадию крупно повезло. Такие дома продают, только когда людям очень нужны деньги, — говорит генеральный директор международной риелторской компании Лариса ТАВОБОВА. — Информация о продаже доступна только своим и в Интернет не выкладывается. Наверняка у Новикова были свои агенты в Италии.

Кстати, такая закрытость касается и некоторых видов бизнеса. К примеру, отели в Венеции — самая рентабельная недвижимость в мире. Каждый год этот город посещают 25 миллионов туристов. Ни один номер в гостинице не пустует. На эту недвижимость стоят очереди. Но купить здесь отель иностранцу очень сложно, они переходят только к своим. Правда, россияне уже смогли прорваться и туда. Но имена российских владельцев отелей в Венеции Лариса, по ее словам, раскрыть не может.

Еще один вид VIP-бизнеса — виноградники. Они дорожают каждый год и считаются привлекательной инвестицией. Наши и здесь отметились. Самое дорогое итальянское вино производится из винограда, которым владеет россиянин…

— Граждане России стали одними из основных скупщиков недвижимости в Европе, — замечает Лариса. — Еще недавно первыми считались англичане и американцы. К тому же домик в старушке Европе гарантирует не только безбедную старость, но и вид на жительство, который может очень пригодиться вам или вашим детям.

Правда, западные агенты порой очень уж круто наживаются на наших согражданах. Недавно россиянину продали поместье во Франции на 700 000 евро дороже его цены! А все потому, что клиент изначально не знал, что в стоимость виллы входит и гостевой домик, и решил заплатить за него отдельно...

• Сколько стоит: от 7000 евро в неделю (в Тоскане). От 10000 евро (на побережье).

Спальня для “мисс России”

Лазурный Берег Франции российский бомонд облюбовал еще несколько лет назад. Это самое дорогое на рынке направление. Особенно во время Каннского кинофестиваля. И если человек проводит здесь лето, с финансами у него все в порядке.

К таким относится рэпер Тимати (он вместе с друзьями снимает виллу в Сан-Тропе на лето и здесь отмечает свой день рождения). Здесь же обитает герой последнего чемпионата мира хоккеист Илья Ковальчук вместе с семьей. Бывшая “мисс Россия”, а ныне телеведущая Виктория Лопырева также предпочитает снимать здесь скромный особняк на два месяца. В этом году Вика планирует отметить на Лазурном Берегу свое 25-летие.

— Дом в Сан-Тропе я снимала и раньше, но в другом месте. Эту виллу нашла через агентство, которое мне посоветовала подруга. Дом находится около моря, в нем 4 или 5 спален, не помню. Мне нравится жить в съемном доме, ведь в отеле ты вынужден общаться с теми, кто живет рядом, а в своем жилище более уединенная, расслабленная обстановка. К тому же это хорошая возможность пригласить в гости друзей и родных, которые не могут себе позволить такую поездку.

— Вам кто-то помогает по дому?

— Нет, у меня нет обслуги, мы все делаем сами. Повара я тоже не заказываю, люблю готовить сама. А вот личных помощников привожу с собой.

— Дорого обходится эта вилла?

— Этого я сказать не могу, мне хватило прошлогоднего ограбления!

• Сколько стоит: от 15 000 евро в неделю (вилла с бассейном в 10 минутах от моря).

 “Волна” прибила клиентов

После появления конкурса “Новая волна” в Юрмале просто бум российских туристов. Но так как отелей в городе немного, им приходится снимать здесь целые дома.

— Прошлым летом мы снимали двухэтажную виллу с тремя спальнями и садом. Как сказали мне в агентстве, прошлым летом его снимал крупный московский чиновник. Правда, оказалось, что это недешевое удовольствие — 50 000 евро на три месяца. Зато дом очень красивый, со всеми удобствами, — рассказывает владелец букмекерской конторы Егор, который каждый год снимает виллу на балтийском побережье. — К нам приходила девушка-уборщица три раза в неделю. Этот дом я нашел на местном сайте.

В Латвии можно найти жилье и подешевле, к тому же обслуживание “съедает” треть цены. Уборщицы получают деньги за часы, поэтому им выгодно убираться долго и плохо, чтобы прийти еще раз.

• Сколько стоит: от 3000 евро в неделю.

Эконом-класс для ВИПов

Курорт Марбелья называют испанской Ривьерой. Это самый фешенебельное место отдыха в Испании. Здесь же любят отдыхать Лариса Долина, Александр Песков и Валерий Леонтьев.

В Марбелье можно снять дачу с индивидуальным бассейном или апартаменты в поселке с общим бассейном на всех.
Кстати, недавно Валерий Леонтьев купил в Испании виллу. Соседями певца стали Виктория Бекхэм и экс-президент СССР Михаил Горбачев. Правда, специалисты утверждают, что хороших дивидендов такая покупка не принесет.

— Сегодня в Испании серьезный ипотечный кризис, спрос и цены на недвижимость резко упали, — продолжает Лариса. — Именно этим объясняется такая дешевизна испанского особняка. Кстати, по прогнозам, цены на жилье здесь в ближайшие годы не вырастут.

• Сколько стоит: от 3000 евро в неделю (вилла с бассейном у моря).





Партнеры